8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какие документы необходимы для подтверждения права собственности на нежилое помещение?

Я, как физ. лицо, приобрел у юр. лица ООО "Ренкапстрой" нежилое помещение, цоколь в многоэтажном доме.

Какие документы они мне должны предоставить по завершению сделки?

Какие документы будут подтверждать то, что теперь это помещение именно мое и ничье больше?

Необходимы ли какие либо документы на землю на которой находится этот многоэтажный дом с моим цоколем?

Какая проектная документация должна быть мне предоставлена (имеется ввиду планы, характеристики и т.д.)?

Т.е. в ответе я хочу увидеть весь перечень документов, предоставляемый продавцом при такой сделке мне, как покупателю.

Показать полностью
, Игорь, г. Краснодар
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Игорь!

Вы приобрели помещение в долевое строительство? Какой договор заключался?

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Краснодар

Нет, купил сразу готовое.

Нет, купил сразу готовое.

Игорь

Договор купли-продажи необходимо подать в Росреест вместе с квитанцией об уплате государственной пошлины. Через 5 дней вам должны выдать выписку из ЕГРН, где будет указано, что вы собственник. Если это уже сделано, то ничего вам не нужно. Чтобы удостовериться в том, кто является собственником, можете заказать в  Росреестре или МФЦ выписку из ЕГРН.

Согласно ст. 18 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 4. К заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы:

1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
3) иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

То есть, документы на землю вам не нужны, технические документы также, поскольку на практике они требуются при получении свидетельства о праве собственности по ДДУ.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий ВасильевЭксперт
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

В настоящее время основной документ, который подтверждает кто является собственником недвижимости — это выписка из ЕГРН. Причем ее может получить любое лицо в отношении любого объекта.

Поэтому чтобы убедиться, что они действительно являются собственниками Вам нужно получить данную выписку, получить ее можно причем в электронном виде просто заказав на сайте росреестра.

Лучше получить ее самому, чтобы избежать возможной подделки.

Далее после окончания регистрации Вы также получите выписку и убедитесь, что право собственности перешло на Вас.

Какая проектная документация должна быть мне предоставлена (имеется ввиду планы, характеристики и т.д.)?

Игорь

Речь о кадастровой плане, но он входит в указанную выписку. Помимо выписке еще Вам нужно получить от собственника технический план.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте Игорь.

Вам необходимо проверить наличие зарегистрированного права собственности у ООО на указанный объект недвижимости.  Для чего запросить самостоятельно выписку в Росреестре из Единого государственного реестра недвижимости о правах на указанный объект.

Ссылка на сайт Росреестра

https://rosreestr.ru/site/ur/p...

Также можете запросить технический план объекта.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственной регистрации недвижимости»

Статья 24. Требования к техническому плану
 
1. Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

2. В техническом плане указываются:
1) сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства, едином недвижимом комплексе, необходимые для его государственного кадастрового учета, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете такого объекта недвижимости;
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 315-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

2) сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете части или частей таких объектов недвижимости;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

3) новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, которым присвоен кадастровый номер, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете такого объекта недвижимости.
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 315-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

3. Технический план состоит из графической и текстовой частей.
4. В графической части технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указывается местоположение таких здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса на земельном участке. Графическая часть технического плана помещения, машино-места представляет собой план этажа или части этажа здания либо сооружения с указанием на этом плане местоположения таких помещения, машино-места, а при отсутствии этажности у здания или сооружения — план здания или сооружения либо план соответствующей части здания или сооружения с указанием на этом плане местоположения таких помещения, машино-места.
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 315-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

5. Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура таких здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке. Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке по желанию заказчика кадастровых работ может быть дополнительно установлено посредством пространственного описания конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в том числе с учетом высоты или глубины таких конструктивных элементов.
6. Местоположение помещения устанавливается посредством графического отображения границы геометрической фигуры, образованной внутренними сторонами наружных стен такого помещения, на плане этажа или части этажа здания либо сооружения, а при отсутствии этажности у здания или сооружения на плане здания или сооружения либо на плане соответствующей части здания или сооружения.

С уважением!   Г.А. Кураев

0
0
0
0
Марина Кондратьева
Марина Кондратьева
Юрист, г. Нижний Новгород

Игорь, добрый день.

После того, как право собственности будет зарегистрировано,

в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (при заказе выписок из данного реестра) будет отражаться, что Вы собственник.

В данном реестре также будет отражаться информация об объекте: площадь, адрес..., а также вид права: собственность.

0
0
0
0

Игорь,

относительно земельного участка, на котором находится дом

ГК РФ Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости 

  1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
3.Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья ЯнкинаЭксперт
Юрист, г. Великий Новгород

Игорь, здравствуйте. Из Росреестра Вам выдадут Выписку из ЕГРН, подтверждающую факт регистрации права собственности за Вами, а также Ваш экземпляр договора купли-продажи со штампом о проведенной гос. регистрации права собственности. От продавца требуйте технический план на помещение и кадастровый паспорт на него. Если кадастрового паспорта у них нет, то сейчас он в старом виде не выдается. Продавец может запросить выписку из ЕГРН, содержащую сведения о всех характеристиках объекта недвижимости. То же и в отношении тех. плана. Если его у продавца нет, можно запросить копию тех. плана в Росреестре. Все это стоит денег, поэтому пусть заказывает продавец. На землю ничего не надо, так как в силу ЖК РФ земля под многоквартирным домом является общим имуществом МЖД и принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в МЖД (в том числе, и Вам как собственнику нежилого помещения).

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

Какие документы они мне должны предоставить по завершению сделки?

Игорь

после регистрации перехода прав собственности у Вас должны быть договор и выписка ЕГРН.

Какие документы будут подтверждать то, что теперь это помещение именно мое и ничье больше?

Игорь

право собственности подтверждает выписка ЕГРН.

Статья 28. Удостоверение осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав
 

1. Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Форма выписки, состав сведений, включаемых в нее, а также требования к ее формату в электронной форме определяются в соответствии со статьей 62 настоящего Федерального закона.

Необходимы ли какие либо документы на землю на которой находится этот многоэтажный дом с моим цоколем?

Игорь

нет.

Какая проектная документация должна быть мне предоставлена (имеется ввиду планы, характеристики и т.д.)?

Игорь

тех паспорт и кадастровый Вы можете сами заказать, но копии продавец Вам может предоставить.

1
0
1
0
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Если вы приобретаете нежилое помещение, на которое уже зарегистрировано право собственности юридического лицо, то к основной сделке оно должно представить и передать вам:

1. Технический план нежилого помещения.

2. Кадастровый паспорт (при наличии), так как сейчас можно заказать выписку из ЕГРН, которая дублирует кадастровый паспорт.

3. Документ, подтверждающий право собственности (свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП или выписку из ЕГРН в зависимости от того, когда оформлялось право собственности).

4. Документы-основания указанные в документе о праве собственности. Так как ООО «Ренкапстрой» — это застройщик и, если вы приобретаете нежилое помещение в его же доме, то такими, как правило, являются разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта долевого строительства в эксплуатацию.

5. Документы, подтверждающие полномочия должностного лица, который будет заключать с вами договор от имени ООО. Если директор, то устав и выписку из приказа о назначении на должность, если доверенное лицо, то доверенность. И в том, и в том случае справку, подписанную директором, что сделка не является крупной и сделкой с заинтересованностью.

6. Справку из управляющей компании об отсутствии задолженностей.

Если приобретаете за свой счет, то соответственно составляете три экземпляра договора купли-продажи (продавцу, покупателю, в Росреестр).

Выписку из ЕГРН об отсутствии запретов и обременений продавец представлять не обязан, зависит от договоренности между вами. Можете заказать ее через МФЦ самостоятельно.

0
0
0
0
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Здравствуйте. 

Не знаю вопрос простой. Почему вы его не закрыли или ответа не было?

Документы собственно обычные на недвижимость, это:

Из Росреестра после сделки:

— выписка из егрн на помещение на ваше имя;

— договор купли-продажи с отметкой о рег-ции из Росреестра (вы сами заберете). 

От продавца: старое св-во продавца на помещение, техническая документация (техпаспорт, план, кад паспорт) на помещение. 

На землю ни чего не нужно, разве что кад паспорт, если он есть у продавца. 

Дело в том что согласно Жилищного кодекса РФ, МКД — многквартир. дом, и расположенный под ним земельный участок в силу закона принадлежит всем собственникам на праве долевой собственности, не зависимо жилое или нежилое помещение, соразмерно доле на помещение. Если у вас 100 квадратов, то на землю 100 кв.м.

Но документы для этого не нужны, это в силу закона как Я написал об этом. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы необходимы при покупки квартиры у пожилого человека (83 года)?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы необходимы при покупки квартиры у пожилого человека (83 года)?
, вопрос №3041125, Оля Горшкова, г. Владимир
Налоговое право
Как оформить передачу права собственности?
Нужно передать маме право собственности на дом с земельным участком и избежать либо минимизировать налоги. Дом зарегистрирован месяц назад. Я замужем. Как оформить передачу права собственности?
, вопрос №3041174, Юлия, г. Москва
Налоговое право
Необходима ли уплата налога (и какие условия расчета)при продаже дачного участка с жилым домом - при праве собственности менее 3х лет, но стоимости менее 1млн?
Добрый день. Необходима ли уплата налога (и какие условия расчета)при продаже дачного участка с жилым домом - при праве собственности менее 3х лет, но стоимости менее 1млн?
, вопрос №3041181, Наталья, г. Калуга
Автомобильное право
Что мне нужно сделать, чтобы вернуть право собственности на автомобиль с выдачей СРТС?
Здравствуйте! Меня зовут Майский Александр. 03.11.2019 г. Я передал в аренду по договору без права передачи третьим лицам и без права переоформления свой автомобиль Renault Sandero г/н М 087 ХА 161 гражданину Пиковец А.В. 07.11.2019 Мне стало известно о переоформлении автомобиля на Пиковец А.В. Мною было написано заявление в полицию. 09.02.2021 г. Состоялось судебное заседание, был вынесен обвинительный приговор подсудимому Пиковец А.В. по ч. 3 ст.159 УК РФ. После вынесения приговора, мой автомобиль по прежнему находится в собственности Пиковец А.В. Суд не вынес распоряжения о признании регистрации моего автомобиля на Пиковец А.В. недействительной. На данный момент мой автомобиль числится в собственности Пиковец А. В. Что мне нужно сделать, чтобы вернуть право собственности на автомобиль с выдачей СРТС ? ПТС находится у меня.
, вопрос №3041333, Александр, г. Таганрог
Недвижимость
Есть решение суда и поэтому я теряю право выбора жилого помещения
Здравствуйте, моя мать лишена родительских прав, отца нет, я стою на очереди на квартиру, у меня есть решение суда о внеочередном получении квартиры, мне сейчас предложили долгострой который не могли сдать несколько лет, в этом году сдали и предлагают мне его и говорят, что я не имею права выбирать, т.к. есть решение суда и поэтому я теряю право выбора жилого помещения. Подскажите пожалуйста, так ли это, и могу ли я отказаться от квартиры которая судя по всему не соответствует нормам жилого помещения, которые прописаны в законе. Дом сырой, потоп на 1 этаже и это всё предлагаю детям
, вопрос №3041383, Алина, г. Ярославль
Дата обновления страницы 03.07.2017