336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли в счет долга арестовать пенсию по утере кормильца, которую получают дети?

Несовершеннолетние дети являться единственными наследниками в квартире,в наследство они вступили вместе с долгом по коммунальным услугам,могут ли арестовать пенсию у детей по утере кормильца,и можно ли этот долг как то списать с несовершеннолетних собственников детям 8 и 4 года.

06 Сентября 2017, 11:49, вопрос №1744268
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Сергей
335
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно статье 1175 ГК РФ, «наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».Это означает, что если отец при жизни не платил за квартиру, то накопившийся коммунальный долг переходит унаследовавшему квартиру (жене или ребенку). При этом оплатить долги придется полностью, независимо от того, проживал наследники в квартире наследодателя или нет. В случае, если наследник — несовершеннолетний, получить наследство он сможет, достигнув совершеннолетия. Однако, реализовать право на наследство ребенок может уже сейчас через совершеннолетних посредников (родителей). При этом все долги наследодателей (в том числе и по ЖКХ) переходят родителям(представителям) несовершеннолетних

06 Сентября 2017, 11:58
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Мария
189
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Полина! Согласно ст.210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несет собственник, но поскольку дети еще не в состоянии осуществлять принадлежащие им права в силу возраста, эта обязанность ложится на родителей или иных законных представителей. Относительно ваших опасений по поводу ареста пенсии то в соответствии со ст.101  Федеральным законом «Об исполнительном производстве»  взыскание не может быть обращено на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета.

06 Сентября 2017, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
946
ответов
387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Несовершеннолетние дети являться единственными наследниками в квартире, в наследство они вступили вместе с долгом по коммунальным услугам, могут ли арестовать пенсию у детей по утере кормильца, и можно ли этот долг как то списать с несовершеннолетних собственников детям 8 и 4 года. -  А кто ещё прописан в данном жилом помещении? Собственники только дети?

06 Сентября 2017, 12:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга Петровна
181
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая Компания "Кондор", г. Бердск

Добрый день! согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»  Взыскание не может быть обращено на: в том числе пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

что касается списания долга за жилищно-коммунальные услуги, то наследники принимают наследство наследодателя полностью, то есть и имущество и долги. Если задолженность большая и возникла давно, проверьте срок исковой давности он составляет три года. 

06 Сентября 2017, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут