8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня лишить доли в квартире и что можно предпринять?

Здравствуйте. После смерти отца в наследство осталась двухкомнатная квартира. Она приватизированная. Произошел раздел в равных долях между мной и сестрой. В данной квартире я прописана, но не проживаю. Сестра же проживает там вместе со своим мужем. У нас была устная договорённость, что она сама будет платить за все коммунальные счета, кроме налога за мою долю. У меня вопросы такие:1) может ли она в будующем лишить меня доли в квартире и выписать, на условиях что я ни разу не платила за счета?2) я хотела бы разделить счета, но не платить за свет и воду, т.к. не трачу ни куба. Как это сделать?3) если моя сестра родит ребенка, то может ли она прописать его в эту квартиру без моего согласия? Если да, то изменится ли размер моей доли при этом?

13 декабря 2017, 06:09, Александра, г. Москва
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

1. Нет, т.к. размер доли не может считаться незначительным, т.е. нет оснований ст. 252 гк рф.

2. Возможно в судебном порядке с учетом ст. 249 гк рф, определить порядок участия в этих расходах.

3. Сможет прописать, размер доли от этого не изменится, т.к. прописка (регистрация по месту жительства) не дает права собственности на квартиру.

ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности


Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

13 декабря 2017, 07:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И что можно предпринять, чтобы привлечь к ответственности соответствующие службы?
Здравствуйте !У меня такая проблема - в многоквартирном доме завелись клопы! Травили своими силами у себя в квартире 2 раза. Но у нас в квартире нет гнёзд этих тварей - они переползают к нам от соседей или мусоропровода. Сама несколько раз находила клопов на лестничной площадке. Обращалась в УК с этим вопросом - но они только развели руками. Сказали, что это наша проблема. Так вот насколько правомерны их действия? И что можно предпринять, чтобы привлечь к ответственности соответствующие службы? Своими силами мы не справляемся. Спасибо!
22 января, 05:16, вопрос №2966731, Катерина, г. Владивосток
1 ответ
Недвижимость
В подвале достаточно свободной площади не загораживающей коммуникации и не мешающей свободного подхода к ним Законно ли решения директора УК и что можно предпринять для положительного решения?
Здравствуйте. Есть ли законная возможность организовать пространство в виде хозблока в подвале МКД (1967 года постройки), размером 2х2 м для складирования инвентаря и др.. Управляющая компания запрещает вход в подвал. В подвале есть коммуникации отопления, подачи горячей и холодной воды, труб газа в подвале нет. В подвале достаточно свободной площади не загораживающей коммуникации и не мешающей свободного подхода к ним Законно ли решения директора УК и что можно предпринять для положительного решения?. В подтверждение положительного решения (если таковые имеются) прошу привести примеры судебной практики. Нужно составить обращение в УК, чтобы получить письменный ответ и работать дальше.
06 октября 2020, 20:48, вопрос №2879459, Олег, г. Мытищи
3 ответа
Взыскание задолженности
Правомерны ли требования нового кредитора и что можно предпринять в данной ситуации?
Здравствуйте. В 2012 году взяла кредит в банке "Траст". В 2015-16 году возникла просрочка по платежам. По решению суда с лета 2016 года погашение долга производилось через службу судебных приставов путём удержания 50% моих доходов. С июня 2018 удержания были приостановлены в связи с тем, что я ушла в декретный отпуск. По мере возможности (в среднем - раз в квартал) вносила платежи в размере от 3 до 6 тысяч рублей (последний-в октябре 2019). В начале ноября мне позвонили из АО "ФАСП" и сообщили, что 23.09.2019 "Траст" произвёл уступку прав требований АО "ФАСП". Договор об уступке прав требований я не получала; уведомление об этом я получила только в ноябре. Сотрудник АО "ФАСП" сообщил, что банк "Траст" исполнительный лист им не предоставлял; сказали, что запрос в ФССП они делать не должны и не будут, предложили мне выслать им исполнительный лист по Viber или WatsApp (пока ещё не выслала). Новый кредитор требует сумму к погашению в размере 172000 рублей. На сайте ФССП по моему исполнительному листу указана сумма долга 47000 рублей и исполнительский сбор 28000 рублей. Правомерны ли требования нового кредитора (относительно суммы долга) и что можно предпринять в данной ситуации? Кроме того, реквизиты для оплаты, высланные мне сотрудником АО"ФАСП" не совпадают с теми, которые указаны в уведомлении от банка "Траст".
11 ноября 2019, 16:37, вопрос №2583685, Александра, снт. Волга
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании и что можно предпринять?
Здравствуйте! в 2016 году попал в больницу из-за травмы на производстве, долго лежал в больнице, получил вторую группу инвалидности, естественно не было возможности платить ком. услуги. у меня еще и малолетний ребенок. управляющая компания начисляет пеню. я начал потихоньку платить, но пеня большая почти половина ком.услуг, подскажите правомерны ли действия управляющей компании, и что можно сделать в моей ситуации. Свет мне уже отключили.
18 декабря 2017, 07:10, вопрос №1849096, виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли лишить прав за то, что скрылся с места ДТП?
Здравствуйте!Могут ли лишить прав, за то что скрылся с места дтп с павельоном продуктовым. Хозяева вызвали гаи только спустя сутки, по камерам видно что мая машина въехала и продовец с хозяином сказали что я был пьяный. Могут ли меня лишить меня прав за пьяную езду и побег с места дтп? Меня не освидетельствовали протокол я в глаза не видел, лишь есть всего камера видеонаблюдения и показания свидетелей. Я с потерпевшим сегодня буду встречаться и возмещать приченёный ущерб павильону, на что он претензий ко мне иметь не будет. Можно ли как то замять это дело?
04 февраля 2017, 05:51, вопрос №1525537, Максим, г. Красноярск
4 ответа
Дата обновления страницы 13.12.2017