Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие документы необходимы для сдачи комнаты коммунальной квартиры в аренду?

Добрый день,необходима помощь юриста.Проживаем в коммунальной квартире(занимаем одну из комнат) которая не приватизирована, у соседей приватизирована.Они сдают комнату жильцам,подскажите какие у нас права,и какие документы,договор мы можем требовать от соседей? С нетерпением жду ответ,спасибо.

07 Мая 2017, 18:32, вопрос №1631161 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.01.2018 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Носкова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если у квартиры официальный статус коммунальной, согласовывать сдачу в аренду никто не обязан.

    Если квартиранты регулярно нарушают условия проживания в коммунальной квартире, обращайтесь к собственникам и в полицию.

    07 Мая 2017, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Полекаренко Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так как комната не приватизирована, то законных оснований для её сдачи у вас нет. В настоящий момент по договору социального найма Вы имеете право только проживать в ней. Если о Вашей деятельности, по сдаче в аренду комнаты, узнает собственник комнаты (администрация муниципалитета), то может расторгнуть договор социального найма.Для начала нужно приватизировать комнату.

    07 Мая 2017, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернобавский Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    для сдачи в найм своей комнаты соседям необходимо получить Ваше согласие, если в коммунальной квартире не определен порядок пользования общим внутриквартирным имуществом. т.о. если порядок не определен и согласие не давали, то можете требовать признания договора найма недействиьтельным и выселения жильцов.

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    Согласно статье 76 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
    Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.

    07 Мая 2017, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats