8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ за задержку сдачи дома?

Есть "договор участия в долевом строительстве жилого многоквартироного дома". ООО "Лидер групп недвижимость"(агент), от имени ООО "линкор"(застройщик) и мной.

Застройщик обязуется построить дом кадастровый номер 47:07:0722001:615(три кита 2 очередь). ориентировочный срок ввода в эксплуатацию 2 квартал 2017 года.

2.2 Срок передачи квартиры - до 31 декабря 2017 года. Застройщик вправе досрочно исполнить обязательство по передаче объекта долевого строительства,

но не ранее дня получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Сумма по договору уплачена полностью. Строительство идет, но задержка ориентировочно на год.

Какие взыскать компенсации за задержку строительства.

Показать полностью
, Сергей, г. Санкт-Петербург
Виктор Виль
Виктор Виль
Юрист, г. Томск

Здравствуйте. Неустойка за нарушение сроков передачи объекта — 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от суммы договора

ч. 2. ст. 6

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

0
0
0
0
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Сергей.

Если Вы имеете в виду сдачу объекта в эксплуатацию, то за это ответственность застройщика не предусмотрена:

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

(ст. 6 Закона о ДДУ).

Т. е. ответственность возникает только за просрочку передачи объекта дольщику.

0
0
0
0
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Здравствуйте, Сергей.

Неустойка за несвоевременную передачу объекта застройщиком участнику долевого строительства начинает исчисляться на следующий день после даты указанной в договоре (то есть 01.07.2017).

Застройщик должен уплатить гражданину — участнику долевого строительства неустойку если нарушил сроки передачи дольщику объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта;

Размер неустойки (пени) за нарушение застройщиком срока передачи объекта строительства составляет двойную величину 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Застройщик освобождается от уплаты неустойки (пени), если нарушение срока произошло из-за уклонения дольщика от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта строительства (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ).

Неустойка (пени) может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором. Кроме того, она может помочь уладить спор без обращения в суд.

Порядок досудебного взыскания неустойки

Для взыскания с застройщика неустойки по договору участия в долевом строительстве в досудебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте предложение застройщику о добровольной уплате неустойки
Целесообразно направить такое предложение в письменной форме. Рассчитайте и укажите сумму неустойки (пени).
Кроме того, застройщик несет обязанность возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства (ст. 10 Закона N 214-ФЗ). О сумме причиненных убытков можно также указать в обращении к застройщику.

Обратите внимание!
Если застройщик добровольно не уплатит неустойку в указанный в предложении срок, то дольщик будет вынужден обратиться за защитой своих прав в суд, что повлечет за собой дополнительные судебные расходы (госпошлину, расходы на оплату услуг адвоката и т.д.), которые могут быть взысканы с застройщика в случае удовлетворения иска (ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Шаг 2. Подготовьте подтверждающие документы и передайте их застройщику вместе с предложением
К предложению об уплате неустойки рекомендуем приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве.
Рекомендуем отправить предложение с пакетом вышеуказанных документов ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или отвезти лично в офис застройщика и сдать под отметку о принятии.
Если в течение указанного в предложении срока денежные средства не поступили на счет дольщика, можно приступать к судебному взысканию неустойки.

Порядок судебного взыскания неустойки

Для взыскания с застройщика неустойки по договору участия в долевом строительстве в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и документы к нему
Исковое заявление по сути будет содержать те же требования, что и предложение о добровольной уплате застройщиком неустойки (пеней). К ним может добавиться также требование о возмещении морального вреда (ч. 9 ст. 4 Закона N 218-ФЗ; ст. ст. 15, 28 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ): наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место нахождения; указание на нарушение прав истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства; цена иска (размер взыскиваемой суммы и ее расчет); перечень прилагаемых к заявлению документов.
Помимо документов, которые указаны выше в шаге 2, к исковому заявлению также можно приложить предложение, ранее направленное застройщику с уведомлением о вручении, почтовой квитанцией и описью вложения, ответ застройщика (если имеется), расчет неустойки и квитанцию об уплате госпошлины, если она подлежит уплате (ст. 132 ГПК РФ).

