Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли получение компенсации при сокращении работника?

работаю в бюджетной организации как физическое лицо, собираются ликвидировать службу, но дополнительно являюсь ИП,

работодатель отказывается выплачивать компенсацию при сокращении, ссылаясь на то что я ип. правомерно ли это?

25 Октября 2017, 21:44, вопрос №1791907 Елена, г. Нижневартовск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеев Андрей
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Елена! Вот что указано в Трудовом кодексе РФ по этому поводу:

    Статья 178. Выходные пособия
    — КонсультантПлюс: примечание.
    Дополнительные основания выплаты выходного пособия установлены в статье 84 ТК РФ. Особенности выплаты выходного пособия сезонным работникам и работникам Крайнего Севера предусмотрены статьями 296 и 318 ТК РФ.
    — При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    В статье нет ограничений связанных с работой по совместительству или регистрацией в качестве ИП. Следовательно, выплачивать пособия указанные в настоящей статье обязаны. ​

    25 Октября 2017, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Елена. Трудовой кодекс не разграничивает работников, являющихся ИП и обычных работников, так как статус ИП не влияет на трудовую деятельность. Соответственно, Вам положены все необходимые выплаты, предусмотренные статьей 178 Трудового кодекса РФ.

    ​При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).​

    Часто бывает, что работник организации является ИП, однако сам в своем ИП не работает, а лишь руководит работниками ИП либо ИП не ведет нулевую деятельность. И это не влияет на трудовые отношения.

    Если бы ваши отношения с работодателем строились в рамках гражданско-=правового договора как ИП и ООО (ПАО), то конечно никаких пособий бы не было, а так как Вы работник ООО (ПАО), то пособие Вам полагается в соответствии с законом.

    25 Октября 2017, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats