34545 юристов работают на проекте

Консультируйтесь с юристом онлайн

34545 юристов готовы ответить
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как можно повлиять на приставов, которые не взыскивают деньги по решению суда?

Добрый день!

Сосед без прав разбил отцу машину. Отец выйграл по суду около 150000. Прошло уже 7 или 8 месяцев, но приставы никоим образом не пытаются взыскать долг. Когда отец приходит к ним, они говорят, что ответчик работает неофициально, скоро он устроится официально, потерпите. И так длится уже более полугода. Знакомые нам сказали, что приставу просто денег занесли чтобы он не трогал.

Подскажите, как можно повлиять на приставов и заставить их работать. И как отцу вернуть деньги. Он пенсионер, вынужден ездить на разбитой машине. Может быть лучше обратиться к коллекторам?

11 Июля 2017, 12:25, вопрос №1692796
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владислав
216
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

подобный вопрос уже рассматривался.

https://pravoved.ru/question/1... пройдите по ссылке.

11 Июля 2017, 12:49
q Отблагодарить
0 0
216
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Как вариант, вы можете уступить право требования в порядке договора цессии. 

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации,уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Обратитесь в суд с ходатайством о процессуальном правопреемстве в порядке ст. 44 ГПК РФ, суд вынесет определение, с определением к приставам идете и производите замену лиц в обязательстве по исполнительному производству. Так что да, к коллекторам вы можете обратиться. 

11 Июля 2017, 12:59
Юрист - Денис
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! И на судебного пристава-исполнителя можно «повлиять» путем подачи жалобы в прокуратуру на действия/бездействие в рамках исполнительного производства. Предварительно нужно ознакомиться в приемные часы с самим исполнительным производством. Посмотреть что сделано, какие постановления вынесены.Кроме жалобы в прокуратуру, действия ФССП можно обжаловать как в судебном порядке, так и в порядке подчиненности, т.е. написать старшему судебному приставу руководителю Отдела ФССП. Лучше все действия предпринимать сразу. В любом случае, у вашего должника что-то нет. Скажите, а ваш должник женат?

11 Июля 2017, 12:53
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Тверь

Женат, но не знаю официально ли. Живет он не богато, но тем не менее делает ремонт, построил новый забор. И при этом отцу ни копейки не выплатил.

11 Июля 2017, 12:55
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Здравствуйте! подобный вопрос уже рассматривался.pravoved.ru/question/1… пройдите по ссылк

Черненко Владислав

это не подобный, а тот же самый вопрос, от того же клиента

11 Июля 2017, 12:56
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Пусть пристав запросит ЗАГС в отношении должника на предмет супружеских отношений. Если женат официально, и на супруге числится имущество, оно по срокам может быть нажито в браке. В этом случае, можно на имущество супруги на 1/2 обращать взыскание, выделяя долю супруга должника. Одновременно с иском подавать заявление на принятие обеспечительных мер, таких как запрет регистрационных действия, чтобы не успели продать, подарить или просто переоформить.

11 Июля 2017, 12:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

34545 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут