372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Ребенка вычеркивают из льготной очереди в детский сад из-за того, что старшей дочери 20 лет

Добрый день! Мой сын стоял в льготной очереди в детский сад (как ребенок из многодетной семьи, у меня 3 детей). Чудо свершилось, его распределили в детский сад, мальчику сейчас 2,8г (ребенок сентябрьский). И тут мне в управлении образования говорят , что раз моей старшей дочери уже 20 лет - мы уже не многодетные и свою льготу подтвердить не можем. Сейчас его из вычеркнут из льготной очереди и и какая очередь будет - неизвестно, и пойдем ли мы в этом году в сад теперь тоже неизвестно.А старшая дочь учится в университете на дневном отделении, мы ведь ее еще полностью обеспечиваем. Что же она вдруг- перестала быть моим ребенком?Детям 20 лет, 5 лет и 2,8г . Правомерны ли действияместного управления образования? Мы из Сосновоборска Красноярского края. Спасибо за Вам за помощь.

04 Июня 2017, 06:10, вопрос №1656757
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Потребуйте с управления образования г. Сосновоборска письменное подтверждение отказа в выдаче путевки с указанием причины. Если первая инстанция не решит вопрос,
можно обращаться в Департамент образования по Красноярскому краю, в другие
органы власти (районную администрацию) или в суд с иском о защите права ребенка
на образование.

Имейте в виду, что утрата статуса многодетной семьи решается в разных регионах по разному.

Например, многодетной семьей в Москве и Московской области считается семья, в которой воспитываются 3 и более детей, до тех пор, пока младшему не исполнится 16 лет, а тем, кто учится в школе – 18 лет.

04 Июня 2017, 06:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
1468
ответов
324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1468ответов
  • 324отзыва

Татьяна, день добрый! К сожалению, ваша семья уже не считается многодетной, так как, по факту, несовершеннолетних ДЕТЕЙ у вас двое. Третья уже совершеннолетняя, не ребенок. Детьми считаются до исполнения 18 лет.

Поэтому права на льготу по данному основанию у вас нет.

Дочь для вас ребенок, но для государства она совершеннолетний дееспособный трудоспособный гражданин, который имеет право и возможность обеспечивать себя самостоятельно.

04 Июня 2017, 11:56
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Красноярск

Любовь, спасибо за Ваш ответ.Я надеялась на то, что пока ребенок обучается на дневном отделении, я имею право на льготу. Когда родился малыш и мы ставили его на очередь в сад, уже через месяц старшей дочери исполнялось 18 лет. Для чего тогда вобще затевалась эта льгота? И меня обнадежили и себе двойную работу создали (управление образования).Три года ожидания...наши ровестники сейчас пойдут в сад, а мы в полном разочаровании и неведении. Что с нами будет дальше? Мне нужно выходить на работу, детей то у меня все таки ТРОЕ - обеспечивать нужно (к тому же у старшей дочери никогда не было отца), бабушек и родственников нет, помощи ждать не от куда. Как хотите так и выходите из положения.....

04 Июня 2017, 12:47
1468
ответов
324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Татьяна. на дату постановки в очередь вы еще были многодетной семьей, затем перестали… К сожалению, в нашем регионе это проблема. У моей подруги тоже трое детей, муж умер, она вдова, но старшему сыну на дату предоставления ребенку места в саду было больше 18 лет, поэтому они пошли в общую очередь. Даже не помогло то, что она вдова. Мы писали в разные инстанции, но результат нулевой. Рекомендовали либо в сад устроиться, тогда место дадут, либо в частный садик…

04 Июня 2017, 13:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут