Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Подскажите, что мне делать?

за городом у меня имеется заброшенный дом. в данный момент неизвестные мне люди поставили на моей земле котедж. моя фамилия филиппова с двумя п.,а в документах при покупке дома одна п. оформляла со своим паспортом. как мне быть? чем можно мне помочь?эта ситуация поправима?

16 Августа 2013, 21:17, вопрос №174454 наталья, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Наталья!

    Ситуация вполне поправима. В свидетельстве о праве собственности наверное все другие данные, кроме фамилии, указаны правильно. Названная ошибка а документах не может лишить Вас права на земельный участок.

    А что делать с коттеджем на Вашем земельном участке, решать Вам. У Вас несколько вариантов.

    В-первых, Вы можете построенный коттедж приобрести себе в собственность. Для этого подать исковое заявление в суд о признании права собственности на самовольную постройку. Но возможно у людей, которые построили этот коттедж есть разрешительные документы на строительство и такой вариант в суде «не прокатит».

    Во-вторых, Вы можете подать иск на человека, который построил коттедж. Вы собственник земельного участка и закон будет на Вашей стороне.

    16 Августа 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Наталья. Если дело только в буквах паспорта, то вы легко докажете в суде свои права на землю (при условии что у вас есть свидетельство на право собственности). Техническая ошибка в документах по вине кадастровой и росреестра — обычное дело. Но они никак не умаляют прав собственников. Но в Вашем случае возможно есть и иные нюансы, как правильно заметила коллега Мысник Нина.

    Что делать и как поступить?

    Однозначно готовить иск в суд, параллельно разобраться с ошибками в документах, выяснить точные данные правонарушителей, сделать запросы в Росреестр относительно их прав на коттедж, сделать адвокатские запросы в департамент земельных отношений соответствующего района, возможно запросить еще ряд документов. Не исключено что вы столкнетесь с административным противодействием со стороны госорганов. Ведь понятно, что обычный человек просто так на чужой земле строиться не будет. Но и опускать руки из за этого и терять свою собственность  совершенно не следует. Если были нарушения со стороны застройщика (а скорее всего это так), то вывести их на чистую воду будет делом техники. Если все именно так как я понял в вашем случае, то у вас есть все шансы отстоять свои права, взыскать в случае выигрыша судебные расходы и разумеется заявить также свои права на коттедж, либо прийти к мировому соглашению на выгодных для вас условиях. Но как вы понимаете это только предположения, для более развернутого ответа  обязательно надо полностью ознакомиться с вашими документами на землю.

    С уважением. Смирнов В.С,

    17 Августа 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats