8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли работнику оспорить нарушение авторского права?

Работник журнала подал иск на журнал за нарушение авторских прав, из-за использование его статьи. Имеет ли право подавать, если заключен договор трудовой?

07 ноября 2017, 18:31, Ольга, г. Казань
Семен Кучма
Семен Кучма
Юрист,

Если статья была написана в рамках исполнения его трудовых обязанностей, то исключительное право на произведение принадлежит работодателю.

07 ноября 2017, 18:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга! Тут есть определенные нюансы, которые работодателю следует обязательно учесть. Согласно статье 1295 ГК РФ,

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

То есть, к примеру, если работодатель не указывает, что автором произведения является другой человек, а не фактический создатель статьи — это будет нарушением авторских прав.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.
(абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
3. В случае, если в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора — судом.
4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

И еще один момент связан с доказыванием работодателем того, что статья была написана в рамках именно служебного задания: если работник сможет доказать, что статья писалась по собственной инициативе, не в рамках исполнения должностных обязанностей и работодатель не сможет этот факт опровергнуть — гарантии того, что суд примет сторону работодателя, нет.

С уважением, Татьяна.

07 ноября 2017, 20:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Будет ли это являться нарушением авторского права?
Здравствуйте, я инди-разработчик игр, и мне нужно узнать, является ли нарушением авторского права создание похожих персонажей для моей игры. Например, я увидел персонажа в одной игре, и мне захотелось создать похожего (по внешним признакам и характеру) персонажа, но я сам смоделирую его в отдельной программе, сам наложу текстуры (т.е. раскрашу) и сам проделаю всю работу, но мой персонаж будет похож на уже созданного до меня. Будет ли это являться нарушением авторского права?
29 мая 2020, 19:58, вопрос №2787175, Oleg, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли фан-арт нарушением авторского права?
Является ли Фан-арт нарушением Авторского права? Если он распространяется на платных сервисах (например Patreon) т.е. приносит прибыль? Является ли создание комикса\приквела (предыстории) по игре нарушением Авторского права?
10 мая 2019, 18:38, вопрос №2354381, Слава, г. Москва
4 ответа
Авторские и смежные права
Является ли данный факт - нарушением авторского права?
Здравствуйте! Является ли нарушением авторского права сделать индивидуальную фигурку персонажа игры или мультфильма и т.д на заказ. Есть несколько противоречивых ответов на этот счет. Кто то говорит, что это не нарушает статью 1270 ГК РФ, так как это как раз не серийное производство, а индивидуальный заказ. Но кто то говорит, что это Статья 1229 Исключительное право. Если я снимаю видео процесс создания своих произведений на ютуб. Возможно ли назвать заказчика фигурки известного персонажа спонсором этого видео? Можно ли назвать создание такой фигурки на видео - добросовестным использованием? И если индивидуальные заказы законны, то какое ограничение? Есть ли определённая сумма или количество?
21 февраля 2019, 21:23, вопрос №2269335, Zero Ksid, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли данное обстоятельство нарушением авторского права и каковы последствия?
Если человек включит песню популярного исполнителя,будет открывать рот под эту песню,а потом выложит в интернет,будет ли это являтся нарушением авторского права настоящего исполнителя песни?
16 сентября 2018, 19:06, вопрос №2107611, Кира, пгт. Анна
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Что считается плагиатом или нарушением авторского права
Добрый день! У меня такой вопрос. Допустим я прочитал в журнале статью, которую посчитал очень хорошей и интересной и хочу поделится этой информацией с посетителями своего сайта. Но, поскольку журнал запрещает использование его материалов, будет ли законным если я изложу на своём сайте содержание этой статьи своими словами? То есть, суть статьи останется той же, но она будет полностью или почти полностью переписана мной. Это можно будет расценить как нарушение авторского права, плагиат или какую либо другую незаконную деятельность?
21 июля 2016, 08:11, вопрос №1321500, Артём Поляков, г. Москва
23 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017