Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Возможно ли снизить проценты по ипотеке в связи с падением ставок в банках?

Имеется ипотечный кредит ,на 12 лет ,в Россельхозбанке ,обслуживается 6 месяцев без заминок ,возможно-ли на сегодня ( в связи с падением ставки в банках ),написав заявление ,реально добиться снижения процентной ставки

Спасибо .

26 Октября 2017, 10:47, вопрос №1792281 Игорь Анатольевич, г. Погар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дякин Алексей Васильевич
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Возможно, если банк пойдет на это. У Вас все прописано в Вашем кредитном договоре.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)ГК РФ Статья 421. Свобода договора


    Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>


     
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)

    26 Октября 2017, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьев Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Игорь Анатольевич здравствуйте! Процедура рефинансирования кредита возможна, но как правило банк в котором вы брали кредит в рефинансировании отказывает, так как ему это не выгодно. В условиях кредитного договора указывается конкретная ставка и изменению не подлежит не в сторону увеличения так и в сторону уменьшения. То есть если банк откажет в рефинансировании заставить его нельзя. Из практики ( сам этим воспользовался месяц назад) обратитесь в ближайшие банки, узнайте условия рефинансирования, как правило они вполне приемлимые ( проценты снизили все банки) выберите для себя наиболее подходящие и проведите рефинансирование в другом банке, банки на это охотно идут. 

    26 Октября 2017, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилова Алена
    г. Астрахань
    Общаться в чате

    здравствуйте! ​Банки не заинтересованы в потери части своей прибыли, поэтому не афишируют, на каких основаниях могут быть пересмотрены условия договора. К ним относятся, например, различные льготы. Однако у них есть свой вариант, как снизить процент по действующей ипотеке – провести реструктуризацию кредита. Это может быть действительно выгодной сделкой, особенно если проводить ее на первых этапах выплаты ипотеки, когда выплачена меньшая часть от суммы начисленных процентов. В данном случае снижение ставки по ипотеке 2017 обусловлено заключением договора с другим банком, условия кредитования которого более выгодные. 

    26 Октября 2017, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брянцев Александр
    Брянцев Александр
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, данная опция возможна, но банки крайне неохотно идут на это, включая оговорки о запрете рефинансирования ипотечного кредита в договор.  Возможно написать заявление в банк с просьбой о снижении процентной ставки. Также возможно обратиться в несколько банков — конкурентов с просьбой предоставить предложение по рефинансированию ипотеки и получив данные предложения представить их Россельхозбанку. Так как банку невыгодно терять клиентов, угроза вашего перехода в другой банк может способствовать снижению ставок до действующего уровня.

    26 Октября 2017, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats