8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли изменение графика при отпуске одного из коллег и как должны оплачивать переработку?

Здравствуйте. Я работаю в графике сутки/трое. Но когда кто-то из сменщиков уходит в отпуск, начальство заставляет работать сутки/двое. Обязан ли я так работать? и как должы оплачиваться эти сверхурочные смены? Спасибо!

25 сентября 2017, 10:57, Вадим, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Этот вопрос регулируется статьей 152 ТК РФ

ТК РФ, Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

25 сентября 2017, 10:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Астахов
Юрий Астахов
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Вадим!

Нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю. Посчитайте продолжительность своей смены и определите часы, которые за пределами нормальной продолжительности. Однако имейте ввиду, что возможно у вас суммированный учет рабочего времени, например, поквартально или даже год. Тогда считать часы нужно за соответствующий период, а не неделю.

25 сентября 2017, 11:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли мне отказать в изменении графика отпусков?
Работаю в государственном вузе преподавателем. В конце 2020 был сформирован график отпусков, по которому я, как и все, выхожу в очередной оплачиваемый отпуск в июле (кажется, 49 дней из 56, так как неделя отпуска была зимой). Но я забеременела, теперь примерно в те же сроки, когда должен начаться отпуск, у меня начнется больничный по беременности и родам. Могу ли я обратиться в отдел кадров с просьбой поменять мне график отпуска, чтобы я вышла в ежегодный оплачиваемый отпуск до ухода на больничный по беременности? Насколько сократится ежегодный отпуск, если я в него таким образом выйду раньше, не доработав до конца учебного года? Могут ли мне отказать в изменении графика отпусков?
24 марта, 04:55, вопрос №3014347, Клиент, г. Иркутск
1 ответ
Трудовое право
2021 Правомерно ли менять график без согласия сотрудника?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такой ситуации. Я работаю вахтовым методом в соседнем городе. 28 дней вахта, 28 дней отдых. Сейчас я на вахте по 27.12.2020 Начальник позвонил 06.12.2020 и уведомил что меняет график на 5-ти дневку и выйти на работу мне нужно уже 11.01.2021 Правомерно ли менять график без согласия сотрудника? И если правомерно то сколько времени я имею право отдохнуть после вахты перед выходом на 5-ти дневный режим работы?
12 декабря 2020, 07:55, вопрос №2934933, Юрий, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Правомерны ли изменения материалов исполнителем без изменения цены контракта по 44 ФЗ
Добрый вечер! Нашей компанией был выигран аукцион по 44 ФЗ на поставку, монтаж и пуско-наладку станции водоподготовки. В процессе производства станции некоторые материалы нами были изменены в отношении сметы (стоимость сметы не изменилась). Данные изменения были необходимы и привели к улучшению работоспособности станции. Заказчик отказывается оплачивать стоимость контракта, аргументируя не соответствие со сметой Поясните, правомерны ли изменения материалов с нашей стороны и как правильно задокументировать их и согласовать с Заказчиком.
23 декабря 2018, 15:46, вопрос №2207525, Марина, г. Москва
10 ответов
Защита прав работников
Правомерно ли изменение графика отпуска без согласия работника?
Здравствуйте. Я в графике отпусков указала,что желаю уйти в отпуск с 3 июня(понедельник) 2019 года. Мне изменили график и поставили отпуск с 1 (субббота)июня 2019 года. Имела ли администрация на жто право?
20 декабря 2018, 07:50, вопрос №2204573, Елена, г. Ярославль
2 ответа
Защита прав работников
Правомерно ли изменение рабочего графика и оплаты труда, если работодатель не может предоставить полный объем работ?
Работаю водителем-санитаром на скорой помощи. График работы сменный, сутки/трое.В начале каждого месяца график согласовывается и утверждается администрацией.В последнее время, в связи с нехваткой медицинского персонала,складывалась такая ситуация, что придя на смену водитель оказывался без бригады медиков. Или медики работают не полные сутки, а по 12 или 8 часов. И руководство станции скорой помощи в одностороннем порядке изменило порядок оплаты. Т.е. оплачивают только те часы, которые были отработаны с бригадой медиков.Часы простоя без медиков не оплачивают. Т.е. придя на сутки, мне могут сказать, что я сегодня работаю 12 часов,т.к. медики уйдут в 20:00. Правомерно ли изменение графика работы и изменение порядка оплаты, если с моей стороны все условия трудового соглашения выполнены, а работодатель не может обеспечить полную загрузку на рабочую смену?
06 октября 2016, 08:32, вопрос №1398909, Всеволод, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017