Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Мои вопросы отказ от преимущественого права покупки доли квартиры несовершенолетнего собственика

У нас квартира 3-х комнатная, приватизированная. Собственником квартиры является бабушка и мой 7-ми летний сын. Через 20-лет приезжает дочь бабушки из Хабаровска. Дочь уговорила бабушку оформить на нее дарственную. После этого дочь отправила нам извещение о возможности выкупа ее доли за 1600000 руб. Хотелось бы правильно и юридически оформить отказ о возможности выкупа ссылаясь на какие либо статьи и то, что жена находится еще в декрете с другим ребенком. Я работаю один. Также хотелось бы, чтобы в отказе было отражено о рассмотрение других предложений например продажи всей квартиры.

20 Сентября 2012, 11:14, вопрос №17526 Андрей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В данной ситуации Ваше материальное состояние и нахождение жены в декрете не играет никакой роли.

    Согласно ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца.

    В Вашей ситуации считаю, что продажа всей квартиры самый оптимальный вариант он же и самый экономически выгодный. Ведь рыночная стоимость доли значительно меньше ... например: квартира стоит 3000000 р, но продать ½ квартиры за 1500000 вряд ли удастся.
    Отражать такие предложения к отказе конечно можно, но роли это не сыграет, если продавец не захочет. Попробуйте договориться с родственницей устно о совместной продаже всей квартиры и поделите деньги пропорционально долям.

    20 Сентября 2012, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats