8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я встать в очередь в реестре кредиторов?

Добрый день. Застройщик на стадии банкротства, параграф 7 ещё не введён. Готовлю заявление о включении требований о передачи жилого помещения в реестр кредиторов Но... в суде общей юрисдикции (СОЮ) рассматривается дело о признании права собственности в виде квартиры. Поставят ли меня в реестр требований узнав что в СОЮ дело о признании права. Если нет, могу ли я дождаться положительного решения суда на признание права и не вставать в реестр? Самый плохой вариант если решение суда будет отрицательным и я пропущу сроки данные на подачу заявления в реестр кредиторов, все же я смогу как-то встать в реестр кредиторов ? Заранее Спасибо за ответы!

Уточнение от клиента

Введена уже процедура наблюдения

14 декабря 2017, 13:29
Уточнение от клиента

Я боюсь что мне могут отказать а постановке в реестр, указав на то что в суде уже рассматривают аналогичное дело. Тогда мне нужно будет приостановить в общем суде и заново подать заявление а реестр?

14 декабря 2017, 13:31
14 декабря 2017, 13:19, Ирина, г. Пермь
Александр Майоров
Александр Майоров
Юрист,

Лучше всего попытайтесь включиться в реестр должников, из него потом легко можно будет выйти. В таких делах (банкротство застройщиков лучше всего подавать все документы во все инстанции))

14 декабря 2017, 13:26
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Пермь

Я боюсь что мне могут отказать а постановке в реестр, указав на то что в суде уже рассматривают аналогичное дело. Тогда мне нужно будет приостановить в общем суде и заново подать заявление а реестр?

14 декабря 2017, 13:32
Консультация юриста бесплатно
Николай Владимирович Асцатрян
Николай Владимирович Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Если данное дело рассматривается в Арбитражном суде, то вам уже нужно подавать такое заявление.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)»Статья 189.87. Реестр требований кредиторов


1. Реестр требований кредиторов ведет конкурсный управляющий. С учетом особенностей, установленных пунктом 10 статьи 189.85настоящего Федерального закона, в указанный реестр включаются сведения из составленного временной администрацией по управлению кредитной организацией в соответствии со статьей 189.32 настоящего Федерального закона реестра требований кредиторов, который передается конкурсному управляющему в порядке, установленном статьей 189.43 настоящего Федерального закона.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, требования кредитора включаются конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов по письменному заявлению кредитора на основании вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда, определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или иного судебного акта, а также на основании иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.
3. Требования кредиторов по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета могут быть включены конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов в размере остатка денежных средств на счете, причитающихся кредитору, по письменному заявлению кредитора на основании сведений, имеющихся в кредитной организации.
Требование кредитора по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета, имеющего в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» право на получение страхового возмещения, включается конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов в размере остатка денежных средств на счете, превышающего сумму причитающегося кредитору страхового возмещения.
Требования кредиторов, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, могут быть включены конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов без письменного заявления кредитора на основании сведений, имеющихся в кредитной организации.
В случае включения в реестр требований кредиторов требования кредитора без его письменного заявления на основании сведений, имеющихся в кредитной организации, конкурсный управляющий направляет в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в реестр требований кредиторов, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 189.85 настоящего Федерального закона, уведомление указанному кредитору.
Возражения по содержанию указанного уведомления могут быть заявлены кредитором, а также рассмотрены арбитражным судом в порядке, установленном статьей 189.85 настоящего Федерального закона. Требования кредиторов, по которым не заявлены возражения в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 189.85 настоящего Федерального закона, считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены конкурсным управляющим.
4. Требование кредитора исключается конкурсным управляющим из реестра требований кредиторов на основании определения арбитражного суда, за исключением случая, предусмотренного пунктами 10 - 12 статьи 189.85 настоящего Федерального закона, или случая, если кредитор представил письменное согласие на исключение его требования из реестра требований кредиторов.
5. В реестре требований кредиторов должны быть указаны сведения о каждом кредиторе, размере его требований к кредитной организации, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредитора.
В реестр требований кредиторов конкурсным управляющим могут быть также включены иные сведения, имеющие значение для установления размера требований кредиторов, соразмерного удовлетворения требований кредиторов, а также для осуществления кредиторами иных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
6. Кредитор, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязан своевременно информировать конкурсного управляющего об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 189.85 настоящего Федерального закона.
В случае непредставления или несвоевременного представления указанных сведений конкурсный управляющий и кредитная организация не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
7. Конкурсный управляющий обязан по требованию кредитора (представителя кредитора) в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования направить такому кредитору (его представителю) выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения этих требований.
Расходы на направление такой выписки в размере, не превышающем стоимости услуг учреждений связи, возлагаются на кредитора.
8. Трудовые споры между кредитной организацией и работником кредитной организации рассматриваются в порядке, установленном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством.

14 декабря 2017, 13:29
1
0
1
0

Данное требование вам нужно подавать в Арбитражный суд, а в районном суде нужно настаивать на требованиях о праве собственности. Это совсем другое дело.

14 декабря 2017, 13:34
Мария Спиридонова
Мария Спиридонова
Юрист,

Уважаемая Ирина, реестр требований кредиторов — единая система сведений о кредиторах и их требованиях. При банкротстве застройщика в реестре требований кредиторов появляется специальная его часть — реестр требований о передаче жилых помещений. Целью составления реестра требований о передаче жилых помещений является выявление того, кому и какие жилые помещения обязан передать застройщик. Автоматического включения всех дольщиков в реестр требований не происходит. Для этого необходимо обратиться в Арбитражный суд субъекта РФ, в котором рассматривается банкнотное дело застройщика, с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов. Срок для включения в реестр требований участников строительства начинает исчисляться с момента как арбитражный управляющий направил им соответствующее уведомление (ст. 201.4 ЗоБ); а сам срок равен срокам, определенным в ст. ст. 71 (для наблюдения, 30 календарных дней), 100 (конкурсное производство, 2 месяца) ЗоБ с даты получения дольщиком уведомления.

По части Ваших вопросов спешу ответить:

1. Наличие в суде общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности никак не повлияет на рассмотрение требований участника строительства, более того, судебный акт, принятый судом общей юрисдикцией, бывает хорошим подспорьем в арбитражном суде, в случае, если Вы приобретали квартиру не у застройщика напрямую и у Вас отсутствует подтверждение надлежащего исполнения обязательств первого участника строительства перед застройщиком.

2. Дожидаться результатов рассмотрения Вашего искового заявления не требуется, если в арбитражном суде ввели процедуру наблюдения и применили правила параграфа 7 – смело подавайте свои требования в арбитражный суд.

16 декабря 2017, 17:39
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Ликвидатор заказчика не подписывает акт выполненных работ, как можно встать в реестр кредиторов?
Подрядчик выполнил работы, отправил по почте акты выполненных работ заказчику. Заказчик в это время объявил начало процедуры ликвидации. В ответ на направленных акты заказчик ответил, что акты подписывать не будет, потому что не считает работы выполненными. Как можно встать в реестр кредиторов?
24 января 2020, 16:49, вопрос №2659280, Дима, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Как я могу включить себя в реестр кредиторов?
Добрый день, нахожусь в декретк.ребенку 8 мес. В сентябре в связи с банкротством должны меня уволить. Судебный процес по упрощенной леквидации назначен на декабрь. Счета все заблокированы. В день увольнения ничего не выплатят. Отсюда вопрос. 1. Как я могу включить себя в реестр кредиторов? 2. Если я уже получаю декретные, мне их так и дальше в том же объеме будут выплачивать. Или будет минималка? 3.если я встану на учет в центре занятости. Они мне могут выплатить положенные 2 оклада и третий от них, а потом взыскать их с работодателя?
02 августа 2019, 17:11, вопрос №2458700, Сивакова Юлия, г. Калуга
1 ответ
Банкротство
Возможно ли включение в реестр кредиторов по истечении 2-х месяцев?
Добрый день! У нас есть Должник Физ.лицо, на данный момент идёт процедура банкротства. Сообщение о признании должника банкротом опубликовано в газете "Коммерсантъ" 15.12.2018 года. , а мы подали заявление о включении в список кредиторов 31.05.2019 года, т.е. по истечению2-х месячного срока. Однако суд принял наше заявление и включил нас в 3-ю очередь реестра кредиторов. Конкурсный управляющий прислал возражение о включении в список кредиторов так как мы подались тогда, когда реестр уже был закрыт. И так же возражение прислала Должник. при чём оба возражения были идентичными, такое возможно, что Конкурсный управляющий может быть на стороне Должника и втыкать спицы в колёса Кредитору? Есть ли у Конкурсного управляющего или у Должника перспектива, что судья отменит на основании возражения определение о принятии заявления об установлении требований кредитора к рассмотрению (о включении требований в третью очередь реестра требований кредиторов Должника). У нас в ст. 100 ФЗ "О Несостоятельности (Банкротстве)" указано, что Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность указанных требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.. Исходя из этого, мы понимаем, что можем подать заявление о включении в список кредиторов в любой момент, так?
01 августа 2019, 05:56, вопрос №2456615, Анна, г. Южно-Сахалинск
4 ответа
Банкротство
Как встать в реестр кредиторов, если договор ДДУ не полностью оплачен продавцом?
Как встать в реестр кредиторов если договор ДДУ не полностью оплачен продавцом? встаем в реестр кредиторов, квартира куплена у подрядчика по договору уступки, Конкурсный управляющий принес квитанции об оплате первоначальным дольщиком, там оплата только на 600 тыс. Справка об отсутствии перед застройщиком была сдана подрядчиком в росреестр, потом она была ему выдана, копия осталась в деле. Можно через суд ее запросить?это единственное доказательство. С подрядчиком рассчитывались квартирами, но никаких договоров подрядом и акта зачета взаимных требований нет.
09 февраля 2017, 09:48, вопрос №1532531, Надежда, ст. Седельниково
1 ответ
Уголовное право
Может ли гендиректор ООО встать в реестр кредиторов, будучи под следствием по факту мошенничества?
Здравствуйте! может ли гендиректор ооо встать в реестр кредиторов будучи под следствием по факту мошенничества, растрате чужих средств.Я мама трех дочек ,где искать правду!!!
22 ноября 2015, 15:18, вопрос №1048191, Валентина, г. Курган
2 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017