648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

СанПиН просят предъявить в качестве документа

Добрый день!

Выиграли аукцион на Оказание услуг по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, аэродинамическим испытаниям эффективности работы систем вентиляции, лабораторным исследованиям. Договор с нашей стороны подписан, заказчик тянет с подписанием, просит предоставить официальную бумагу на СанПин, т.к в договоре заявлено требование (Услуги должны оказываться в соответствии с требованиями действующего законодательства: Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»от 30.03.1999 № 52-ФЗ;СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»; Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФот25.04.2012 № 390);ГОСТ 12.4.021-75 «Системы вентиляционные. Общие требования»; СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»;СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» и иных нормативных актов). Должны ли мы предоставить какой-то официальный документ? Как он выглядит? Возможно есть какая то ссылка на то, что это общие положения для работы

27 Сентября 2017, 12:32, вопрос №1763262
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
10489
ответов
3878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. По сути в Санпин является общедоступной информацией, опубликованной в сети Интернет. Можете сослаться на ст. 7 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
3. Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации.
4. Информация, размещаемая ее обладателями в сети «Интернет» в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования, является общедоступной информацией, размещаемой в форме открытых данных.
5. Информация в форме открытых данных размещается в сети «Интернет» с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне. В случае, если размещение информации в форме открытых данных может привести к распространению сведений, составляющих государственную тайну, размещение указанной информации в форме открытых данных должно быть прекращено по требованию органа, наделенного полномочиями по распоряжению такими сведениями.

должны ли мы предоставить какой-то официальный документ? Как он выглядит?

ООО ПКО

если согласно условиям договора Вы не обязаны предоставлять эту информацию именно в форме документа (-ов-), то требовать с Вас по сути её не имеют права. Тем более Вы указали в вопросе, что согласно договора 

Услуги должны оказываться в соответствии с требованиями действующего законодательства

ООО ПКО

и не более. Суть открытых данных сводится не столько к обеспечению возможности ознакомления с информацией, создаваемой государственными органами (поскольку предполагается, что это уже обеспечено предыдущими поколениями законов), сколько к обеспечению возможности ее последующего использования заинтересованными лицами, посредством ее анализа, визуализации, создания приложений с ее использованием.

27 Сентября 2017, 12:38
q Отблагодарить
0 0
10489
ответов
3878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Здравствуйте.

Васев Олег

прошу ответ не засчитывать. не до конца понял вопрос.

27 Сентября 2017, 13:01
получен
гонорар
100%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно положениям 44-фз 

ст. 31 

1. При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки:
1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки

При этом требование, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, включается заказчиками в извещение и документацию о закупке. Далее в силу ч. 8 ст. 31 Закона № 44-ФЗ 

Комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в пункте 1пункте 10 (за исключением случаев проведения электронного аукциона, запроса котировок и предварительного отбора) части 1 и части 1.1 (при наличии такого требования) настоящей статьи, и в отношении отдельных видов закупок товаров, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи, если такие требования установлены Правительством Российской Федерации.

И проверка участников закупок на соответствие требованию, указанному в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ  — это обязанность, а не право комиссии по осуществлению закупок.

Исходя из изложенного, если ваша заявка была принята и вы выиграли аукцион, дополнительных требований к вам предъявлять не вправе.


27 Сентября 2017, 12:45
q Отблагодарить
0 0
ООО ПКО
клиент, г. Челябинск

То есть, если данные требования были прописаны в аукционной документации и в договоре, но с нас вовремя не потребовали, значит мы сейчас не обязаны что либо предоставлять?! Могут ли они в этом случае, за непредоставление документа не заключать с нами контракт?!

27 Сентября 2017, 12:56
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

То есть, если данные требования были прописаны в аукционной документации и в договоре, но с нас вовремя не потребовали, значит мы сейчас не обязаны что либо предоставлять?! Могут ли они в этом случае, за непредоставление документа не заключать с нами контракт?!

ООО ПКО

именно так. все требования должны были быть указаны в техдокументации, в извещении и рассматриваться на соответствие до процедуры заключения контракта с выигравшей заявкой.

27 Сентября 2017, 14:29
ООО ПКО
клиент, г. Челябинск

На данный момент нас просят о расторжении контракта, т.к мы не можем предоставить документ Аттестат аккредитации, который был указан в документации. Имеем ли мы право не расторгать. И к кому в дальнейшем могут возникнуть претензии от Фас?

28 Сентября 2017, 07:55
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Вы предоставляли его ранее? Он действительно был указан в документации?

28 Сентября 2017, 10:02
ООО ПКО
клиент, г. Челябинск

Нет не предоставляли, но он был указан в документации. Предоставили сертификат ИСО, заказчик его принял, после чего выложил контракт на подписание.

28 Сентября 2017, 11:19
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Нет не предоставляли, но он был указан в документации.

ООО ПКО

в таком случае нарушение с вашей стороны имеет место. Действует ч.9 ст. 31 44-ФЗ

9. Отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) настоящей статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Также прилагаю разъяснения

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 января 2015 г. N Д28и-105
 Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.
Согласно части 9 статьи 31 Закона N 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1 и 2 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона N 44-ФЗ, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.
В соответствии с частью 11 статьи 31 Закона N 44-ФЗ в случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по основаниям, предусмотренным в том числе частью 9 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта, являющегося основанием для такого отказа, составляет и размещает в единой информационной системе протокол об отказе от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт, о факте, являющемся основанием для такого отказа, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт. Указанный протокол в течение двух рабочих дней с даты его подписания направляется заказчиком данному победителю.
Таким образом, в случае если заказчик выявил несоответствие участника, в том числе победителя закупки, требованиям, указанным в части 1, частях 1.1 и 2 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона N 44-ФЗ, или участник предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям, такой участник должен быть отстранен от участия в закупках или заказчик должен отказаться от заключения контракта с таким участником в порядке, установленном частями 9 и 11 статьи 31 Закона N 44-ФЗ. При этом заказчик вправе заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель такой закупки, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такой закупки.

28 Сентября 2017, 11:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.