8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли возможность подать иск в отношении владельца т/с?

Вопрос касается ДТП. Есть решение суда по виновнику дтп, но он не является владельцем авто /частное такси/. Вероятность возмещения ущерба нуливая. Закон регулирует ли возможность возмещения ущерба от владельца авто. И возможно ли привлечь к материальной ответственности лицо находящееся за рулём моего авто в момент совершения ДТП если я находился в машине.

Лицо это, в своё время убедило меня подать иск не на владельца такси , а на водителя.

08 ноября 2017, 13:47, александр, г. Новопавловск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Здесь надо смотреть, кто был виновником ДТП и взыскивать ущерб с виновника, но учтите следующие положения:

.

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

ГК РФ Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность


Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

08 ноября 2017, 14:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Вам необходимо подавать иск к двум ответчикам — и к водителю, который признан виновным, и к предприятию (такси), поскольку водитель этого предприятия. Если будет доказано, что водитель в момент ДТП находился при исполнении своих обязанностей по отношению к предприятию (такси), то ущерб будет взыскан именно с предприятия

08 ноября 2017, 14:46
0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Судебная практика по этому вопросу довольно неоднозначная.

Повернуть ситуацию в Вашу пользу в смысле взыскания с собственника автомобиля при определенных обстоятельствах возможно. С одной стороны — как написал коллега, через установления факта трудовых отношений, с другой стороны — доказывая тот факт, что не было доверенности, внесения в качестве допущенного водителя в страховой полис либо договора аренды. Суды описывают сходные ситуации примерно так

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июня 2017 г. по делу N 33-24452

Удовлетворяя частично исковые требования истца, суд первой инстанции исходил из того, что ДТП, в результате которого был причинен ущерб истцу, произошло по вине ответчика К.В.Н., который и должен возместить истцу стоимость восстановительного ремонта автомашины, утраченный заработок, расходы на оплату медицинских услуг, судебные расходы, которые подтверждены документально, а также компенсировать моральный вред. В иске о взыскании причиненного ущерба с собственника транспортного средства — К.В.И. истцу было отказано, поскольку в момент ДТП он не являлся владельцем источника повышенной опасности, а непосредственным причинителем вреда являлся водитель К.В.Н., который, управляя транспортным средством на законном основании, нарушил п. 8.12 ПДД РФ.

Между тем, выводы суда первой инстанции противоречат обстоятельствам дела, а потому, в силу требований п. 2 ст. 328, п. 4 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ решение суда подлежит отмене с принятием нового решения.

Бремя доказывания передачи права владения иному лицу как основания освобождения от гражданско-правовой ответственности возлагается на собственника транспортного средства.

Взыскивая причиненный ущерб с лица, виновного в нарушении ПДД РФ, суд не учел, что по смыслу действующего законодательства ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности должна возлагаться на законного владельца источника повышенной опасности.
В материалы дела не представлено ни одного доказательства, свидетельствующего о законности владения автомобилем ВОЛЬВО с прицепом ответчиком К.В.Н., доверенность на право управления данным автомобилем на имя К.В.Н. не выдавалась, договор о пользовании автомобилем суду также не представлен.

На момент ДТП принадлежащая К.В.И. указанная автомашина не была застрахована, а потому, доказательств, свидетельствующих о том, что К.В.Н. управлял транспортным средством *** при наличии необходимых для этого документов, — материалы дела не содержат.

Примерно вот на такие обстоятельства нужно ссылаться пытаясь взыскать с собственника.

Если нужна более детальная помощь либо очное участие в деле — обращайтесь в личные сообщения.

08 ноября 2017, 16:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Есть ли возможность оспорить иск?
Здравствуйте. Брат попал в дтп без полиса ОСАГО, у потерпевшего Каско. Через 2 месяца после дтп брату пришел иск от страховой компании на 160 тыс. Рублей, сумма очень завышена. Все экспертизы проводились без участия брата, осталось только фото с аварии, автомобиль сделан. Авто было почти новое 3 месяца. Есть ли возможность оспорить иск?
26 апреля, 11:56, вопрос №3033325, Анастасия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Есть ли возможность подать в суд на подругу т е заёмщика?
Здравствуйте. Моя супруга поручителя у своей как сейчас ясно бывшей подруги. Та не платить долг перед банком. На данный момент супруга выплачивает долг как я понимаю уже другому банку т е я думаю что долг был продан. Оставалось выплатить небольшую сумму. А сегодня заблокировали карты и позвонили из агентства как я понимаю колекторного и сказали что начислен новый долг. Я вот не могу понять кому и какае деньги она платит и что делать в данной ситуации. Есть ли возможность подать в суд на подругу т е заёмщика?
30 сентября 2019, 16:25, вопрос №2530184, Максим, г. Москва
12 ответов
Взыскание задолженности
Есть ли возможность подать заявление, чтобы суд не рассматривал данные иски?
Здравствуйте. Есть ли возможность подать заявление чтобы суд не рассматривал иски поступившие на меня без моего присутствия ( в упрощенном порядке) так как уведомления , если и прихтдят , то уже после ореста счета. А еще бывает так: образовалась задолженность в мае, в июне оплачена, в августе суд вынес решение по этой задолжности , а в сентябре наложили орест на счета. Уведомления о суде пришло через неделю после ореста счетов.
09 октября 2018, 06:41, вопрос №2128797, Мария, г. Шадринск
1 ответ
Защита прав потребителей
Есть ли возможность подать иск на курьерскую компанию?
Здравствуйте. Поступал в университет и нужно было курьером послать оригиналы документов. Документы я послал 03.08. Сегодня 10.08 мои документы всё ещё находятся не в месте назначения. На сайте указан срок доставки 2-3 дня. В итоге на вторую волну не приняли в университет, ибо оригиналов документов не было. Есть ли возможность подать иск на курьерскую компанию?
10 августа 2018, 15:04, вопрос №2075334, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Есть ли возможность подать в суд
Я сотрудница одного из магазинов. Недавно к нам приходила девушка с возвратом, директор ей отказал и она оставила письменную претензию. Но вечером эта же девушка пришла со своей подругой, которая начала вести себя агрессивно, разговаривала на повышенным тонах, назвала меня, я извиняюсь, хитропродуманной, сказала что мы и я в том числе навешали им лапшу науши и все в подобном тоне, в связи с чем после этого разговора мне стало плохо. Есть ли возможность подать на эту девушку в суд, за оскорбление? Будут ли рассматривать этот иск?
23 апреля 2013, 16:29, вопрос №73434, Елена Орлова,
4 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2017