8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить покупку квартиры в общую совместную собственность?

Добрый день!

Покупаем квартиру - 2 собственника - общая совместная собственность.

Как я выяснил - если в договоре купли-продажи указываются 2 продавца, то согласие супруга не требуется.

Но мы хотим квартиру оформить также в совместную собственность.

Вопрос - нормально ли когда в одном договоре 2 продавца и 2 покупателя. (в россреестре говорят, что если ипотека согласие на покупку все равно надо делать).

Либо же 2 продавца - один покупатель и согласие супруги на покупку квартиры. Но вопрос - в свидетельстве (выписке) получается буду я один тогда?

Хотелось бы двоим быть в свидетельстве (вернее в егрн числиться) (хотя тоже спорный момент).

Показать полностью
, Евгений, г. Москва
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Сторонами договора купли-продажи могут быть сколько угодно лиц. Имущество будет все равно Вашим с супругом общим в силу ст. 34 СК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет в том числе в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. При приобретении жилых помещений в общую совместную собственность вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

0
0
0
0
Валентина Ковалева
Валентина Ковалева
Юрист, г. Барнаул

Да, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, которое Вы или Ваша супруга приобретаете в период брака, будет являться Вашей совместной собственностью, если вы не измените режим совместной собственности, подписав брачный контракт у нотариуса. Поскольку Вы расходуете денежные средства, являющиеся Вашей совместной собственностью, получение согласия супруги на совершение сделки крайне желательно. В случае, если согласия на покупку недвижимости от Вашей супруги не представлено, орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, может приостановить регистрационные действия в отношении Вашей сделки и затребовать дополнительные документы, а именно согласие Вашей жены или заявление о том, что Вы в браке не состоите. 

Либо же 2 продавца — один покупатель и согласие супруги на покупку квартиры. Но вопрос — в свидетельстве (выписке) получается буду я один тогда?

Евгений

В свидетельстве Вы будите один если Вам супруга даст согласие на покупку, но ваша доля будет считаться вашей совместной собственностью.
Вы, конечно, можете приобрести любое имущество. Но если Вы с женой не заключали брачный договор и между Вами не установлен раздельный режим имущества, то в обязательном порядке необходимо оформить у нотариуса документ, подтверждающий ее согласие. Это означает, что приобретенная недвижимость становится общей и в случае развода будет делиться пополам. И даже если Вы оформите документ только на себя, это отнюдь не будет означать безусловного возникновения права собственности только одного из супругов. Ваша супруга может обратиться в суд и потребовать признать совершенную Вами сделку недействительной, причем сделать это она может в течение года с того дня, когда ей станет известно о покупке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Как действовать, чтобы решить вопросы с квартирой, машиной и вкладами?
Умер отец мужа. Как действовать, чтобы решить вопросы с квартирой, машиной и вкладами? Машина на него оформлена, кредитная. Квартира напополам в собственности с мужем. На 2 счётах лежат вклады. Есть ещё половина квартиры в Болгарии. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы перевести это все на мать мужа и самого мужа? (Они единственные наследники)
, вопрос №3044308, олеся, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Можно ли внести материнский капитал в покупку квартиры по нотариальной доверенности?
Здравствуйте. Можно ли внести материнский капитал в покупку квартиры по нотариальной доверенности?
, вопрос №3045886, Анна Колесникова, г. Вилючинск
Семейное право
Имею ли я какая либо право на эту долю в квартире
первый ребенок был в семье. Родители развелись и она родила 2 ребенка в другом браке. Ей выдали мат. Капитал и она вложила эти деньги на покупку квартиры. Имею ли я какая либо право на эту долю в квартире
, вопрос №3045895, эрик, г. Великий Новгород
Недвижимость
Часть проживающих в МКД снимают квартиры по договору социального найма, т.е
В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 о содержании общедомового имущества речь постоянно идет об обязанности в отношении собственников (!) квартир в МКД. Часть проживающих в МКД снимают квартиры по договору социального найма, т.е. квартиры - в муниципальной собственности. Такие граждане собственниками жилья не являются. Таким образом, обязанность по вышеуказанному постановлению нести не должны. Верно?
, вопрос №3045942, Валерий Владимирович, г. Уфа
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Земельный участок фактически больше оформленного в собственности
Здравствуйте. Земельный участок в СНТ купили 13.5 лет назад, при покупке вызывали замерщиков и составляли кадастровый план. Где-то через пол-года год ставили новый забор, делали его в линию с соседями справа и слева (до этого наш забор был немного углублен в сторону участка по сравнению с соседями). Фактически участок стал больше. Как можно узаконить такой, получается, самозахват земли. Есть нюанс, забор отодвинулся в сторону общей для всех СНТ (у нас тут их много) дороги невнятной собственности. То ли она принадлежит нашему СНТ то ли нет. СНТ в Подмосковье, на территории жилого поселка.
, вопрос №3046099, Елена Прохорова, г. Москва
Дата обновления страницы 22.11.2017