564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Ответственность интернет-сайта за публикацию клеветы и оскорблений от третьих лиц

Интернет- сайт заявляет о себе, что он анархистский, и якобы о работе, позиционирует себя, как социальная сеть, и свободно публикует комментарии от всех желающих, содержащие анонимные оскорбления, персональные данные, опубликованные без согласия владельцев, и в 90% случаев - полностью ложные обвинения в адрес работодателей. Это самое безобидное, что там есть.

Владельцы сайта открыто заявляют о своей поддержке заведомо необъективного контента и о предоставлении возможности полить кого угодно грязью анонимно, мотивируя это "классовой борьбой". На просьбу удалить клеветническую информацию и выдать её автора - не реагируют. Есть информация, что владельцы ресурса проживают не в России, серверы так же расположены за границей.

Ресурс позиционирует себя, как социальная сеть, о предварительной модерации размещённой там грязи напрямую ничего не сказано, но она есть, правда, работает очень своеобразно, убирая только откровенную матерщину.

Просьба разъяснить, есть ли в этой стане какие-то законы, позволяющие привлечь к ответственности этот ресурс, именно ресурс, а не анонимных авторов, поскольку ресурс и провоцирует их на такие действия. Если таковые законы есть - то просьба подсказать, какие, и с какого момента наступает ответственность ресурса за публикацию грязи.

03 Декабря 2017, 08:42, вопрос №1832733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 895отзывов

Добрый день!
Механизм для борьбы с сайтами, публикующими информацию с нарушением законодательства Российской Федерации, действительно есть. Он в основном отражен в ст. 152 ГК РФ и в ст. ст. 15 — 15.8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вы вправе обратиться с жалобой в Роскомнадзор или непосредственно в суд с исковым заявлением об ограничении доступа к сайту. Ответственность наступает с момента начала распространения информации, то есть с момента публикации на сайте. 
Жалобу и ли исковое заявление Вы можете составить как самостоятельно, так и заказать изготовление данных документов через форму на сайте или в чате у выбранного Вами юриста. 

03 Декабря 2017, 10:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.