Шаг 2. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебном процессе
Подавать исковое заявление необходимо в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения застройщика или вашему месту жительства (месту пребывания) либо по месту заключения или месту исполнения договора. Если неустойка составляет менее 50 000 руб., то обращаться следует в мировой суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1).
Суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 26 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013).
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ). Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления N 1).

Шаг 3. Возбудите исполнительное производство
После вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист в районный отдел службы судебных приставов либо самостоятельно обратитесь с исполнительным листом в банк, где у должника открыт расчетный счет (ч. 1 ст. 8, п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

При подготовке ответа была использована статья правовой базы консультант плюс.

Ситуация: Каков порядок взыскания неустойки с застройщика по договору участия в долевом строительстве?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2017)

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Согласно условиям ДДУ мы должны оплатить застройщику за этот дополнительный кв.метр (укладывается по площади в 5 допустимых процента)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: есть просрочка сдачи застройщиком квартиры с 31.12.23. Подали в феврале на неустойку в суд. В этот период выясняется, что в нашей квартире получился + 1 кв.м по площади. Согласно условиям ДДУ мы должны оплатить застройщику за этот дополнительный кв.метр (укладывается по площади в 5 допустимых процента). Вопрос такой: можем ли мы в период действия моратория (326) не оплачивать этот кв. метр? (Согласно условиям ДДУ мы должны оплатить его в течение 10 рабочих дней). Потому что есть опасение, что застройщик после выдачи ключей обанкротится и неустойку мы так же не получим (как нам сказали, что раньше 1 января 2025 года неустойку нам точно не видать). А так мы хотя бы будем не в критическом убытке. Заранее большое спасибо за ответ!
, вопрос №4087240, Анастасия Сомова Сомова, г. Москва
Гражданское право
Может ли вечерняя школа на законных основаниях отчислить совершеннолетнего ученика за месяц до сдачи ЕГЭ?
Здравствуйте! Может ли вечерняя школа на законных основаниях отчислить совершеннолетнего ученика за месяц до сдачи ЕГЭ? И что это за основания? Спасибо!
, вопрос №4086031, Анжела, г. Санкт-Петербург
Все
Добрый день Подскажите пожалуйста такая ситуаци я Дом 2019
Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуаци я: Дом 2019 года 5этажка, купили квартиру на 5 этаже в мае 2023 года черновая отделка. В сентябре заштукатурили стены, с нами связался сосед снизу и сообщил, что он судится с застройщиком т.к у него трещины в трех комнатах. Мы приостановили ремонт решили подождать холодов. В Октябре у нас вдоль всей капитальной стены (которая между подъездами, фото1) образовались по углам трещины (фото). Застройщик уверяет, что появление таких трещин неизбежно, т.к. по стене установлен деформационный шов. Насколько опасны такие трещины? Можно ли их устранить? И можно ли в данной ситуации призвать застройщика к ответственности
, вопрос №4085560, Анастасия, г. Ливны
700 ₽
Земельное право
На данный момент участок решили передать под строительство застройщикам (иной организации)
Здравствуйте! Ситуация такая: мы Государственное автономное учреждение (подведомственное Минстрою), нам в безвозмездное пользование на постоянной основе (от Минимущества) был передан на баланс учреждения земельный участок под строительство многоквартирных домов. На данный момент участок решили передать под строительство застройщикам (иной организации). После строительства, застройщики обязуются процент готовых жилых квартир передать нам. Так как мы ГАУ, передавать земельный участок не имеем право ни в субаренду, ни в аренду. Как все правильно оформить?
, вопрос №4085588, Карина, г. Москва
Защита прав потребителей
И за какое количество дней я могу требовать неустойку?
30.03.24 мной было написано заявление о возврате денежных средств за абонемент фитнес-клуба. Ответ о том, что фитнес-клуб согласен вернуть деньги пришло только 15.04.24, но деньги ФК на мой счет еще не перевел. Имею ли я право требовать неустойку за нарушение сроков возврата? И за какое количество дней я могу требовать неустойку?
, вопрос №4085290, Анастасия, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 07.10.2017