376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

На каком основании могут отказать в Возмещении ндс

организации реализует товары по 0 ставке НДС, эту реализацию не отразили в книге продаж. в связи с чем налоговая хочет отказать в возмещении НДС. 3 года по этому поводу не возникало никаких вопросов со стороны налоговиков и все возмещали, на каком основании могут отказать если по требованию все документы были предоставлены включая с/ф с 0 % СТАВКОЙ

02 Октября 2017, 12:19, вопрос №1767569
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
39%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Если вы соблюдаете все условия для применения вычета и предоставили все документы по ст.165 НК РФ, то вы имеете право на применение 0-й ставки НДС и на применение вычета «входного» налога, относящегося к этим операциям. 

Из вашего описания не совсем понятно, на каком именно основании налоговый орган отказывает вам в вычете? У вас есть решение по результатам камеральной проверки? Что там пишет налоговый орган?

02 Октября 2017, 12:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Михаил
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6721
ответ
2859
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая  Ирина! Здравствуйте! Четкий и полной пакет документов, которые необходимо предоставить в налоговый орган для подтверждения применения ставки по НДС 0 %, в зависимости от совершенной операции, четко регламентирован в ст.165 НК РФ.

При этом такого требования (при любой операции) в части предоставления выписки из Книг покупок и продаж нет.

Далее, согласно п.3 ст.169 НК РФ

Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 настоящего пункта). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;

1.1) при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства — члена Евразийского экономического союза;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Далее, согласно последнего абзаца п.3  Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах

по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 19.08.2017) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»)

При необходимости внесения изменений в книгу продаж (после окончания текущего налогового периода) регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

Вопросы- то в чем? 

02 Октября 2017, 12:38
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
23%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Выдержка из судебного решения, где дается оценка судом расхождений между данными, содержащимися в книге продаж и иными данными представленными налогоплательщиком. Ситуация отлична от вашей, но подход и оценка  суда применимы к рассматриваемой. Речь идет о наличии конкретных фактических обстоятельствах  связанных с возмещением НДС  и данный факт должен устанавливаться ФНС на основании первичных документов, а не только на основании регистров учета.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14 мая 2012 г. N 07АП-3134/12

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/54309662/#ixzz4uLJsIbTF

Расхождения в учетных документах между данными деклараций и бухгалтерского учета (книгами покупок и продаж, главной книги) не могут быть единственным основанием для начисления налогов при отсутствии ссылок на конкретные экономические операции и первичные документы.

Из правового содержания налога (пункты 3 и 6 статьи 3, статья 8, пункт 1 статьи 17, статья 38 НК РФ) следует, что налоговая обязанность, ее размер, недоимка также возникает на основании конкретных фактических обстоятельств (юридических фактов).

В силу требований статей 52, 54 НК РФ исчисление налоговой базы и суммы налога производится на основании первичных документов.

Таким образом, для установления нарушения и недоимки недостаточно формальной констатации несоответствия данных декларации обобщенным (сводным), производным (а не первичным) данным книги покупок, не имеющим определенного юридического значения.

При этом, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено определение суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, только на основании сведений, содержащихся в регистрах учета, к которым относятся книги продаж и покупок, а также налоговой и бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговый орган. Книга продаж не относится к первичным документам, на основании которой налогоплательщиком определяет налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость от операций по реализации.

02 Октября 2017, 13:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут