Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

В какой реестр податься обманутому дольщику?

Добрый день, помогите советом. У нас застройщик признан банкротом в декабре 2011. В феврале 2012 году, мы были включенными в реестр кредиторов долю в незавершенном объекте строительстве. Сейчас инициативная группа вместе с конкурсным управляющим говорят, что надо отказаться от жилищных требований и перейти в реестр денежных требований: "Согласно закона 210 параграф 7, а мы по суду сидим в этом параграфе, при нашей ситуации с застройщиком и подрядчиком, закон гласит, что мы имеем право быть включенными в реестр кредиторов или на долю или на деньги. Если остаемся в реестре на долю, то наша доля уходит в конкурсную массу, которую конкурсный обязан продать и вырученные деньги разделить между всеми кредиторами. Одновременно арбитражный суд вынужден будет опротестовать решение Сормовского суда о присуждении нам доли. Поэтому нужно выйти из реестра на долю и подать заявление на деньги, которые определила экспертиза и которые пойдут в конечном счете на достройку, через нами организованное некоммерческое партнерство. Время для подачи заявления очень ограниченно. Просим отнестись крайне серьезно." Я не совсем понимаю как мою долю могут продать, ведь "в случае если участнику долевого строительства принадлежит право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, то указанная доля не входит в состав конкурсной массы, так как в соответствии со статьей 131 Закона о несостоятельности только имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

В связи с этим, требования участников строительства, которым принадлежит право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, не подлежат включению в реестр требований о передаче жилого помещения (так как, по сути, их требование о передаче жилого помещения фактически удовлетворено путем регистрации права собственности на долю в объекте незавершенного строительства)."

Однако есть вот такая статья, по которой если мы будет в реестре на долю, то она войдет в конкурсную массу и будет продана, а если в реестр на деньги, то нашу долю не продадут и мы еще получим деньги на достройку. Я вообще ничего не понимаю. Поясните пожалуйста.

  • Еще_одна_статья_с_разъяснениями_по_пар~.pdf
11 Августа 2013, 13:39, вопрос №166878 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats