8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок использования материнского капитала для улучшения жилищных условий

Доброго времени суток! Посетила сегодня пфр, где мне не смогли ответить на вопрос об использовании материнского капитала для строительства жилого дома. Дано: материнский капитал на мое имя и земельный участок на имя мужа (категория земель -сельхоз назначение, вид использования - для дачного строительства). В пфр высказали предположение , что нельзя вложить мат капитал для строительства дома на данной категории земле . Что категория земель должна быть ИЖС. Но прочитала в законе о материнском капитале, что не важна категория земель имено ИЖС , там речь ведется о строительстве ОБЬЕКТА индивидуального жилищного строительства, а дачным домом может именоваться жилой дом, предназначенный для использования с целью загородного отдыха в течение года. То есть такое строение может полностью отвечать нормам индивидуального жилищного строительства, когда возводится капитальный одноквартирный дом для круглогодичного проживания. Значит есть возможность получить разрешение на строительство объекта ИЖС на сельхоз землях для дачного строительства и соответственно получить денежные средства с материнского капитала?

Ps Если делать запрос в сыр, то ждать месяц... Этого времени нет.

Заранее спасибо за ответ !

26 сентября 2017, 22:47, Елена, г. Москва
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Доброго времени суток! Посетила сегодня пфр, где мне не смогли ответить на вопрос об использовании материнского капитала для строительства жилого дома. Дано: материнский капитал на мое имя и земельный участок на имя мужа (категория земель -сельхоз назначение, вид использования — для дачного строительства). В пфр высказали предположение, что нельзя вложить мат капитал для строительства дома на данной категории земле. Что категория земель должна быть ИЖС. Но прочитала в законе о материнском капитале, что не важна категория земель имено ИЖС, там речь ведется о строительстве ОБЬЕКТА индивидуального жилищного строительства, а дачным домом может именоваться жилой дом, предназначенный для использования с целью загородного отдыха в течение года. То есть такое строение может полностью отвечать нормам индивидуального жилищного строительства, когда возводится капитальный одноквартирный дом для круглогодичного проживания. Значит есть возможность получить разрешение на строительство объекта ИЖС на сельхоз землях для дачного строительства и соответственно получить денежные средства с материнского капитала?

Елена

Добрый день! Это всё понятно — но скорее всего по этому основанию -

Что категория земель должна быть ИЖС.

Елена

Поступит отказ от ПФР о перечислении СМК. Потом просто придётся решать вопрос в судебном порядке — что займет ещё больше времени...

Ps Если делать запрос в сыр, то ждать месяц… Этого времени нет.

Елена

Запрос можете предварительно направить в ПФР на разъяснения по данному вопросу — должны будут прислать письменный ответ.

При оплате средствами маткапитала строительства объекта ИЖС, выполняемого с привлечением строительной организации:
а) копиюразрешения на строительство, оформленного на лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат;
б) копию договора строительного подряда;
в) нотариально заверенное письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта ИЖС оформить жилое помещение, построенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и всех детей с определением размера долей по соглашению;
г) копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта ИЖС, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования земельным участком, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство объекта ИЖС.

ИЖС на сельхоз землях

Елена

Разрешение на строительство ИЖД могут дать при назначении земель для этих целей. Поэтому лучше согласовать всё заранее с ПФР.

27 сентября 2017, 05:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в Адлер, по использованию мат капитала?
Добрый день. Хочу подать заявление на использование материнского капитала (улучшение жилищных условий - покупка недвижимости). Прописана и Сертификат на мат.капитал получила в г. Уфа. Проживаю в г. Адлер (Краснодарский край) без регистрации. Хочу приобрести недвижимость в Башкортостане. Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в г.Адлер. Возможно сделать это дистанционно через МФЦ? и если да то в Адлер или в Уфу отсылать пакет документов ?
28 марта 2018, 08:46, вопрос №1948981, Светлана, г. Сочи
2 ответа
Жилищное право
Будет ли считаться приобретение квартиры по мат капиталу улучшением жилищных условий?
У семьи нет собственности, живут в квартире социального найма.3-х комнатя квартира, прописаны мать со взрослым сыном (21 год), родители матери. Отец, другой сын и младший ребенок прописаны в другой квартире ( 2-х комнатная, социальный найм) Будет ли считаться приобретение квартиры (2-хкомнатной) по материнскому капиталу улучшением жилищных условий?
20 ноября 2017, 21:30, вопрос №1819100, Елена,
1 ответ
Ипотека
Отказ в выплате материнского капитала на улучшение жилищных условий
Добрый день! Хотела воспользоваться материнским капиталом.Расширение жилищных условий. Есть трех квартирный дом. Участок земли в собственности жильцов дома. 40м кв. было, стало 140м кв. Отказали по причине не оформленной земли лично на меня! Стоит ли судиться?
28 февраля 2017, 12:24, вопрос №1555273, Юлия, г. Камышин
2 ответа
Все
Материнский капитал. Улучшение жилищных условий
Здравствуйте. Меня зовут Денис. У меня второй брак, родилась двойня, детям уже 1,9. Получили сертификат на материнский капитал, хотим использовать его на улучшение жилищных условий. Проживаем с родителями и сестрой в доме, в котором 5 собственников:отец, мать, сестра, я и моя дочь(12лет) от первого брака. Хотим выкупить у родителей и сестры их доли. Одобрит ли эту сделку ПФР?
29 января 2015, 12:04, вопрос №707044, Денис, г. Белово
1 ответ
Все
Законное использование материнского капитала
Я в разводе более 10 лет, имею двух детей – младшей в июле 3 года. Проживаю с бывшим мужем в гражданском браке и не хочу изменять ситуацию, при этом хотелось бы с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия. Собственником домовладения и земли является бывший муж. Можно ли оформить имущество на него и детей в равных долях и после этого оформить использование материнского капитала на улучшение жилищных условий?
25 марта 2014, 20:47, вопрос №407117, ЕЛЕНА, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017