Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долги бывших собствеников квартиры

Господа юристы помогите пожалуйста!!

Я уже больше месяца являюсь новым собственником квартиры с долгами по электроэнергии и газу. В электросбыт писала заявление на имя директора, чтобы мне открыли новый лицевой счёт, в газпром на имя ген. директора и начальника абонентского отдела заказным письмом с уведомлением отправила претензию. Так вот от газпрома нет не ответа не самого уведомления и уже давно, электро сбыт в пмсьменном виде никакого отказа не даёт. За свет платить не могу , они мне даже перестали квитанции присылать, составлять акт показания счётчика со дня когда я стала собственником они не хотят. У меня нет никаких письменных отказов, платить за себя не могу, они прям вымогают с меня оплаты долгов, гразят отключить и свет и газ. Я не знаю куда мне обращаться за помощью в какие органы идти.

22 Сентября 2012, 07:32, вопрос №17722 Юлия, г. Волгоград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала прочитайте свой договор купли-продажи квартиры, если там указано что вы при покупке принимаете долги за коммунальные услуги вам придется платить. В противном случае вы не обязаны платить по долгам предыдущих собственников. По факту не рассмотрения обращений обратитесь в прокуратуру, вам обязаны ответить в течение 30 дней с момента получения обращения. Угрозы не воспринимайте, кроме как в судебном порядке с вас никто ничего не взыщет, ну и соответственно не следует платить по долгам бывших собственников, это не ваша обязанность

    22 Сентября 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Новый собственник никакого отношения к ЧУЖИМ ДОЛГАМ не имеет! Долг НЕ за квартирой , а за бывшим жильцом и собственником. При этом прекращение пользования квартирой и права собственности на нее, НЕ ОСВОБОЖДАЕТ бывшего собственника от накопленных долгов.
    Обязанности нового собственника по оплате возникают ТОЛЬКО с даты регистрации его права собственности в ЕГРП.

    И даже включение в договор купли-продажи квартиры пункта о принятии новым собственником на себя коммунальных долгов старого собственника, СТРОГО говоря тоже не законно, т.к. это означает уступку долга, которая допускается ТОЛЬКО с письменного согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

    Полностью согласен с коллегой, Вам стоит обратится в прокуратору.

    Удачи.

    22 Сентября 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ст.153 Жилищного кодекса (ЖК РФ) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (иными словами с момента регистрации сделки и получения вами Свидетельства о праве собственности).

    Если в договоре купли продажи вы (стороны) договорились о том, что долги за коммунальные услуги входят в стоимость квартиры, то в случае предъявления иска энергоснабжающей и газоснабжающей компаний к прежнему собственнику о взыскании с последнего долгов, он может привлечь вас в качестве ответчика.

    Если в договоре долги не оговорены, вы не отвечаете по долгам прежнего собственника. Угрозы и вымогательства уплаты долгов за прежнего собственника неправомерны и наказуемы, поскольку своими действиями они препятствуют вам добросовестному выполнению ваших обязанностей по уплате коммунальных услуг, что повлечет за собой обязанность платить пени согласно п.14 ст.155 ЖК РФ.

    Обратитесь за помощью в прокуратуру, Жилищную инспекцию иначе придется столкнуться с судебными тяжбами.

    Для начала, напишите письма в снабжающие компании, с указанием и копиями документов, когда вы стали собственником и что обязаны платить только согласно ст.153 ЖК РФ, а долги компании должны взыскивать с прежнего собственника, опять же если иное не было оговорено в договоре купли-продажи.

    22 Сентября 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если в договоре купли-продажи на Вас как на нового собственника не было возложено обязательств по оплате прежних долгов продавца за ком. услуги, то Вы их оплачивать, как и пени за них не должны. Вы можете написать заявление в управляющую комманию, которая направляет квитанция для оплаты ком. платежей с просьбой учитывать размер платежей и выставлять суммы к оплате лично Вам с даты приобретения Вами квартиры. После этого оплачитваете только свои суммы за ком. услуги. В случае отказа в Ваших заявлениеях, также неполучения соответствующих ответов по истечении 30 дней+ время почтовой корреспонденции, можете подать заявление в прокуратуру или в суд с требованием признатть действия соответствующих должностных лиц незаконными.

    02 Октября 2012, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats