Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как правильно осуществляется продажа долевой собственности?

Я имею право собственности жилого дома в 1\4 части. Собираюсь её продавать. Один из собственников объявил о том что поедет в росреестр и напишет заявление на запрет продажи без участия собственника.

Хотя я в свою очередь собираюсь высылать заказным письмом, уведомление о продаже всем собственникам.

Как может повлиять его заявление в росреестр на моё право продажи своей доли?

02 Июля 2017, 21:27, вопрос №1684721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    ​Запрет будет лишь в том случае, если при продаже доли вы не предоставите в росреестр письма-отказы от покупке вашей доли от всех дольщиков. а так никак письмо на запрет повлиять не может.

    02 Июля 2017, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как быть, если письма-отказы я не получу?

    Ведь они могут просто проигнорировать мои уведомления. В таком случае мне нечего предоставить в росреестр

    02 Июля 2017, 21:42
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    Добрый день. Запрет данного собственника на продажу его доли без его личного присутствия никак не скажется на Вашем праве продать свою долю кому угодно с соблюдением правила ст. 250 ГК РФ:

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении...
    02 Июля 2017, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер,

    Чтобы подтвердить что право преимущественной покупки соблюдено, можно отправить соответствующие запросы через нотариуса. Тогда если они не ответят. то нотариус выдаст бумагу о том, что все меры были соблюдены.

    Либо направлять им письмо с почтальоном и свидетелями, чтобы подтвердить. что письмо направлялось и вручалось (если они откажутся на почте, например, получать его).

    Либо через суд подать иск о не причинении препятствий в реализации вашего права на продажу доли.

    02 Июля 2017, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Армавир
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав! 

    Вам обязательно нужно направить всемсобственникам уведомления о продаже заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений, при этом сохранив чеки отправки. Это послужит доказательством выполнения Вами обязанности предложить покупку первоначально дольщикам, как положено по закону. Не забудьте указать реальную стоимость доли, за какую Вы собираетесь продать ее. Ведь если Вы предложите дольщикам одну цену,   а посторонним  продадите по  другой цене, дольщики смогут оспорить эту сделку. Раз уж у Вас такая конфликтная ситуация, важно все сделать правильно, в точном соответствии с буквой закона во избежание дальнейших неприятностей со стороны Вашего оппонента 

    Однако, его заявление в Росреестр ничего ему не даст. Арест или запрет регистрауионных действий не осуществляется на основании заявления гражданина, для этого должны быть серьезные осноаания. 

    02 Июля 2017, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В течение какого срока дольщики должны дать ответ на моё уведомление о продаже? С какого момента наступает моё право продажи 3им лицам?

    02 Июля 2017, 21:59
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В течение какого срока дольщики должны дать ответ на моё уведомление о продаже? С какого момента наступает моё право продажи 3им лицам?

    Вячеслав

    Конкретного срока не указано, поэтому вы можете в уведомлении установить срок для ответа по истечении которого ваша обязанность по уведомлению других собственников будет считаться исполненной в случае отсутствия их ответа.

    Ваше право продажи третьим лицам наступит, когда у вас на руках будут либо соответствующие документы от нотариуса об уведомлении, либо ответы других собственников, либо почтовые уведомления о, том что письма адресатами получены, но ответа нет и срок для ответа истек.

    02 Июля 2017, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Армавир
    Общаться в чате

    Вячеслав. По закону, если в течение месяца с даты получения уведомления Вам не ответят, Вы можете продать долю постороннему лицу. Писем ждать не надо. Если дело дойдет до суда, у Вас на руках будут доказательства того, что Вы предлагали купить дольщикам свою часть: чеки об отправке и уведомления о получении. Главное, адрес указать правильный 

    03 Июля 2017, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.