376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли директор сервисного центра списывать стоимость устройств с работников по приемке?

Здравствуйте! Работаю в ООО,в сервисном центре по гарантийному обслуживанию техники. Принимая планшет по гарантии, я не описала небольшую деформацию корпуса. После запросу производитель отказал в гарантии из за этой деформации. Клиент отказывается забирать планшет,так как настаивает на том что, у него новый планшет и деформации не было. Планшет возможно провести по гарантии,только заменив его целиком,платно за 35 тыс. Это практически моя зарплата. Имеет ли право директор списать эту сумму с моей зарплаты?

Прошу заметить, приемка осуществляется на 1 этаже,осмотр на 5 этаже. Каждый день технику поднимают сложенную в одну коробку инженеры.

15 Декабря 2017, 15:08, вопрос №1846911
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна.

1. Был ли с вами заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности?

Если нет, то вы несете только ограниченную материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка.

Для привлечения к материальной ответственности работодатель обязан провести проверку и доказать вашу вину. 

Например, что у вас были в организации утверждены правила приемки ТМЦ, вы с ними были ознакомлены, но умышленно или по неосторожности их нарушили.

Однако если работодатель не создал надлежащих условий для хранения имущества, материальная ответственность работника исключается. Если это имело место, то вы можете это описать в объяснительной и в суде (если работодатель или вы обратитесь в суд).

2. Также обращаю внимание, что пока потерь нет, нет и ущерба. Пока работодатель не оплатил ремонт, никакого ущерба он не понес.

Должен ли он клиенту оплатить ремонт — это отдельный вопрос, с которым нужно разбираться. Действительно ли деформация была или нет — знаете только вы.

Обоснование

ст. 241 ТК РФ

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

ст. 233 ТК РФ

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

ст. 247 ТК РФ

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работникамиработодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

ст. 239  ТК РФ

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

18 Декабря 2017, 11:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут