8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли администрация в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды?

в 2012 году заключили договор аренды земельного участка под строительство объектов торговли, в 2014 году со вступлением Крыма в состав РФ стало необходимо перерегистрировать данный договор по Российскому законодательству, на что администрацией сельского поселения нам был дан отказ, а позже решением сессии сельского совета расторгли договор аренды. в судебном порядке данное решение сессии было признано незаконным, но пока шли суды администрация сельского совета оформила данный участок на себя и построила вокруг него детскую площадку. мы обратились в арбитражный суд, который удовлетворил все наши требования и отменил регистрацию участка администрацией СП, после этого администрация на сессии СС вновь решила расторгнуть договор и изъять данный участок ссылаясь на муниципальные нужды! имеет ли право администрация СП на расторжение договора аренды?

25 мая 2017, 15:37, Денис, г. Нарьян-Мар
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Администрация может изъять на муниципальные нужды, но должна предоставить другой участок

ЗК РФ, Статья 49. Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным с:
1) выполнением международных договоров Российской Федерации;
2) строительством, реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов:
объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
объекты использования атомной энергии;
объекты обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации;

25 мая 2017, 16:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Догадова
Светлана Догадова
Юрист, г. Ижевск

Земельный кодекс ст 46. Решение о досрочном разрыве договора, в котором владельцем надела является муниципалитет, а арендатором – частное лицо, принимает суд.

Когда инициатором расторжения выступает одна из сторон, дело разрешается в арбитражном суде. Как правило, в ходе подобных процессов избежать споров удается крайне редко.

Стараясь разрешить спор, суд опирается, прежде всего, на ГК, поскольку отсылка к гражданскому законодательству прописана в 2 статье ЗК РФ. Когда требуется конкретизация, юристы прибегают к 46 статье ЗК.

основания для расторжения договора аренды земельного участка

Арендатор пропускает внесение платы больше чем два раза подряд;
Нарушение съёмщиком земли правил пользования участком (например, вместо того, чтобы засаживать поле овощами, арендатор свозит на эту территорию мусор);
Состояние земель во время пользования ними арендатором значительно ухудшилось.

25 мая 2017, 16:29
0
0
0
0
Марина Тюрина
Марина Тюрина
Юрист, г. Курск

Денис, действия администрации незаконны, у вас на руках судебный акт, это намного выше, чем какая-то сессия сельского поселения!

25 мая 2017, 18:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?
Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения? Здравствуйте. Заключен договор аренды помещения на срок менее года. Арендатор неоднократно нарушает условия об оплате. Оплата происходит лишь после написания предсудебных уведомлений, и потом все по новой. На настоящий момент задолженность более, чем за месяц. Арендатор не появляется. Хотим расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, чтобы перестала начисляться арендная плата.Такое расторжение оговорено в условиях договора. Уведомления о расторжении направлялось при первом факте неоплаты, но когда оплачивал не расторгали. И вот в июне направили и претензию, и уведомление о расторжении. Хотим расторгнуть Договор в одностороннем внесудебном порядке. Возможно ли это? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?
17 июля 2018, 09:34, вопрос №2054455, Алена, г. Москва
28 ответов
Договорное право
Могу ли в одностороннем порядке расторгнуть договор?
Здравствуйте подскажите как поступить на какие законы сослаться, и есть ли в этом моральный вред? И могу ли в одностороннем порядке расторгнуть договор, за такую халатность? Заказали оградку, какую хотим только под заказ, стоимость увеличилась с 14 до 20,оплатили предоплату 5000,в договоре остальная сумма на 3 месяца, все прописано, срок доставки 10 дней, до 27 мая всё должно было быть установлено давно, уже 22 число оградки нет, сегодня позвонили что готовьте могилку старую убирайте будут новую ставить, в итоге привезли (спустя месяц) , не ту которую заказывали под заказ, а именно которая стоит 14т, связались с продавцом она сказала вам переделывать ни кто ничего не будет, платите ещё 5т и ждите ещё 2 недели если хотите такую какую заказали. Что делать?
22 мая 2018, 07:32, вопрос №2002596, Анастасия, г. Белово
1 ответ
Договорное право
Как можно досрочно расторгнуть договор аренды помещения в одностороннем порядке?
Фирма сдает по договору аренды в аренду помещения, сейчас фирма арендодатель хочет в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с арендатором. Арендатор за один месяц просрочил платеж арендной платы по договору аренды, арендатор должен оплачивать в течение 7 дней с указанной в договоре даты арендную плату,ьсейчас арендатор задолженность погасил. Может ли это условие являться Основанием для расторжения договора аренды, если задолженность погашена? Как правильно расторгнуть данный договор и что для этого необходимо?
05 февраля 2018, 17:04, вопрос №1896939, Наталья, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Может ли администрация в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земельного участка?
может ли администрация в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земельного участка за неуплату аренды.
03 апреля 2017, 09:29, вопрос №1594941, Наталья, ст-ца. Староминская
2 ответа
Договорное право
Можно ли в одностороннем порядке расторгнут договор подряда?
Подскажи пожалуйста. У меня заказали проект, подписали договор подряда. А сейчас я узнал, что это фирма имеет миллионные долги и много судов с подрядчиками. Предложил расторгнуть договор. Они отказались. И говорят, что я должен им предоставить по договору всю необходимую информацию. Деньги не платили, после завершения работ оплата, по договору. Можно ли мне в одностороннем порядке расторгнуть договор?
17 сентября 2016, 19:42, вопрос №1380837, Дмитрий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 25.05.2017