452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Может ли иностранный гражданин при наличии ВНЖ не менять свои национальные права?

гражданин Таджикистана, только что получивший ВНЖ, работающий по гражданско-правовому договору, не связанному с извозом (использует автомобиль только в личных целях) может ли не менять свои национальные права на российские?

19 Декабря 2017, 19:14, вопрос №1850897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олег.

Если он будет управлять автомобилем в свободное от работы время, то может ездить по своему национальному В/У, если оно составлено на русском языке или есть нотариально заверенный перевод на русский язык.

Если в рабочее время — то нужно разбираться, насколько работа связана с управлением автомобилем. Непосредственная связь работы с управлением ТС может заключаться не только в «извозе», но и служебных поездках.

Если непосредственная связь с работой есть, то ездить по таджикскому В/У нельзя, нужно получать российское В/У.

Трудовой или ГПД значения не имеет, так как ГПД можно переквалифицировать в трудовой или расценить как предпринимательскую деятельность.

Обоснование

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

ст. 25

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

«Конвенция о дорожном движении»

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

20 Декабря 2017, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.