292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Порядок использования материнского капитала для улучшения жилищных условий

Доброго времени суток! Посетила сегодня пфр, где мне не смогли ответить на вопрос об использовании материнского капитала для строительства жилого дома. Дано: материнский капитал на мое имя и земельный участок на имя мужа (категория земель -сельхоз назначение, вид использования - для дачного строительства). В пфр высказали предположение , что нельзя вложить мат капитал для строительства дома на данной категории земле . Что категория земель должна быть ИЖС. Но прочитала в законе о материнском капитале, что не важна категория земель имено ИЖС , там речь ведется о строительстве ОБЬЕКТА индивидуального жилищного строительства, а дачным домом может именоваться жилой дом, предназначенный для использования с целью загородного отдыха в течение года. То есть такое строение может полностью отвечать нормам индивидуального жилищного строительства, когда возводится капитальный одноквартирный дом для круглогодичного проживания. Значит есть возможность получить разрешение на строительство объекта ИЖС на сельхоз землях для дачного строительства и соответственно получить денежные средства с материнского капитала?

Ps Если делать запрос в сыр, то ждать месяц... Этого времени нет.

Заранее спасибо за ответ !

27 Сентября 2017, 01:47, вопрос №1762913
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
9001
ответ
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток! Посетила сегодня пфр, где мне не смогли ответить на вопрос об использовании материнского капитала для строительства жилого дома. Дано: материнский капитал на мое имя и земельный участок на имя мужа (категория земель -сельхоз назначение, вид использования — для дачного строительства). В пфр высказали предположение, что нельзя вложить мат капитал для строительства дома на данной категории земле. Что категория земель должна быть ИЖС. Но прочитала в законе о материнском капитале, что не важна категория земель имено ИЖС, там речь ведется о строительстве ОБЬЕКТА индивидуального жилищного строительства, а дачным домом может именоваться жилой дом, предназначенный для использования с целью загородного отдыха в течение года. То есть такое строение может полностью отвечать нормам индивидуального жилищного строительства, когда возводится капитальный одноквартирный дом для круглогодичного проживания. Значит есть возможность получить разрешение на строительство объекта ИЖС на сельхоз землях для дачного строительства и соответственно получить денежные средства с материнского капитала?

Елена

Добрый день! Это всё понятно — но скорее всего по этому основанию - 

Что категория земель должна быть ИЖС.

Елена

Поступит отказ от ПФР о перечислении СМК. Потом просто придётся решать вопрос в судебном порядке — что займет ещё больше времени...

Ps Если делать запрос в сыр, то ждать месяц… Этого времени нет.

Елена

Запрос можете предварительно направить в ПФР на разъяснения по данному вопросу — должны будут прислать письменный ответ.

При оплате средствами маткапитала строительства объекта ИЖС, выполняемого с привлечением строительной организации:
а) копиюразрешения на строительство, оформленного на лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат;
б) копию договора строительного подряда;
в) нотариально заверенное письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта ИЖС оформить жилое помещение, построенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и всех детей с определением размера долей по соглашению;
г) копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта ИЖС, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования земельным участком, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство объекта ИЖС.

ИЖС на сельхоз землях

Елена

Разрешение на строительство ИЖД могут дать при назначении земель для этих целей. Поэтому лучше согласовать всё заранее с ПФР.

27 Сентября 2017, 08:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут