Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1088 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законны ли действия управляющей по дому?

Здравствуйте, во второй половине 90-х я со своим покойным ныне отцом из черного входа 5этажного кирпичного дома, в котором мы проживали, сделали собственную кладовку с погребом( т.е. между двух примыкавших к дому бетонных стенок установили железную дверь, обложив ее кирпичной стенкой, внутри сделав погреб в бетонном полу). Более 20 лет пользовались данной кладовкой, ни у кого не возникало вопросов, на днях же ко мне подошла "старшая по дому" и сказала, что подготовила уведомление, что я должен освободить данное помещение( напоминаю построенное с помощью моих материалов, на мои средства), якобы оно является общедомовым имуществом. Скажите имеет ли данное уведомление законную силу, и законны ли действия "старшей по дому"? Ее поведение обьясняется тем, что ей самой и приближенной к ней толпе безработных и пенсионерок негде хранить хозяйственный инвентарь и потому они положили глаз на мою кладовку. Не попадают ли ее действия под статью 330 УК РФ и ст 159 УК РФ?.

30 Июня 2017, 07:52, вопрос №1682708
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    А почему её действия незаконны? Если вы огородили общедомовое имущество, это не значит, что оно стало вашим. Даже если вы потратили свои материалы. Кладовку придется освободить так или иначе. Добровольно или через суд. Общедомовое имущество на то и общедомовое, что им можно пользоватся всем. Потраченные вами средства и материалы вообще никакой роли не играют, ваши действия изначально не были законны.​

    30 Июня 2017, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что вы вообще называете общедомовым имуществом? Две примыкавшие к дому бетонные стенки? Вот пусть их она и забирает, если сможет. Согласно статьи 36. Жилищного кодекса РФ общедомовым имуществом являются неквартирные помещения, земельные участки и крыша. Кладовка же появилась в результате моих действий и не может являться общедомовым имуществом. Насколько реально оформить ее в собственность, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций?

    30 Июня 2017, 08:24
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Ваша постройка ​фактически имеет признаки собственности в силу приобретательской давности.

    Учитывая данные обстоятельства, полагаю, что в случае спора, Вам придется доказывать, что это Ваша собственность путем подачи  искового заявления о признании данного помещения Вашей собственностью в силу приобретательской давности. На основании решения суда произвести государственную регистрацию как объекта недвижимости

    ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
     


    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    30 Июня 2017, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Новочебоксарск
    Общаться в чате

    Поскольку данное помещение создано незаконно, то и старшая по дому не вправе требовать от Вас освободить его, она может требовать от Вас приведения черного входа в подъезд в первоначальное состояние. Перепланировка путем реконструкции входа возможна только с согласия не менее 2/3 собственников дома.

    Ст.44 Жилищного Кодекса РФ

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

    Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
     
    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2 - 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

    30 Июня 2017, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Приобретательная давность в МКД это, что то новое.

    Жильцы дома могут заставить вас снести весь ваш самострой за ваш же счет. Оформить в собственность её нереально.

    30 Июня 2017, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.