8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли носитель ВИЧ предупреждать сожителя о своем статусе?

Добрый день. Недавно обнаружил в медицинской книге своей девушки диагноз z21. Это вич. Проверился чист. Осадок остался. Должен ли носитель вич предупреждать о своем статусе,прежде чем делить быт со здоровым человеком? И наказуемо ли такое деяние?

31 мая 2017, 08:53, Сергей, г. Москва
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Так как девушка знала о диагнозе — в обязательном порядке. Даже при отсутствии заражения действия девушки подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, если было половое сношение. Контрацептив в общем то не панацея, хотя она будет ссылаться на отсутствие умысла, если возникнет вопрос. Возможно откажут в возбуждении в этом случае.

ВИЧ инфицированный овобождается от ответственности только если предупредит до возникновения возможности заражения. Смотрите примечание к статье.

УК РФ, Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

31 мая 2017, 16:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Должен ли он платить налог или оформлять статус самозанятого или ИП?
Доброго времени суток! Интересует тема по налогам. Допустим, человек ведет на просторах интернета, например, социальная платформа ВКонтакте, некую деятельность по продаже игровых ценностей. Должен ли он платить налог или оформлять статус самозанятого или ИП?
25 августа, 05:21, вопрос №3086693, Клиент, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Подскажите если я хочу своей маме подарить половину своего частного дома, то должна ли я взять разрешение у своего супруга?
добрый день! подскажите если я хочу своей маме подарить половину своего частного дома, то должна ли я взять разрешение у своего супруга? владельцем дома являюсь одна я. прописаны я и мама.Спасибо
31 октября 2020, 06:18, вопрос №2900057, любовь, г. Белово
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
И должен ли мне вернуть деньги адвокат лишенный статуса адвоката?
Здравствуйте, мое дело о расторжении брака и раздела имущества было решено в суде в мою пользу, сейчас муж подал на аппеляцию. На днях я узнаю что мой адвокат лишон статуса адвоката. Может ли этот факт повлиять на дельнейший ход дела. Адвокату оплатила гонорар 100% по соглашению. Что мне делать, менять адвоката? И должен ли мне вернуть деньги адвокат лишенный статуса адвоката?
18 ноября 2019, 15:56, вопрос №2592233, Арина, г. Москва
19 ответов
Защита прав работников
Должны ли работники магазина выкупать за свои деньги просроченное молоко?
Должны ли работники магазина выкупать за свои деньги просроченое молоко . А в конце месяца будут работников продоцов лишать 35% премии. Законно ли это ?
13 ноября 2019, 02:42, вопрос №2585795, Елена Калинина, г. Ижевск
1 ответ
ЖКХ
Должна ли энергосбытовая компания предупреждать о наступлении срока поверки электросчетчика?
Должна ли энергосбытовая компания предупреждать о наступлении срока поверки электросчетчика? И статьи, где это прописано.
14 октября 2018, 12:46, вопрос №2134043, Лара, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 31.05.2017