Консультируйтесь с юристом онлайн

1200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Есть ли смысл сейчас подавать иск, если уже есть уголовное дело?

Добрый день. Очень сложная ситуация. Гражданин А брал деньги от лица компании Б по доверенности в счет уплаты за передачу прав на квартиры (объекты ДДУ). Все происходило в офисе компании Б с использованием их печатей. Но права не были переданы. Выяснилось, что это таких эпизодов больше 50.После обращения к директору компании Б, тот ответил, что гр.А у них не работал, доверенность поддельная, и гр. А работал с ними отдельно как риэлтор, который должен был лишь привлекать клиентов. После чего компания Б подала заявление по факту мошенничества на гр А, т.к. в каких-то эпизодах передача прав была, но деньги принял А (хотел не имел на это права, но до Б они не дошли. Стоит заметить, что связь между А и Б существует давно и по сути в схеме замешаны и А и Б, но Б пытается все свалить на А. На сегодня А в сизо и молчит (уже месяц). Органы следствия пытаются также все повесить на А и побыстрее закрыть дело.1. Есть ли смысл сейчас подавать иск к Б, если уже есть уголовное дело, а Б там как потерпевший?2. Если эпизодов больше 50, должны ли рассматривать все в одном деле? В полиции сказали, что дело будет отдельное, есть ли в этом риски ( на фоне того что дело пытаются побыстрее закрыть)

25 Декабря 2017, 10:19, вопрос №1855837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. Иск вы можете подать  как  в рамках самостоятельного гражданского процесса​, так и предъявить иск в рамках расследуемого дела.

    УПК РФ Статья 44. Гражданский истец


    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

    ​2. Дела в данном случае будут  соединены, если дела в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений.

    УПК РФ Статья 153. Соединение уголовных дел


    1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:
    1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
    2) одного лица, совершившего несколько преступлений;
    3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

    ​Побыстрее закрыть 50 эпизодов не получится. Это минимум 6-8 месяцев следствия.

    25 Декабря 2017, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, со статьями ознакомился ранее, но как раз не нашел там ответа. Но вопрос остался открытым - есть ли сейчас смысл в иске, если ответчик по данному происшествию пытается выставить себя потерпевшим по уголовному делу? Сразу скажу, что адресовать иск к гр.А нет смысла, т.к. у него нет имущества, а у компании Б есть, и работали они согласованно.

    Или лучший вариант ждать завершения следствия?

    25 Декабря 2017, 12:02
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В результате расследования вся картина  преступления будет установлена, собраны доказательства виновности (невиновности)  конкретного лица. В рамках самостоятельного иска (в отдельном процессе), доказательств для обоснования своей позиции может  быть недостаточно. Сложно из одного абзаца вопроса понять всю вашу ситуацию и выработать стратегию. Везде существуют   нюансы. Тем более у вас конкретная и нестандартная ситуация. 

    25 Декабря 2017, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. И еще вопрос, если к одному ответчику будет подано много исков (условно все 50) в разное время (какие-то до возбуждения дела, какие-то во время следствия, какие-то после приговора) - в какой очередности они будут удовлетворяться судом? По дате подачи?

    25 Декабря 2017, 12:56
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Возможно объединение рассматриваемых дел, как в арбитражном процессе, так и в гражданском. В целом  по каждому иску будут течь свои процессуальные сроки.

    АПК РФ Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения


    1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

    АПК РФ Статья 130. Соединение и разъединение нескольких требований

    2.1. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.
    (часть вторая.1 введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

    ГПК РФ Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел


     

    ГПК РФ Статья 151. Соединение и разъединение нескольких исковых требований

     

    25 Декабря 2017, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.