Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Стоит ли подавать апелляцию по административному делу?

Добрый день! Было ДТП с участием автомобиля и велосипедиста. Было вынесено постановление суда признать водителя автомобиля (меня) виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, с наказанием в виде штрафа. Я с решением суда не согласен, так как считаю себя невиновным. Хотел подать апелляцию, но позвонив в свою страховую компанию узнал следующее: если меня признали виновным, то пострадавший при подаче заявления (или иска) о выплате ему компенсаций вреда здоровью будет обращаться в страховую компанию и именно страховая компания будет выплачивать компенсацию. А если я подам апелляцию, меня (я надеюсь) признают невиновным, и потерпевший подаст заявление на компенсацию, то все выплаты должен буду делать я лично. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли обращаться с апелляцией и доказать свою правоту или лучше и менее затратно оплатить административный штраф, а по компенсации денежных средств чтобы потерпевший обращался в страховую компанию? Спасибо!

25 Октября 2017, 18:57, вопрос №1791706 Василь, г. Калининград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сладков Антон
    Сладков Антон, Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам стоит подавать апелляцию.

    Если вы не выиграете​ — ничего не изменится.

    Если выиграете, то пострадавший может обратиться к вам с иском о возмещении вреда

    Тогда ситуация следующая:

    Согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. 

    Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    ​Одним из таких случаев является причинение вреда источником повышенной опасности (транспортным средством). Это следует из содержания п. 1 ст. 1079 ГК РФ "граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств… и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего." 

    Однако и в этом случае владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1083 ГК РФ: "Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается."

    Кроме того, ответственность по этой статье также является гражданско-правовой ответственностью, от которой вы и застрахованы по ОСАГО.

    ​То есть и в этом случае платить будет страховая компания

    25 Октября 2017, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лужных Евгения
    Лужных Евгения
    Юрист, г. Иркутск
    • 302ответа
    • 112отзывов

    ​Здравствуйте! Потерпевшему по данному ДТП необходимо взять решение суда, с ГИБДД взять справку о ДТП, заверенную копию заключения судебно-медицинской экспертизы и подать в страховую компанию. Страховая компания полностью выплачивает ущерб за вред, причинённый в результате ДТП. Вы в данном случае никакого материального вреда ее возмещаете. Если же решение суда будет отменено, у потерпевшего все равно сохраняется право истребовать с Вас возмещение материального вреда через суд. С уважением Лужных Евгения!

    25 Октября 2017, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats