336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Проверка госпожнадзора - вызвали на помещение, требуют документы на все здание

Нужно разъяснить, правомерны ли действия руководства госпожнадзора: арендуем помещения в административном здании, в нем несколько собственников, мы занимаемся образовательными услугами, заключение требуется для получения лицензии.

В ходе предварительного визита, инспектора (не руководитель), говорили что осмотр осуществляется только тех помещений, которые указаны в заявку и заключение выдается только на них. Нам так и надо.

Подали заявление на проверку, в заявлении указали адрес, номер дома и номера конкретных помещений, которые нужно проверить. Проводить проверку взялся руководитель госпожнадзора. Проверили, были незначительные нарушения в помещениях, их устранили буквально за день. Но, затем госпожнадзор отказывал в выдаче заключения по причинам:

1) на здании часть фасада выполнена виниловым сайдингом, фасад делался в 90-е годы и документов на него нет. Стены конкретно наших помещений не имеют сайдинга, даже весь этаж где мы арендуем, не имеет сайдинга.

2) инспектор в ходе визуального осмотра увидел, что с задней стороны здания собственник первого этажа (не наш арендодатель) сделал пристройку, и теперь требует документацию на эту пристройку, материалы, назначение. Так как в случае возгорания огонь может перейти на наши помещения (мы на втором этаже).

Насколько правомерны действия госпожнадзора, на какие законы и нормативные акты ссылаться при дальнейшем взаимодействии с ними?

25 Августа 2017, 17:06, вопрос №1734477 Антон, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
39%
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
9976
ответов
4901
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1) на здании часть фасада выполнена виниловым сайдингом, фасад делался в 90-е годы и документов на него нет. Стены конкретно наших помещений не имеют сайдинга, даже весь этаж где мы арендуем, не имеет сайдинга. 2) инспектор в ходе визуального осмотра увидел, что с задней стороны здания собственник первого этажа (не наш арендодатель) сделал пристройку, и теперь требует документацию на эту пристройку, материалы, назначение. Так как в случае возгорания огонь может перейти на наши помещения (мы на втором этаже).

Антон

Здравствуйте

во первых в такой ситуации общаться с ними надо только письменно

во вторых:

1 — потребовать от них письменный отказ — тогда можно будет увидеть нормы на которые они ссылаются и сверять с законодательством, пожарными требованиями.

может быть его придется обжаловать — но обжалуется как раз документ а не просто устный отказ или устное требование

2 — помещения ваши — это все таки часть здания и если там действительно есть угроза безопасности- могут быть проблемы

3 — выложите если можно все документы какие есть сейчас — все что было ими составлено- может быть это акты осмотра, может быть какие то распоряжения.

25 Августа 2017, 17:16
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Адвокат - Олег
7138
ответов
2907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Надо получать письменное решение и обжаловать его. Согласно Приказа от 30 ноября 2016 г. № 644 Об утверждении Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности

11. Лица, в отношении которых осуществляются мероприятия по надзору, имеют право:

обжаловать решения и действия (бездействие) должностных лиц органа ГПН, повлекшие за собой нарушение их прав при проведении проверки, в досудебном (внесудебном) порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

также согласно ст. 128 данного приказа:

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются действия (бездействие) должностных лиц надзорных органов и принятые (осуществляемые) ими решения в ходе исполнения государственной функции, либо несогласие с присвоенной используемым (эксплуатируемым) объектам защиты и (или) территориям (земельным участкам) категории риска. Обжалование решения или действия (бездействия), принятого или осуществленного по результатам проверки, производится в течение пятнадцати дней с момента принятия решений и (или) осуществления действий (бездействия) должностным лицом органа ГПН. На период срока, установленного для рассмотрения жалобы, вступление в силу обжалуемых документов и их действие не приостанавливается.

Касательного того, что они имеют право проверять, то согласно Приказа МЧС России от 28.06.2012 N 375 (ред. от 21.04.2014) Об утверждении административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности:

43. При осуществлении плановой проверки проверяется соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе:

5) правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов;

В приказе № 375 не указано, какие именно здания они имеют право проверять. Всё в целом, его часть, а также не указано относительно пристроя. В целом конечно надо смотреть вынесенное ими решение. И если имеются основания — обжаловать.

25 Августа 2017, 17:45
q Отблагодарить
0 0
7138
ответов
2907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Ещё добавлю, что к полномочиям инспектора относится:

Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору и должностные лица органов пожарного надзора при осуществлении надзорной деятельности имеют право:

 проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений; 

25 Августа 2017, 17:51
получен
гонорар
31%
Юрист - Марина
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4979
ответов
2516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Инспектор был обязан проверить на соответствие пожарной безопасности все здание, а не только Ваше помещение.

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 октября 2013 г. N 966

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ж) реквизиты заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности (в случае если соискателем лицензии является образовательная организация);

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 2. Основные понятия
15)объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;
20) пожарная безопасность объекта защиты — состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара;
22) пожарная опасность объекта защиты — состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара;

Утверждаю
приказом МЧС России
от 30.11.2016 N 644

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ
ПО НАДЗОРУ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
43. Планирование проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками (правообладателями) отдельных помещений, групп помещений, этажей, отсеков, частей зданий, зданий сооружений в пределах одного объекта защиты, осуществляется отдельно для каждого правообладателя. При этом период проведения проверки должен быть единым для всех правообладателей, осуществляющих деятельность на таком объекте защиты.
84. Учет актов проверок, актов проверки физических лиц — правообладателей ведется в журнале органа ГПН по учету проверок.
В случае проведения проверки в отношении объекта защиты, в котором собственниками (правообладателями) отдельных помещений, групп помещений, этажей, отсеков, частей зданий, зданий сооружений в пределах одного объекта защиты являются несколько правообладателей, акт проверки, акт проверки физического лица — правообладателя оформляется отдельно для каждого собственника (правообладателя).

25 Августа 2017, 18:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25