8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли взыскание средств за отпуск при увольнении?

Добрый день! Вопрос о взыскании средств при увольнении. Работала в компании с 1.04.2015. В этом году решила уволиться. Первую часть отпуска (2 недели) отгуляла в мае. Решила уволиться, а чтобы не отрабатывать две недели, решила дату увольнения приурочить к остатку запланированного отпуска, который по графику шёл с 11.09.2017. За несколько дней до отпуска я написала заявление об уходе с 25.09.17. Пришла забирать 25.09 трудовую книжку а мне сообщили то что я должна вернуть деньги начисленные за отпуск. Вопрос :законно ли это?

25 сентября 2017, 19:37, Марина, г. Липецк
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Если Вы отгуляли положенные дни отпуска, у Вас не было отпуска авансом, то данное требование незаконно. Вы абсолютно вправе подать заявление об увольнении до начала из отпуска и выйдя из отпуска получить трудовую книжку. Если Вам были излишне начислены какие-то выплаты при осуществлении Вами трудовой деятельности, то бухгалтерия вправе из высчитать при увольнении. В остальных случаях отдайте на откуп Вашему, уже бывшему работодателю, обращаться в суд за взысканием излишне уплаченных сумм.

25 сентября 2017, 20:10
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Липецк

Спасибо за ответ! Хотела бы уточнить, что такое отпуск "авансом"?

25 сентября 2017, 20:14

Если бы Вы еще не отработали рабочий год для предоставления отпуска в 28 дней, например, то работодатель вправе Вам предоставить отпуск в 28 дней, то есть авансом. Поэтому работодатели в большинстве случаев не идут на это, а предоставляют только дни отпуска, которые работнику положены в зависимости от количества рабочих дней, отработанных данным работником. Если Вы говорите, что Вам был положен отпуск в 28 дней и так скорее всего и было, раз оставшиеся 2 недели были предусмотрены графиком отпусков, тогда бухгалтерия не вправе требовать от Вас компенсацию за отгулянный отпуск. Если Вы, например, отработали неполный рабочий год, например, 10 месяцев, то Вам положен отпуск менее 28 дней пропорционально отработанному времени. Вполне возможно, что Ваша бухгалтерия ошиблась и, обнаружив эту ошибку, попросила Вас возместить дни отпуска, которые Вам предоставили авансом. Но тогда бухгалтерия вправе была высчитать излишне уплаченные суммы при увольнении. Или в Вашем случае до отпуска Вы получили все причитающиеся Вам выплаты, что вряд ли и, тогда бухгалтерии не с чего высчитывать. Тогда у Вашего бывшего работодателя есть выход — это обращение в суд.

25 сентября 2017, 20:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Законно ли взыскание средств за неотработанный год в больнице?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, два года назвд я устроилась работать в больницу в отделение реанимации, проработав месяц меня отправили получать сертификат медсестры-анестезиста. Был заключен ученический договор, в котором прописано то, что я должна отработать не менее трех лет в данной организации. Прошло два года , я решила уволисься так как график работы и размер заработной платы ужасают. Главный бухгалтер сказала выплатить денежные средства за неотработанный год. Законно ли это? Потому что больница же нуждалась в моей переквалификации
02 ноября 2018, 17:41, вопрос №2154703, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли взыскание средств с карты сына, если долги числятся за отцом?
Добрый день. Я отец, у меня есть сын ему 20 лет. Живу один в квартире, тут же прописан и мой сын, он живет в другом городе. У меня есть судебные задолженности по квартирному вопросу, их списывают со счетов моих зарплатных карт сбербанка. Сегодня, взыскали сумму в размере 300 рублей по квартирным задолжностям у МОЕГО СЫНА с карточки СБЕРБАНКА. Вопрос, законно ли это?
03 сентября 2018, 08:46, вопрос №2095320, Александр,
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли взыскание долга за капремонт с карты, на которую переводят детское пособие?
Добрый день. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до х лет, муж официально не работает, законно ли взыскание долга, без предупреждения, и почти всех средств имеющихся на карте. На эту карту переводят детское пособие, и возможно ли вернуть детские деньги?
09 июня 2017, 14:04, вопрос №1662964, Василина, г. Тольятти
2 ответа
Административное право
Законно ли взыскание денежных средств за административное правонарушение, без уведомления?
Законно ли взыскание без уведомления?Что делать? Банком было произведено взыскание средств по запросу судебных приставов за адм.правонарушения с участием транспортного средства (12.9 ч.2), о чем банк уведомил смс-сообщением о списании денежных средств, там же указал данные, чтобы найти информацию о взыскании( сайт федеральной службы суд.приставов.) Иных уведомлений и предупреждений о предстоящем суде или о его решении получено нами не было. При переходе на сайт приставов было найдено 5 записей( исполнительных производств): 4 из которых действительно существуют на сайте гибдд ( 2 из которых дублируют друг друга), а 1 так и не смогли найти в таблице правонарушений на сайте гибдд. Вопрос: 1. Законно ли осуществление взыскания без уведомления? 2. Законно ли взыскание средств с банковского счёта до отрицательного баланса? 3. Законно ли взыскание по несуществующему в базе данных гибдд адм.правонарушению? 4. Как оспорить дублирующиеся штрафы? 5. Где, кроме сайте базы данных гибдд могут быть данные о правонарушениях по си.12.9 ч.2 КОАП?
19 февраля 2016, 17:00, вопрос №1151452, Александр, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли взыскание штрафа за увольнение после двух дней работы?
Здравствуйте, устроился на неофициальную работу, отработал 2 дня всего лишь и решил уйти (оказалось слишком низкая заработная плата), когда поставил руководство в известность мне сказали что нужно заплатить штраф и отработать 3 дня. Законно ли это?
16 августа 2015, 03:07, вопрос №942258, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017