8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне уволиться из школы и что необходимо выполнить?

Я мс, устроилась на работу в школу со 2 четверти. Предупредили, что дадут два коррекционных класса.

Выйдя на работу, я узнала, что от этих классов отказались все. Дисциплины в этих классах 0, не хотят учиться, хамят, не слушают. У меня нет нужной подготовки, мне тяжело.

Я подошла к завучу, мол, уберите эти классы, не хотела бы увольняться (у меня еще есть обычный 5 класс). Завуч сказала, что обговорит с учителями.

Моя коллега (русовед) сказала, что у всех учителей нагрузка большая (да просто их не хотят брать).

Какие есть у меня права?

Имею ли я право не работать в этих классах, как отказаться

Если увольняться, когда это делать? Я работаю с 6 ноября этого года. Аванс будет 20 ноября. Должны ли мне возместить плату за медкомиссию, должна ли я отработать 2 недели. Спасибо.

08 ноября 2017, 00:59, Маша, г. Хабаровск
Ирина Лошкарева
Ирина Лошкарева
Юрист, г. Красноярск

Доброго времени суток!

Законодательство предоставляет работнику в период испытательного срока право решить, подходит ему работа или нет. Результатом положительного решения станет продолжение работы после завершения испытания. Если же новый сотрудник до истечения срока испытания придет к противоположному выводу о том, что подобное сотрудничество его не устраивает, он вправе завершить трудовые правоотношения по собственной инициативе с предварительным предупреждением работодателя в письменной форме, сделанным за три дня до увольнения (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ).


Роструд в Письме от 05.09.2006 № 1551-6 отмечает, что законодательство не предъявляет требований к форме заявления об увольнении по собственной инициативе, следовательно, оно может быть предъявлено руководству в любой форме (в том числе по почте, например, заказным письмом). Отвечая на вопрос, когда можно уволиться на испытательном сроке в случае больничного или отпуска, Роструд подчеркивает, что правило, по которому запрещено увольнение нового сотрудника в период больничного или отпуска, относится исключительно к увольнению по инициативе работодателя.


При подготовке заявления (предупреждения) работнику надлежит четко отразить основание для увольнения – «по своему желанию». Например: «Прошу расторгнуть трудовой договор от 07.04.2016 по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что условия труда на должности, которую я занимал, меня не устраивают».


На заявлении (предупреждении) об увольнении по собственному желанию на испытательном сроке необходимо поставить подпись.


Когда срок, указанный работником в вышеуказанном уведомлении, закончится, новый сотрудник вправе прекратить работу (часть 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ).


Перед расставанием с сотрудником, не прошедшим испытание, организации или индивидуальному предпринимателю надлежит вписать в трудовую книжку запись о расторжении контракта по собственному желанию со ссылкой на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В день завершения трудовых правоотношений нужно отдать бывшему сотруднику трудовую книжку, а также в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ выдать (перечислить) уволенному все причитающиеся ему суммы.


Если предполагаемый сотрудник, не начав работу, заявил о своем нежелании ее начинать, т.к. условия его не устроили, контракт может быть аннулирован. В этом случае он будет считаться незаключенным. При аннулировании контракта издается соответствующий приказ, запись в трудовой книжке не осуществляется (Письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).


Отработка при увольнении на испытательном сроке


Частями 1 и 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ предусмотрен срок, который должен пройти с момента предупреждения о расторжении контракта до фактического увольнения на испытательном сроке.


В первом случае (часть 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ) он составляет три дня с даты письменного предупреждения нового сотрудника о расторжении контракта. Соблюдение этого срока является обязательным для работодателя, т.к. на нового сотрудника в период испытания распространяются гарантии, установленные трудовым законодательством (часть 2 статьи 22, часть 3 статьи 70 Трудового кодекса РФ).


В срок предупреждения включаются нерабочие дни (часть 3 статьи 14, часть 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ).


Во втором случае новый сотрудник вправе расторгнуть контракт по собственной инициативе, предварительно письменно уведомив об этом работодателя за три дня.


Кроме того, следует учитывать, что новый сотрудник вправе указать в заявлении об увольнении как двухнедельный, так и больший срок отработки до расторжения контракта, т.к. законодательством это не запрещено. Работодатель при увольнении должен будет соблюдать именно тот срок отработки, который работник укажет в заявлении.


Как уволиться на испытательном сроке без отработки


У нового сотрудника, не прошедшего испытательный срок и предупрежденного о предстоящем увольнении либо желающего уволиться в период испытания по своей инициативе, может возникнуть вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке без отработки, предусмотренной частями 1 и 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ. Ответ на этот вопрос следующий. В трудовом законодательстве отсутствует условие об обязательной отработке как трехдневного срока при испытательном сроке, так и двухнедельного в общем порядке. Уволиться ранее установленного указанными нормами срока можно, например, по согласованию с работодателем (часть 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ). Если для работодателя указанный срок (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ) не является принципиальным, он вправе уволить нового сотрудника и до его истечения.


Договоренность сторон трудовых правоотношений может позволить прекратить эти правоотношения до окончания срока предупреждения об увольнении. Если же такое согласие не было достигнуто, подлежат применению общие сроки, предусмотренные трудовым законодательством (Письма Роструда от 02.07.2009 № 1919-6-1, от 18.12.2008 № 6964-ТЗ).

Приказ об увольнении на испытательном сроке


Ра­бо­то­да­те­лю в со­от­вет­ствии с ча­стью 1 ста­тьи 84.1 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ над­ле­жит офор­мить при­каз об уволь­не­нии и озна­ко­мить с ним уволь­ня­е­мо­го под рос­пись. Гос­ком­ста­том утвер­жде­на уни­фи­ци­ро­ван­ная форма № Т-8 (не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ной — Ин­фор­ма­ция Мин­фи­на Рос­сии № ПЗ-10/2012).


Об­ра­зец при­ка­за об уволь­не­нии на ис­пы­та­тель­ном сроке смот­ри­те ниже.


Об­ра­зец при­ка­за об уволь­не­нии на ис­пы­та­тель­ном сроке


Важно: Су­ще­ству­ет воз­мож­ность того, что по ре­зуль­та­там про­хож­де­ния ис­пы­та­ния у ра­бо­то­да­те­ля могут остать­ся нере­шен­ны­ми неко­то­рые во­про­сы о со­от­вет­ствии но­во­го со­труд­ни­ка от­дель­ным кри­те­ри­ям ис­пы­та­ния. В этом слу­чае воз­ни­ка­ет во­прос, воз­мо­жен ли вто­рой ис­пы­та­тель­ный срок (по­втор­ное ис­пы­та­ние). Ответ на этот во­прос ка­те­го­ри­чен – нет, невоз­мо­жен ни при каких об­сто­я­тель­ствах. Это обу­слов­ле­но им­пе­ра­тив­ным ха­рак­те­ром норм, ре­гу­ли­ру­ю­щих во­прос уста­нов­ле­ния ис­пы­та­ния (ста­тьи 70, 71 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ), и тем фак­том, что ка­кая-ли­бо дис­кри­ми­на­ция по об­сто­я­тель­ствам, не свя­зан­ным с де­ло­вы­ми ка­че­ства­ми но­во­го со­труд­ни­ка, за­пре­ще­на (ста­тья 3 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ). Сле­до­ва­тель­но, если срок ис­пы­та­ния, уста­нов­лен­ный в тру­до­вом до­го­во­ре в со­от­вет­ствии с тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ством, за­кон­чил­ся, по­втор­ный ис­пы­та­тель­ный срок невоз­мо­жен, ра­бо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо ре­шить, про­дол­жа­ет новый со­труд­ник ра­бо­тать или нет. Со­гла­сие но­во­го со­труд­ни­ка при этом зна­че­ния не имеет. Невы­пол­не­ние этого пра­ви­ла по­вле­чет на­ру­ше­ние тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства и воз­мож­ность при­вле­че­ния ра­бо­то­да­те­ля к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти (часть 1 ста­тьи 5.27 Ко­дек­са об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях РФ).


Усло­вие об ис­пы­та­тель­ном сроке может быть уста­нов­ле­но в кон­трак­те ис­клю­чи­тель­но в мо­мент при­е­ма на ра­бо­ту по со­от­вет­ству­ю­щей про­фес­сии. В Тру­до­вом ко­дек­се РФ от­сут­ству­ет ука­за­ние на воз­мож­ность про­дле­ния ис­пы­та­ния путем из­ме­не­ния усло­вий кон­трак­та (Пись­мо Ро­стру­да от 02.03.2011 № 520-6-1).


И ра­бо­то­да­те­лю, и ра­бот­ни­ку сле­ду­ет знать, что, если новый со­труд­ник по ис­те­че­нии ис­пы­та­тель­но­го срока про­дол­жа­ет ра­бо­тать, то он счи­та­ет­ся успеш­но про­шед­шим ис­пы­та­ние (часть 3 ста­тьи 71 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ) и после этого уже не может быть уво­лен как не вы­дер­жав­ший ис­пы­та­тель­ный срок.


Ча­стью 7 ста­тьи 70 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ преду­смот­ре­но, что в пе­ри­од ис­пы­та­тель­но­го срока не вклю­ча­ют­ся пе­ри­о­ды фак­ти­че­ско­го от­сут­ствия но­во­го со­труд­ни­ка на ра­бо­те. Сле­до­ва­тель­но, если новый со­труд­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­те в пе­ри­о­ды про­стоя (вре­мен­ной при­оста­нов­ки ра­бо­ты по при­чи­нам эко­но­ми­че­ско­го, тех­но­ло­ги­че­ско­го, тех­ни­че­ско­го или ор­га­ни­за­ци­он­но­го ха­рак­те­ра), от­пус­ка без со­дер­жа­ния, уче­ни­че­ско­го от­пус­ка, а также без ува­жи­тель­ных при­чин (в том числе по при­чине про­гу­ла), дан­ные пе­ри­о­ды не вклю­ча­ют­ся в срок ис­пы­та­ния (пункт 7 Пись­ма Ро­стру­да от 19.03.2012 № 395-6-1, Пись­мо Ро­стру­да от 25.04.2011 № 1081-6-1).


В слу­чае уволь­не­ния но­во­го со­труд­ни­ка до ис­те­че­ния срока ис­пы­та­ния ра­бо­то­да­тель не впра­ве при окон­ча­тель­ном рас­че­те не вы­пла­чи­вать ему ком­пен­са­цию за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск, т.к. ос­но­ва­ние уволь­не­ния при вы­пла­те ком­пен­са­ции зна­че­ния не имеет (Пись­мо Ро­стру­да от 02.07.2009 № 1917-6-1).


В со­от­вет­ствии со ста­тьей 70 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ про­дол­жи­тель­ность ис­пы­та­тель­но­го срока уста­нав­ли­ва­ет­ся сто­ро­на­ми тру­до­вых пра­во­от­но­ше­ний с уче­том по­ло­же­ний тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства. По­это­му умень­ше­ние про­дол­жи­тель­но­сти ис­пы­та­тель­но­го срока по со­гла­ше­нию сто­рон пра­во­мер­но. Оно оформ­ля­ет­ся путем за­клю­че­ния до­пол­ни­тель­но­го со­гла­ше­ния к кон­трак­ту (Пись­мо Ро­стру­да от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Всего Вам хорошего!

08 ноября 2017, 03:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Может ли он бросить школу и что за это будет мне, его маме и ему?
Мой сын плохо учится и мы постоянно ходим на комиссию в пдн. Ему 16 лет, учится в 8 классе. Может ли он бросить школу и что за это будет мне, его маме и ему?
28 марта, 07:43, вопрос №3016967, Дина, г. Братск
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Меня интересует правовая информация по тому, что ребёнок может с диагнозом учится дальше в этой школе и что имеет право ребёнок на бесплатного дефектолога, логопеда и психолога
Здравствуйте, я сходила с ребёнком на пмпк нам сказали, что диагноз тнр. Также на пмпк сказали, что ребёнок имеет право и дальше учиться в этой обычной школе. Меня интересует правовая информация по тому, что ребёнок может с диагнозом учится дальше в этой школе и что имеет право ребёнок на бесплатного дефектолога, логопеда и психолога. Интересует правовая информация по всем. Стоит ли ходить в школу с юристом, если я боюсь, что мне скажут, что не могут предоставить необходимые условия для ребёнка. И стоит ли записывать на аудио разговор, и какой закон есть, который даёт право записать разговор.
04 марта, 11:59, вопрос №3000458, Алена, г. Екатеринбург
2 ответа
Нотариат
Я единственный родственник, и что необходимо для завершения процесса приватизации?
Здравствуйте, у меня умер отец. В доме, котором он жил, были прописаны мы вдвоём. Я всегда считала, что дом приватизирован. Сейчас оказалось, что процесс приватизации не завершён - все документы есть, а выписки и свидетельства, что собственник мой отец, а не государство - нет. Могу ли я вступить в наследство (завещания нет), т.к. я единственный родственник, и что необходимо для завершения процесса приватизации?
19 января, 07:37, вопрос №2963909, Ксения, г. Комсомольск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
И что необходимо прописать или лучше отказаться от заведомо рискованной сделки?
Здравствуйте! Я собираюсь приобрести жилье, которое было куплено с использованием материнского капитала, продавцы выделили доли в квартире и хотят зачислить деньги от продажи детских долей на счет детям, но насколько мне известно опека требует еще и купить новое жилье и выделить в нем доли детей в течении 6 месяцев. Продавцы пока не искали новое жилье и говорят, что торопиться не собираются, еще не определились будут ли переезжать или покупать участок и строить сове жилье. Я так понимаю, что это риск для меня как для покупателя, что через полгода опека подаст в суд на родителей и признает сделку недействительной. Есть ли у меня возможность обезопасить свое право собственности, прописав какие-то условия в договоре? и что необходимо прописать или лучше отказаться от заведомо рискованной сделки?
08 ноября 2020, 13:54, вопрос №2906166, Екатерина, г. Чита
6 ответов
Права детей
Как рассчитываются алименты если один из двоих детей с папой и что, необходимо, что бы суд определил место жительства второго ребенка с папой
Добрый день. У моего мужа от предыдущего брака осталось 2 детей. По брачному договору он оставил ей 2 квартиры которые покупал детям и автомобиль ( квартиры она сдает , и получает с них дополнительный доход), так же сам ( не по суду) выплачивал большую сумму на содержание детей. в Настоящий момент я беременна и собираюсь уходить в декретный отпуск, соответственно он не может в прежнем объеме давать ей денег, так как ему приходится еще обеспечивать и меня с будущим ребенком. Бывшая супруга начинает угрожать. что лишит его родительских прав, не будет позволять видеться с детьми и т. д. Мы готовы забрать старшую дочь (11 лет) жить к себе и полностью ее обеспечивать, она не против , как очень привязана к отцу. Как в таком случае рассчитываются алименты и что необходимо что бы суд определим место жительства старшей дочери с нами?
02 июля 2019, 10:20, вопрос №2420836, Елена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017