236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как оформить испытательный срок, без записи в трудовую

Доброе утро!мы с мужем только открыли цветочный салон, работаем меньше месяца, я обучаюсь на курсах флористики.Не хотелось бы оформлять трудовой договор до января так как пока даже нет времени чтобы вникнуть во все вопросы, хватает налогообложения а тут ещё кадры...Можно ли оформить сотрудника таким образом чтобы хотя бы две недели не платить взносы, и делать запись в трудовую?думала ученический договор, но как я поняла, он заключается только с организациями, а у нас ИП((((

19 Декабря 2017, 08:12, вопрос №1850220
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Владимир
8,9
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Не хотелось бы оформлять трудовой договор до января так как пока даже нет времени чтобы вникнуть во все вопросы, хватает налогообложения а тут ещё кадры… Можно ли оформить сотрудника таким образом чтобы хотя бы две недели не платить взносы, и делать запись в трудовую?

Екатерина

Договор ГПХ? На небольшой срок, при согласии сотрудника, думаю, проблем не возникнет. 

19 Декабря 2017, 08:18
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Ирина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7763
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Неоформление работника по трудовому договору влечет привлечение к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ. санкция достаточно жесткая.

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Вы можете пока не оформлять никого, работать самостоятельно. ИП может функционировать без работников, закон это не запрещает. 

Ученический договор также не лишает необходимости подавать данные о работнике в ПФР и ФСС и регистрироваться в фондах.

Желаю удачи!

19 Декабря 2017, 08:18
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

К сожалению, разрешить вашу ситуацию желаемым образом не представляется возможным. Ученический договор, как Вы совершенно верно понимаете, заключается только с организацией — как ИП Вы такой договор заключить не можете:

ТК РФ Статья 198. Ученический договор
 
Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Поэтому остается только трудовой договор с испытательным сроком. По такому договору нужно делать отчисления в фонды и платить НДФЛ.

Иногда в такой ситуации рекомендуют заключить договор гражданско-правового характера — например, подряда или оказания услуг. Якобы Ваш работник оказывает вам услуги, а не трудится на Вас. Но тут есть недостатки:

— закон запрещает заменять трудовой договор гражданско-правовым, за такую подмену наступает административная ответственность в виде штрафа, а сам договор переквалифицируется в трудовой со всеми необходимым доначислениями;

— по таким договорам все равно надо удерживать НДФЛ и платить взносы в фонды (кроме ФСС — но это совсем небольшая экономия). Поэтому особого смысла в нем и нет.

С учетом изложенного, полагаю, нужно заключать трудовой договор. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

19 Декабря 2017, 08:20
q Отблагодарить
3 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13819
ответов
3784
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

? думала ученический договор, но как я поняла, он заключается только с организациями, а у нас ИП((((

Екатерина

Про ученический договор действительно — имеет право заключать юридическое лицо:

ст. 198 ТК РФ: Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Если будете устраивать человека на работу, то соответственно придется заключать и трудовой договор и делать запись в трудовую книжку, если не заключите договор, то сотрудник имеет право в судебном порядке требовать от Вас:

ст. 67 ТК РФ: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В связи с чем считаю, отступление от норм трудового законодательства будет его нарушением.

19 Декабря 2017, 08:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13845
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина.

Можно ли оформить сотрудника таким образом чтобы хотя бы две недели не платить взносы, и делать запись в трудовую?

Все перечисленное обязательно в силу законодательства, если гражданин фактически допускается с Вашего ведома к исполнению соответствующих обязанностей, уместно вести речь о наличии фактических правоотношений, либо в рамках трудового, либо гражданского договора, и в том и в другом случае необходимо будет уплачивать как налог, так и страховые взносы.

Статья 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
19 Декабря 2017, 09:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
372
ответа
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 372ответа
  • 110отзывов

Здравствуйте, Екатерина. В данном случае для Вас возможны следующие варианты решения проблемы. Вы можете заключить трудовой договор с работником, установив испытательный срок, например, 3 месяца. Заключение ученического договора невозможно, потому как согласно статье 198 ТК РФ Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Конечно, Вы можете заключить договор гражданско-правового характера, но только при наличии согласия сотрудника, потому как в противном случае будет иметь место административное правонарушение. Статья 5.27 КОАП гласит: 

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 

Более того, согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями): Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

19 Декабря 2017, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут