588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли арестовать недвижимость, за долги перед банками, после его продажи?

Здравствуйте! Могут ли арестовать за не гашенные кредиты дом с земельным участком после его продажи?Недвижимость была куплена в 2014 году по материнскому капиталлу. По обязательству, которое я подписал, я наделила долями своих двоих детей по 1/4 и себя в 1/2. Мужа тоже надо было наделить, но я этого не сделала.Сейчас мы собрались продавать и покупать другое жилье и мне необходимо поделить свою долю с ним. У мужа просроченные кредиты в двух банках, по одному кредиту только один платеж был, а по второму-первые два платежа были. В данный момент он прописан в квартире у родителей.Недвижимость была куплена и кредиты были взяты (на потребительские нужды) в браке.

24 Июля 2017, 12:17, вопрос №1704612
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Натаплья здравствуйте! Даже если вы не выделили мужу долю, собственность является совместным имуществом. Арестовывать ваш дом не будут, а вот наложить запрет на  осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав могут. Но если сейчас этого запрета нет можете продавать.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав

37) в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

24 Июля 2017, 12:41
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Андрей
111
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте.

Кредиты были взяты в браке, следовательно являются общим долгом супругов. Таким образом, в случае взыскания с Вашего супруга задолженности по кредитам, кредитные организации могут наложить арест как на имущество супруга, так и на Ваше имущество, так как долг общий.

После продажи Вами дома и земельного участка на них аресты никто не наложит. Но учитывая, что Вы планируете приобретать другое жилье, то арест могут наложить уже на новое жилье, при условии что оно не является единственным.

24 Июля 2017, 12:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут