1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как защитить свои права на фотографии при использовании их другими лицами в социальных сетях?

Добрый день!Подскажите, решение в одной ситауции: фотограф передал снимки клиенту (свадебная фотосессия), клиент разместил фотографии на странице в Instagram. Флорист,которая составляла букет, попросила фотографии у клиента,на которых присутуствует букет, для размещения уже на своей странице в рекламных целях. Фотограф запретила ей использовать фотографии,так как у нее на них авторское право, но флорист запрет игнорирует. Какие действия может предпринять фотограф?

03 Октября 2017, 16:22, вопрос №1768993
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владимир!

Всё зависит от того, запрещено ли в договоре использование таких фотографий в рекламных целях. 

В соответствии  со ст. 1288 ГК РФ,

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.2 ст. 1268 ГК РФ,

Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

Какие действия может предпринять фотограф?

Как я уже написал Выше, если договором прямо не предусмотрено использование таких фотографий в рекламных целях, то фотограф вправе ссылаться на нарушение условий договора и оспорить действия клиента в суде. 

03 Октября 2017, 17:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
761
ответ
312
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос не такой простой. Первое — надо смотреть договор между фотографом и клиентами. Автор фотографии — не всегда правообладатель. Это важно понимать. В случае если были только устные договорённости, то дело ещё больше запутывается, так как в случае суда, надо будет выяснять все обстоятельства, привлечение свидетелей, которые будут путаться и т.д.

Если фотограф хочет предпринять какие-то действия, то это обращение к юристу в реале и исковое заявление в суд.

03 Октября 2017, 17:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.