8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли возмещение ущерба после увольнения работника?

Здравствуйте. Будучи фельдшером скорой помощи я при особых условиях(новость о резком ухудшении здоровья матери) сел за руль машины скорой и попал в дтп(виновник я). Меня сразу уволили. Машина до дтп подлежала списанию(баллансовая стоимость 0). С меня требуют возместить ущерб, восстановительную стоимость машины. Как быть?

03 ноября 2017, 02:15, Заур, г. Нальчик
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

В Вашем случае, увы, наступает полная (а не ограниченная, как в большинстве случаев) материальная ответственность работника.

Согласно ст. 243 Трудового кодекса РФ:

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

Попробуйте заключить с бывшим работодателем письменное соглашение о возмещении ущерба в рассрочку.

03 ноября 2017, 02:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Меня сразу уволили.

Заур

подлежала списанию(баллансовая стоимость 0)

Заур

Я думаю Вам целесообразно дождаться чтобы работодатель потребовал возмещения в суде, а там уже возражать против его требований или максимально их снижать.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», оценивая материальное положение работника, следует принимать во внимание его имущественное положение (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.п.

Вас уволили, Вы потеряли источник дохода, у Вас больная мама — ну я полагаю еще какие-то обстоятельства есть.

Кроме того можно ссылаться на то, что реальный ущерб не причинен так как балансовая стоимость нулевая. Работодатель может определить стоимость восстановления по среднерыночной — тем не менее на мой взгляд в полном объеме суд его требования все равно не удовлетворит, возможно и откажет вообще — в судебной практике есть и такие примеры.

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 января 2014 г. по делу N 33-362/2014

решение Шербакульского районного суда Омской области от 30 октября 2013 года, которым постановлено:
«В удовлетворении иска государственного предприятия Омской области „Омскоблавтотранс“ к Ш.В. о возмещении ущерба отказать полностью».

Ответчик Ш.В., его представитель П.Т. исковые требования не признали, сославшись на то, что поврежденный автомобиль не имеет балансовой стоимости, его износ составляет 100%. Истец автомобиль утилизировал, что является основанием для вывода об отсутствии ущерба. С учетом имущественного и семейного положения, наличия иждивенцев, просили уменьшить сумму ущерба до <...> руб. и отказать в иске.

На момент ДТП Ш.В. состоял в трудовых отношениях с истцом в должности водителя.
Вина в причинении ущерба имуществу работодателя ответчиком не отрицалась.

Таким образом, суд верно отметил, что автомобиль не восстанавливался и был в итоге был списан, на момент ДТП имел нулевую остаточную стоимость со значительным пробегом, то есть был изношен, из чего следует, что действительный ущерб предприятию, в результате причинения повреждений транспортному средству, не причинен.

определила:

Решение Шербакульского районного суда Омской области от 30 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ГП «Омскоблавтотранс» К. — без удовлетворения.

Нужна будет помощь — обращайтесь в личные сообщения

03 ноября 2017, 06:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я уйти от ответственности в виде возмещения ущерба после увольнения?
Здравствуйте. Год назад уволился с прежнего места работы, сейчас ывший работодатель вспомнил о том, что во время работы я потерял ввереный мне в пользование планшет и требует возместить материальный ущерб (пока устно по телефону). Если в деталях, то за 3 месяца до увольнения я известил бухгалтерию об утрате по электронной почте (письмо скорее всего уже никто не найдет, много времени прошло) и попросил удержать из зп. Никаких действий не последовало и через 3 месяца я уволился, меня полностью рассчитали и выдали тк. При увольнении не помню, проводилась ревизия основных средств или нет. Вопрос: могу ли я уйти от ответственности возмещения ущерба (я был материально ответственным, но не уверен, что накладную по передаче мне планшета тоже кто-нибудь найдет)?
04 июня 2019, 18:41, вопрос №2385189, Игорь, г. Петрозаводск
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли возмещение недостачи после увольнения?
Я работал директором,в ноябре 2016 меня уволили,в феврале 2018 года мне прислали притензию на возмещение недостачи и подали на меня исковое заявление в суд. Может ли суд по истечении года присудить платить ущерб
18 июня 2018, 16:26, вопрос №2028887, Светлана, рп. Зубова Поляна
1 ответ
Страхование
Законно ли возмещение ущерба со стороны страховой компании?
Добрый вечер! Мой автомобиль пострадал в ходе дтп, в гибдд виновником целиком и полностью признали второго участника дтп. Приехав в свою страховую компанию «энергогарант» меня направили сразу в сервис, где сидел представитель данной компании и давал заполнять бланки разного рода. Он нафотографировал мой автомобиль, составил список деталей, требующих замены. Список оказался довольно внушительным. Далее предоставил бланк, где на выбор можно было поставить две галочки: возмещение ущерба в рублях, либо ремонт автомобиля. Я выбрал возмещение. Предварительно меня предупредили, что если насчитанная сумма не устраивает, можно поехать на ремонт в их сервис. Заявление приняли у меня 31 числа, и сказали, что позвонять через неделю. В итоге мне позвонили и сообщили сумму, которая меня, естественно, не устроила. Я сказал, что воспользуюсь правом выбора ремонта, они согласились и сказали что до 20 числа следующего месяца мне позвонять и сообщат о принятом решении. Я стал переспрашивать, о каком решении идет речь, неужели мне могут отказать в ремонте? На что мне ответили: «нет, вас отремонтируют, решение заклбчается в том, где это будет происходить». Вот уже 20 число, звонка так и не было. Я решил сам позвонить и спросить. После мучительных и долгих переключений от оператора к оператору мне все таки дали рабочие номера сотрудников, которые могут ответить на вопрос, и я дозвонился напрямую к ним. Ответ меня поразил: принято решение, что ваш автомобиль мы отремонтировать не сможем, так как насчитаная сумма меньше стоимости ремонта. Хочется получить консультацию по данному вопросу. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
20 февраля 2018, 19:04, вопрос №1915035, Артём, г. Нижний Новгород
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Предусмотрено ли возмещение ущерба после ДТП по фото со смартфона?
Здравствуйте! После ДТП (без вреда для здоровья всех) я простыл и приболел. Мои дети, желая сделать приятное отремонтировали машину без моего ведома. Возможно ли возмещение ущерба СК без акта повреждений, на основе фотографий, сделанных смартфоном?
02 ноября 2017, 17:40, вопрос №1800388, Юруслан Абитов, г. Черкесск
1 ответ
Трудовое право
Возмещение ущерба после увольнения
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Год назад я, управляя корпоративным авто попал в ДТП. Виновная сторона определена не была, дело было отправлено в архив, страховые выплаты по осаго произведены не были. Несколько месяцев назад я уволился по собственному. При увольнении с работодателем на словах пришли к соглашению, что с меня возмещение ущерба за разбитое авто не требуется. Мы расстались друзьями. Сейчас у него в голове что-то переклинило и он требует от меня возмещение ему стоимости ремонта автомобиля, грозится судом. Путем перереговоров вопрос уже не решить. Какие должны быть мои действия и каковы шансы, что суд примет его сторону?
08 декабря 2012, 21:53, вопрос №30310, Пётр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017