8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли собственник комнаты в коммуналке сдавать ее без согласия собственника 2 комнат?

Доброе время суток! Моя дочь мать одиночка,воспитывает дочь (5лет). Проживает в трех комнатной коммунальной квартире. Две комнаты в ее собственности. Хозяйка третьей комнаты решила сдать свое жилье . При этом убеждала,что квартирант будет девочка-студентка. Как оказалась сдала квартиру парню ,который в результате привел еще и девушку. Соседи шастают по-ночам. Нарушают покой. Есть ли какой-то закон запрещающий без одобрения собственник с большей долей в коммунальной квартире сдавать площадь третьим лицам.Что можно вообще сделать в этой ситуации. Плюс у хозяйки задолженность по оплате за ком. услуги. Спасибо! Писала на эмоциях!

Показать полностью
, Людмила, г. Санкт-Петербург
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Сдача в наем комнаты в коммунальной квартире возможна при согласии остальных собственников — при согласовании порядка пользования местами общего пользования.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.
Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

 Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101 // Бюллетень ВС РФ. 2014. N 4.

0
0
0
0
Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Распоряжение этими помещениями квартиры, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

До сдачи в аренду своего жилого помещения в случае, если арендодателю принадлежит не вся квартира целиком, необходимо урегулировать этот вопрос с остальными собственниками, поскольку в ином случае они на законном основании смогут не пускать жильцов в квартиру. Наличие права собственности у арендодателя на отдельную комнату в квартире не исключает его обязанности получить согласие всех остальных собственников квартиры, поскольку арендаторы не смогут пользоваться исключительно одной лишь комнатой. Они также в повседневной жизни станут использовать общие помещения в квартире (кухня, ванная комната, туалет, коридор), на что обязательно необходимо получать согласие всех долевых собственников, которые не обязаны его давать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Гражданское право
Имею ли я права на дубликат ключей от двери в котельную?
Здравствуйте! очень надеюсь на вашу помощь! Я являюсь собственником 1/5 доли частного дома и 1/5 земли, на которой он находится. Несколько вопросов касательно моих прав как собственника 4/5 доли принадлежат второму собственнику, это 4 отдельные квартиры, котельная и также общая зона (подъезд) 1/5 принадлежит мне и также выделена под квартиру, то есть находится за дверью за замком В договоре моей долей определена только моя «квартира» и общая зона подъездная Но в котельной находятся мои счетчики, котел, а также все коммуникации электричество и трубы Недавно требовался срочный ремонт электрощитка моей квартиры, который находится в котельной, я вызвала электрика, но его отказался впускать второй собственник под предлогом того, что это посторонний человек и он не хочет, чтобы он там что-то испортил. Имеет ли он право не впускать туда меня или электрика? Имею ли я права на дубликат ключей от двери в котельную? Так же насколько я понимаю, котельная это нежилое помещение, однако там проживает садовник, который работает на второго собственника, насколько это законно и имею ли я право его выгнать оттуда И также интересуют условия аренды Дело в том, что второй собственник не живет в доме, а все 4 «квартиры» в нем сдает В договоре аренды я не ставила никаких подписей, а значит ли это что я могу обжаловать договор и признать его недействительным, так как являюсь сособственником и договор должен заключаться со мной в том числе как и со вторым собственником Или имею ои я право так же получать доход со сдачи этих помещений в соответствии со своей долей Имею ли я шансы в суде, если у второго собственника большая часть доли ? Заранее спасибо за вашу помощь!
, вопрос №4032531, Анжелика, г. Москва
Семейное право
По договору найма мы с мужем сняли у собственника комнату 19, 4 кв.м, вопрос мы имеем права вдвоём снимать
По договору найма мы с мужем сняли у собственника комнату 19,4 кв.м,вопрос мы имеем права вдвоём снимать комнату, в то время как соседи по коммунальной квартире, говорят, что есть закон, чтобы в комнате должен проживать только один человек, брак у нас официальный
, вопрос №4031721, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Нужно ли согласие других собственников или нет, если эта доля совместная и куплена в браке?
Добрый вечер! Купили с мужем небольшую долю в доме. Муж дал нотариальное согласие на покупку. Покупателем была я, на меня собственность и оформлена. В доле зарегистрировалась я и 2 детей. Вопрос: как зарегистрировать мужа в купленной доле? Нужно ли согласие других собственников или нет, если эта доля совместная и куплена в браке?
, вопрос №4031307, Ольга, г. Москва
900 ₽
Семейное право
Имеет ли сосед право препятствовать проживанию кого-либо?
Добрый день. Ситуация следующая: Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире (3-х комнатная квартира). 2-е других комнаты принадлежат другому человеку (несовершеннолетних детей нет). "Сосед" привык, что там никто не живет, и ему комфортно. Я планирую сдать эту комнату. "Сосед" начал угрожать, мол "не дам согласие на проживание другому человеку", "поменяю замок". Насколько это законно? Есть ли какие-то препятствия в том, чтобы сдать комнату по официальному договору аренды другому человеку? Имеет ли сосед право препятствовать проживанию кого-либо? (если, например, арендатора прописать в комнате). Спасибо.
, вопрос №4031231, Андрей, г. Москва
Недвижимость
Возможно ли его будет его выписать оттуда?
Здравствуйте! Я, как человек являющийся одним из собственников квартиры, имеющий одинаковую долю и тип права как и остальные 2 владельца (общая долевая собственность, доля в праве 1/3), могу ли я и папа ( 2-ой собственник) выписать 3-го собственника (дедушку) с квартиры судебным путём, если тот не оплачивает коммунальные услуги, и получил за это запрет на регистрацию, + незаконным путём сдавал квартиру без нашего ведома и разрешения. А нам (Я, мама и папа), имея квартиру, приходится уже 18 лет снимать квартиру. Возможно ли его будет его выписать оттуда? Жду обратной связи! Заранее спасибо!
, вопрос №4031090, Айтен, г. Москва
Дата обновления страницы 04.01.2018