244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли силу ДКП квартиры в общую совместную собственность, если нет регистрации брака?

Прислали на оплату договор купли-продажи квартиры на двоих от 21.07 с формулировкой "в общую совместную собственность". Но регистрация брака была 22.07. Надо ли требовать изменения даты договора либо формы собственности?

25 Июля 2017, 13:58, вопрос №1705844
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вера здравствуйте! Заключение брака не является обязательным условием возникновения общей совместной собственности.

ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Если бы вы были в браке то квартира, согласно Семейного Кодекса, стала бы вашим совместным имуществом автоматически, а в вашем случае она станет в силу договора, что по сути ничего не меняет. Поэтому если вы согласны, что квартира будет являться вашей совместной собственностью, тогда подписывайте договор и становитесь совместными собственниками.

25 Июля 2017, 14:18
q Отблагодарить
1 0
Вера
клиент, г. Красноярск

Тогда возникает вопрос при подаче заявления на налоговый вычет: как определить стоимость доли квартиры каждого супруга при совместной собственности? Это автоматически 1/2 (квартира стоит больше 4 млн.)?

Есть документальное подтверждение, что каждый сам заплатил половину стоимости. Можно ли рассчитывать каждому на максимальный вычет при совместной собственности?

25 Июля 2017, 21:02
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Согласно Налогового Кодекса, каждый собственник имеет право на налоговый вычет в размере 2 млн. рублей, после введения изменений с января 2014 года в НК РФ отсутствует ограничение налоговой льготы по конкретному объекту недвижимости или его доли, соответственно каждый получит вычет по 2 млн  при условии что приобретаемая квартира будет стоить не менее 4 млн. рублей.

НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

26 Июля 2017, 07:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут