Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Разрешено ли продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 18 лет?

Разрешено ли продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 18 лет ?

Мне 15 лет. Я хочу купить энергетик, предположим burn. В его состав входят эти вещества: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), газ для насыщения диоксид углерода, глюкуронолактон, таурин, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, кофеин (не более 300 мг/л), консервант бензоат натрия, инозитол, краситель (красный очаровательный АС), экстракт гуараны, антиокислитель аскорбиновая кислота. Нет алкоголя.

07 Июня 2017, 19:22, вопрос №1660863
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    Пока вам не исполнится 18 лет, вы не сможете купить такой напиток, так как на это действует запрет​, установленный Законом Смоленской области от 08.07.2015 N 93-з «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Смоленской области»​

    07 Июня 2017, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    ЗАКОН О ПРОДАЖЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ


    Прямого запрета нет по стране, но есть законопроект.


    Что касается Москвы, то в Москве и Подмосковье запрещено продавать популярные слабоалкогольные энергетические напитки. Недобросовестных предпринимателей, которые все-таки решатся выставить их на прилавки, ожидают крупные штрафы и конфискация. Запрет на такие напитки должен выйти и на общефедеральный уровень, считают эксперты «Российской газеты».В Москве и Московской области вступившие в силу региональные законы отменяют розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов ее объема и тонизирующего компонента, например, кофеина.За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

    11 Ноября 2017, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.