1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Привлекут ли к ответственности за расчет наличными средствами, при продаже квартиры за рубежом?

Здравствуйте. Согласно ч. 5 ст.12 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" .....на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены .... наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад). Я продаю недвижимость за рубежом, покупатель нерезидент, рассчитывается наличными денежными средствами. Если я приму наличные средства в качестве расчета по сделке и внесу их на счет в зарубежном банке, будет ли здесь нарушение валютного законодательства?

Спасибо.

28 Сентября 2017, 14:06, вопрос №1764472
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемая Елена!

Действующее валютное законодательство предусматривает в ст. 4 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», только право перевода денежных средств со своих счетов в уполномоченных кредитных организациях РФ:

Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

В то время, как резервирование денежных средств резидента непосредственно через иностранный банк, в котором находится счет, данный закон не предусматривает. В этой связи, в описанных Вами действиях (при изложенном мною варианте трактования вопроса) усматривается нарушение валютного законодательства.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

28 Сентября 2017, 14:19
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Омск

Добрый день.

В ч.4 ст.12 ФЗ №173-ФЗ действительно указано, что "Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации".

Однако в ч.5 стю12 ФЗ №173-ФЗ говориться, что "Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи, на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены суммы процентов на остаток средств на таких счетах (во вкладах), денежные средства в виде минимального взноса, требуемого правилами соответствующего банка при открытии счета (вклада), наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад), денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады), средства, полученные в случаях, установленных подпунктами "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1, пунктами 10 - 12, 16 - 18 части 1 статьи 9, абзацами шестым - восьмым части 2, пунктом 2 части 3 статьи 14, а также пунктами 1 - 3 и 6 части 2 статьи 19 настоящего Федерального закона"

То есть, наряду с переводами со счета в уполномоченном банке на счет в зарубежном банке могут быть зачислены наличные денежные средства, вносимые на счет резидентом. Или я что-то не так понимаю?

29 Сентября 2017, 10:08
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Добрый день!

Это так, но Вы же в вопросе пишите, что инетерсуемые денежные средства будут Вами получены из ДКП недвижимости от нерезидента. А следующий абзац как раз перечисляет те случаи, когда полученные от нерезидента денежные средства могут быть внесены на счет иностранного банка за пределами РФ:

Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц — резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами — резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц — резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами — резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);

выплачиваемые в соответствии с решениями судов иностранных государств, за исключением решений международного коммерческого арбитража;

выплачиваемые в виде пенсий, стипендий, алиментов и иных выплат социального характера;

в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами;

выплачиваемые в порядке возврата ранее уплаченных физическими лицами — резидентами денежных средств, включая возврат ошибочно перечисленных денежных средств, возврат денежных средств за возвращаемый физическим лицом — резидентом нерезиденту ранее купленный им у такого нерезидента товар, оплаченную такому нерезиденту услугу.

29 Сентября 2017, 12:00
Елена
клиент, г. Омск

Спасибо за ответ.

29 Сентября 2017, 13:01
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Спасибо за ответ.

Елена

Если бы еще в денежном выраженее было. 

Рад был помочь, обращайтесь еще!

29 Сентября 2017, 13:02