888 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли получить разрешение на уже начатое строительство, если готов уплатить положенные штрафы?

Можно ли получить разрешение если строительство уже начато. Готов уплатить все положенные штрафы.

19 Августа 2017, 18:01, вопрос №1728825
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей. 

У вас два варианта, приостановить стройку и получить разрешение на строительство, либо построить объект и узаконить самовольную постройку. 

Второй вариант имеет риск, поскольку необходимо будет обращаться в суд с иском о признании права собственности, и суд установив обстоятельства может и отказать в иске.

Кроме того,

За строительство или реконструкцию объекта капитального строительства, осуществляемые без полученного в обязательном порядке разрешения, ст. 9.5 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде:
— административного штрафа в размере от двух тысяч до одного миллиона рублей или
— административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
Помимо этого, здание, сооружение или иное другое строение, возведенное или созданное без получения на это необходимого разрешения, признается в соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой и подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, за исключением предусмотренных ГК РФ случаев.

Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

19 Августа 2017, 18:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
1474
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, — (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ)
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

В вашем случае возможно обратится в органы местного самоуправления и получить разрешение на строительство либо признать право в судебном порядке ( в данном случае будет проведена судебная градостроительная экспертиза) то весьма недешево также. Проще получить разрешение на строительство во внесудебном порядке.

19 Августа 2017, 18:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.