8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Куда и как обратиться, если договор купли-продажи заключила фирма-однодневка?

Заключила договор купли-продажи мебели с ООО. Мебель доставлена, принята. Мебель распаковывалась и собиралась сборщиком ООО. В ходе сборки обнаружены фасады с производственным браком. Сборка остановлена по моей просьбе, написана Претензия на имя директора ООО. Директор прибыла на место сборки, предложила исправить дефекты(их очень много), в Претензии я изложила факты дефектов и свои требования: расторгнуть договор и вернуть деньги. Только потом я установила, что фирма имеет признаки однодневки: зарегистрирована по массовому адресу, директор является работником мебельной фабрики, уставный фонд 10000 и и фактически не находится по зарегистрированному адресу. Претензия повторно отправила по адресу регистрации, ее не получают(сведения по Почте России). Подан иск в суд. При положительном решении суда в мою пользу у этого ООО, скорее всего обнулят счет и не будут исполнять решение суда. Куда и как я могу обратиться по факту того, что договор заключен с фирмой-однодневкой для привлечения к ответственности?

, Дарья, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Куда и как я могу обратиться по факту того, что договор заключен с фирмой-однодневкой для привлечения к ответственности?
Дарья

Дарья, здравствуйте. Изложенные Вами признаки не всегда свидетельствуют о том, что это фирма-однодневка. Из всех признаков лишь регистрация по массовому адресу может вызывать вопросы. Остальное не является даже подозрительным, не говоря уже о криминальном. Подавляющее большинство ООО работают с указанным размером УК, а запрета на совмещение руководства ООО с работой по основному месту работы законодательство не содержит.

Представляется, что Вам необходимо обратиться как можно быстрее в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер. В этом случае приставы в рамках исполнения определения суда о применении обеспечительных мер могут арестовать средства на расчетном счету организации ответчика или имущество в пределах заявленных требований. Это позволит во-первых, обеспечить заявленные требования (при обнаружении достаточного имущества), либо выяснить что организация ничем не обладает и фактически не функционирует, что может стать основанием для обращения в полицию на мошеннические действия в отношении Вас. Но предупрежу, что такое обращение обычно редко заканчивается положительным результатом.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист,
Куда и как я могу обратиться по факту того, что договор заключен с фирмой-однодневкой для привлечения к ответственности?

Здравствуйте Дарья!
К ни к уголовной, ни к какой-либо иной ответственности привлечь не получится. Уголовно-наказуемого деяния в данном случае нет.
В Вашем случае исключительно гражданско-правые отношения.

1
0
1
0

Обращение взыскания осуществляется в следующем порядке.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

То есть это имущество и денежные средства, и в последнюю очередь уставной капитал.

Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Куда и как я могу обратиться по факту того, что договор заключен с фирмой-однодневкой для привлечения к ответственности?
Дарья

Дарья,

обратиться, разумеется, можно в полицию. С заявлением о мошенничестве. Но в возбуждении уголовного дела откажут, усмотрев гражданско-правовые отношения. Потому что мебель по факту доставлена была, но Вы сами отказались от договора. Брак в работе, некачественное исполнение заказа — это не мошенничество, а гражданско-правовые отношения, вытекающие из договора.

При положительном решении суда в мою пользу у этого ООО, скорее всего обнулят счет и не будут исполнять решение суда.
Дарья

Совершенно верно. Так обычно и делают. Это тот способ, когда ответственности за мошенничество возможно избежать, прикрывшись фиговым листком гражданско-правовых отношений.

К сожалению, ситуация практически безвыходная: денег Вам не вернут. Не хотелось Вас расстраивать, но увы, это так. Закон здесь бессилен: слишком грамотно продумана «схема» мошенничества.

1
0
1
0
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Куда и как я могу обратиться по факту того, что договор заключен с фирмой-однодневкой для привлечения к ответственности?

Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д.

В данном случае, предпринимательскую деятельность фирма все-таки ведет. Соответственно, в данном случае, я вижу только вариант взыскания денежных средств в судебном порядке.

В данном случае, я бы советовала подать ходатайство об обеспечении иска

Статья 139. Основания для обеспечения иска
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ)
1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

Далее уже работать с судебным приставами.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Юлия Алексеева
Юлия Алексеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Дарья!

Как я понимаю, в Вашем случае это был розничный договор купли-продажи. Поскольку мебель Вам все-таки доставили, то оснований полагать, что это мошенники и, следовательно, повода для возбуждения уголовного дела нет. Поэтому, если Вы напишите заявление в полицию, то для опроса директора, конечно, вызовут, но уголовное дело возбуждать не станут.

Вы правильно сделали, что обратились в суд. В силу положений Закона о защите прав потребителей на недобросовестного продавца также будет наложен штраф в размере 50% взысканных в Вашу пользу средств. Также при рассмотрении спора Вы вправе либо наложить обеспечительные меры в виде ареста на ту мебель, которая Вам доставлена (если она была передана продавцу) и в последующем приставми это имущество будет реализовано для погашения долга перед Вами.

Также Вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Что касается последующих взысканий, то пока трудно сказать, является ли эта фирма одноневкой, если товар доставлен, то, есть основания полагать, что какое-то имущество у общества все же имеется.

1
0
1
0
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте!

Если фактический адрес юридического лица не совпадает с юр адресом — это основание для проверки налоговым органом для привлечения к ответственности по статье 14.25 КОАП РФ и ликвидации организации. При этом необходимо направление Заявления в кредитную организацию, где открыт расчётный счёт ООО для приостановления всех ее банковских операций ввиду несовпадения адресов и возможности у неё проведения сомнительных операций

0
1
0
1

не имеет значение, что физ лицо

а в кредитку как контрагент по договору, на основании которого установлено осуществлен платеж

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Договор купли-продажи заключен между ИП и Организатором торгов
Добрый день! На публичных торгах купила квартиру, участвовала как ИП, т.е. договор купли-продажи заключен между ИП и Организатором торгов. Подала в суд на выселение бывшего собственника от себя как от физлица, так как в выписке из ЕРГН не значится, что новый собственник-ИП. Судья запросила правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, протокол), там я выступаю как ИП. Откажет в иске? Что теперь делать? Можно ли подать какое-нибудь заявление типа "Прошу считать истцом по данному делу не физлицо ФИО (меня), а ИП ФИО (меня)"? Госпошлина при подаче иска была уплачена мной как физлицом.
, вопрос №2871744, Ирина, г. Ханты-Мансийск
2 ответа
Гражданское право
Каков срок исковой давности, если договор купли-продажи был заключен в 2011 году?
Доброго времени! хочу получить консультацию по Гражданскому кодексу РФ. Скажите каков срок исковой давности если договор купли продажи между мной и покупателем был заключен в 2011 г (им поставлена на учет в течение двух недель в ГАИ ) а машину у покупателя изъяли в 2015году . В 2017 г я узнал из искового заявления покупателя ,что авто находилось в угоне с 2006 года- а уголовное дело завели в 2009году. Ситуация следующая: мною был продан автомобиль на вторичном рынке он стоял на государственном учете в МРЭО стояли гос номера нашелся покупатель который осмотрев авто сам и с кучей спецов купил его по договору купли-продажи я съездил и снял с учета на транзитах отдал новому хозяину в 2011 году он через 2-е неделе благополучно его поставил на учет в ГАИ и получил гос номера. Прошло много лет а точнее, из материалов дела я узнал об иске на меня от покупателя за этот авто,2015 году у него изъяли авто так как авто находилось в угоне с 2006 года-дело завели в 2009году. И влияет ли срок когда он узнал об угоне.
, вопрос №1717386, Егор, с. Газимурский Завод
1 ответ
Все
Срок возврата кредитных средств при расторжении договора купли-продажи
07.11.2014 был заключен договор купли-продажи товара предложенного дистанционным способом. 08.11.2014 было заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи. Товар продавался в кредит, и одновременно с договором купли--продажи заключен кредитный договор. В какой срок продавец должен возвратить денежные средства на банковский счет?
, вопрос №617096, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Могут ли забрать автомобиль, если договор купли-продажи оказался поддельным?
Если договор купли продажи автомобиля организацией оказался поддельным. В марте предыдущий собственник( назову ее Анной) сдал свое авто в организацию занимающуюся продажей авто, они заключили договор, по которому, как выясняется, организация не несет ответственности за действия третьих лиц. Согласно договора организация должна была заключить договор-купли продажи от имени собственницы и в течении 20 дней перечислить денежные средства за продажу авто. Деньги на счет ей не поступили. Машина, как я понимаю, у них с организации странным образом исчезла. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в ходе следствия Анна узнала что в мае автомобиль был продан мне по договору купли-продажи составленного от ее имени. Я этот автомобиль приобрела через перекупа, мне он предоставил ДКП и ПТС с подписью собственницы, а также полный пакет документов на машину. в мае я поставила машину на учет, а в сентябре узнала что Анна подала на меня исковое заявление с требованиями признать сделку не действительной и вернуть ей автомобиль. Что мне делать? заберут ли у меня автомобиль?
, вопрос №562281, Мария, г. Самара
1 ответ
Все
Куда нужно обращатся, чтобы договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ признали недействительным?
Добрый вечер!Проконсультируйте пожалуйста.Опишу ситуацию.Человек гражданин Армении попросил временную регистрацию для оформления и последующего получения гражданства России.Сейчас выясняется что им было полученна с разрешения собственника временная регистрация и подписанный хозяйкой квариры договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ (она пожилая женщина договор не читала поверила на слово)и подписала документ, сейчас когда увидела что подписала "хватается за голову" со словами : "что я наделала". Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ прошёл гос.регистрацию ещё в феврале 2011 года.Получается квартирой завладели обманным путём.Гражданин Армении работает в Москве, ни на что не претендует но фактически является собственником квартиры. Соглашается совершить договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ обратно на предыдущую собственницу. Но уже продолжительное время это только пустые обещания. Вчера должен был приехать для совершения сделки но не приехал. Куда нужно обращатся, чтобы договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ признали недействительным? Или какие есть пути признать сделку ничтожной? Буду благодарен за вашу информационную помощь.
, вопрос №38934, Виталий Фролов,
2 ответа