8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплатят ли мне компенсацию, если телефон через 2 месяца сломался?

Купила смартфон в интернет-магазине. Через 2 месяца он сломался. Отдала на экспертизу в данный интернет-магазин. Обещали всё сделать в течении 45 дней. Но после обещанных 45 дней прошло ещё 2,5 месяца. Недавно позвонили, что возвращают отремонтированный телефон. На мой вопрос выплатят ли мне компенсацию за за 2,5 месяца - был ответ: "Неустойка по заявке на брак выплачивается только в том случае, если был обнаружен производственный брак и за товар были возвращены денежные средства. В данном случае по заявке №3730935 неустойка выплачена не будет". Правомерно ли это?

11 декабря 2017, 21:17, Анна, г. Краснодар
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день Анна! Нет, ответ продавца неправомерный. Вы имеете право требовать неустойку за нарушение сроков устранения недостатков. Это прямо предусмотрено в ст.20, 23 Закона «О защите прав потребителей.

Статья 20.
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

Статья 23.
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

12 декабря 2017, 13:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Будет ли мне выплачена денежная компенсация, если я сотрудник полиции?
Меня интересует страховой случай, а именно вывих мизинца. Будет ли мне выплачена денежная компенсация, если я сотрудник полиции?
03 марта, 09:14, вопрос №2999438, Максим Конусов, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав работников
Должна ли компания выплатить мне компенсацию, если увольняет меня по инициативе руководства?
Я гражданин Р. К. нахожусь на территорией Р. Ф. больше года на основание заключения трудового договора. С приходом нового руководства в компанией, началось сокращение штата. И есть подазрение что меня могут уволить из за личной неприязни. Если меня уволят, мне нужно будет в течение 15 дней найти другую работу, куда меня устроят офециально. С этим есть некие проблемы в моем регионе, по моей специальности. Куда я могу обратится? Должна ли компания выплатить мне компенсацию, если увольняет меня по инициативы руководства?
02 февраля 2019, 08:05, вопрос №2245971, Артём, г. Ярославль
1 ответ
Защита прав потребителей
Какую неустойку можно взыскать с магазина, если телефон в ремонте больше 45 дней?
Добрый день! Знаю,что если телефон больше 45 дней в ремонте в праве расторгнуть договор купли -продажи! А подскажите про 1% пени, могу ли я потребовать это от магазина без суда или если по суду, то в каких случаях? И если телефон 2 месяц в ремонте ,а я плачу кредит, могу ли я потребовать у магазина выплатить эти проценты ,что я плачу банку и если да ,то опять же только через суд? Спасибо.
28 апреля 2017, 17:05, вопрос №1624308, марина, г. Новокузнецк
2 ответа
Трудовое право
Обязана ли фирма выплатить мне что-либо, если через 2 месяца произойдёт ликвидация организации?
Добрый день! Подскажите, обязана ли фирма выплатить мне что-либо, если через 2 месяца произойдёт ликвидация организации по причине банкротства? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет. Отдел персонала утверждает, что мне не следует ни на что рассчитывать, так как я фактически не работаю.
06 октября 2015, 15:04, вопрос №997953, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Выплатят ли компенсацию за месяц при сокращении после отказа от работы, предлагаемой ЦЗ?
могут ли предложить работу с зарплатой меньшей чем была на работе до сокращения с нее какая работа является подходящей? а самое главное выплатят ли компенсацию за месяц если отказываться от работы за меньшую плату на бирже труда?
10 августа 2015, 08:16, вопрос №935382, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.12.2017