Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возврат задатка

Я, продавец земельного участка. Через риэлтора нашли покупателей. Подписали договор о внесении задатка. Покупатели внесли задаток. Из этого задатка я уплатила комиссию риэлтору. По расписке всю сумму покупатели передали мне. У меня один большой участок. Покупателей двое. Они попросили произвести раздел участка на два. Я начала этот процесс. Через какое то время покупатели сообщили, что отказываются покупать земельный участок, так как узнали, что разрешение на строительство им не дадут. В данный момент они подали иск в суд на возврат задатка, хотя в договоре прописано, что если одна из сторон откажется от покупки, то задаток не возвращается. Утверждают, что я их обманула и не сказала, что строиться там нельзя. Я же сама не знала, что в Администрации с этим участком дела обстоят так. Подскажите, какова вероятность, что покупатели выиграют суд и мне придется возвращать задаток? Обязана ли я его вернуть? Могу ли я вернуть только часть, оставив какую то неустойку, так как я тратила время и силы на раздел участка и сняла его с продажи?

23 Августа 2013, 12:20, вопрос №185202 Юлия, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Дело тут вовсе не в вероятности. Если сделка не состоится, вы обязаны вернуть всю уплаченную сумму не состоявшимся покупателям. 

    Условия договора, противоречащие закону, недействительны. Риелторы постоянно вводят людей в заблуждение (из своих соображений), предлагая подписывать «договор задатка». Однако договора задатка не существует. Задаток — это обеспечительная мера, условие договора, но не договор. Кроме того, деньги, переданные в качестве задатка по предварительному договору, или же «договору задатка», юридическая практика рассматривает как аванс. А аванс, при отсутствии сделки, подлежит возврату.

    Что касается вопросов возмещения неустойки, расходов на риелтора, необходимо поступать в соответствии с условиями договора. Кроме того, ст. 15 ГК РФ предусматривает полное возмещение убытков. Однако, если вы сами себе «возместите убытки», без согласования с покупателями, они смогут в судебном порядке оспорить отказ от возврата денег и обязать вернуть всю уплаченную сумму. Вы можете также в судебном порядке требовать возмещения расходов. Разумеется, если для этого имеются правовые основания и необходимые доказательства. В настоящее время с этой цель вы можете обратиться в суд со встречным иском.

    23 Августа 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats