8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как после судебного процесса поровну разделить долг за коммунальные услуги?

Добрый день. Скажите, есть долг в 51 000 руб за коммунальные услуги. Судом присвоено оплатить долг в солидарном порядке с 3-х человек, можно ли этот долг разделить на равные части и куда обращаться? Самостоятельно определиться кто и какую сумму будет выплачивать не решено.По этому адресу только прописана. Можно ли обратиться в управляющую компанию для раздела этого долга (оплатить часть долга), или этот вопрос решает только суд ? Судебные приставы взыскивают долги с банковской карты (зарплатной), и платит долг тот у кого есть деньги . Спасибо!

, Анна, г. Ярославль
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. Делить долг нужно было в суде. Солидарно взысканный долг могут удержать с любого должника полностью. Оплативший долг солидарный должник, может в порядке регресса взыскать долг с других должников:

ГК РФ Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников


1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
Раздел имущества
После развода муж требует разделить долги по кредиту с уже бывшей женой
Если муж во время брака взял кредит и потратил его на медицинские услуги (вставлял зубы). Жена о кредите ничего не знала. После развода муж требует разделить долги по кредиту с уже бывшей женой. Правомерно ли это?
, вопрос №2487420, Алёна, г. Омск
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить оплату коммунальных услуг между бывшими супругами?
Подскажите как разделить оплату коммунальных услуг. Квартира приобретена в браке. собственник жена, муж прописан.Не платит.
, вопрос №1992385, Светлана, г. Екатеринбург
3 ответа
ЖКХ
Как разделить оплату коммунальных услуг, не разделяя лицевой счет?
Здравствуйте! Интересует вопрос, как разделить оплату коммунальных услуг по выставляемому счету, пропорционально доле собственности в жилом помещении (квартире)? Возможно ли это сделать без разделения счета (по кол-ву собственников), в соответствии с долями, просто чтобы выставлялись отдельные квитанции на оплату? И нужно ли согласие и заявления от всех собственников жилья, или я могу подать заявление в Упр. Компанию один, в объеме своей доли?
, вопрос №1636029, Дмитрий, г. Подольск
1 ответ