316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Куда и как можно обратиться с жалобой на ситуацию и на хамство продавцов, если неизвестен адрес ответчика?

Добрый день, 14.01.2017г. купила женскую сумочку, но 04.05.2017 обнаружила растрескивание кожи , принесла ее в магазин где приобретала, с заявлением на возврат денежных средств, но мне отказали в виду того что данный ИП уже прекратил свою деятельность, но в этом магазине все тот же продавец, тот же ассортимент, как мне быть. Кроме этого мне грубили, хамили, ответ был один делайте что хотите. Я читала что физическое лицо отвечает по своим обязательствам даже если прекратил деятельность как ИП, но как мне вручить данную претензию бывшему ИП ,я ведь даже не могу отправить ее почтой, так как не знаю почтового адреса, в онлайн выписке из ЕГРНИП, адреса так же нет.У меня есть только ИНН и ФИО ИП, адрес где был расположен его магазин. Куда мне еще можно обратиться с жалобой на сложившуюся ситуацию, а так же с жалобой на хамство и грубость продавцов. Заранее спасибо.

07 Мая 2017, 15:05, вопрос №1631065 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2018 мы ответили на 561 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Отсутсвие информации об адресе регистрации не является препятствием для подачи искового заявления.

    Через бесплатный сервис ФНС закажите выписку из ЕГРНИП.

    В исковом заявлении укажите, что адрес не известен. Ходатайствуйте перед судом об официальном запросе в ФНС информации о месте регистрации этого ИП.

    Времени, конечно, это потребует много,, но шанс есть.

    07 Мая 2017, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Направляйте по последнему известному адресу — адрес магазина, после получения заявления если ответчик не будет получать документы из суда, он самостоятельно истребует сведения о месте регистрации физ. лица по месту жительства. Хамство надо доказывать — если есть доказательства и кто конкретно можно подать в суд на взыскание морального вреда и прокуратуру которая составит протокол об адмнистративном правонарушении.

    07 Мая 2017, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Общаться в чате

    Добрый день, прекращение деятельности в качестве ИП не означает прекращение неисполненных обязательств. Обращайтесь в суд общей юрисдикции.

    Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Таким образом, даже прекратив предпринимательскую деятельность, гражданин будет отвечать по своим долгам.

    В случае, если неизвестно местонахождение ответчика, то стоит обратиться к Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    По поводу вопроса связанного с подачей жалоб, то В России обязанности по защите прав потребителей распределены между федеральными, региональными и местными органами, это позволяет эффективно отстаивать права потребителей в любом регионе страны.

    На федеральном уровне существует орган исполнительной власти, который регулирует и контролирует исполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей. Называется он Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР). В каждом субъекте РФ у Роспотребнадзора есть свои территориальные подразделения.

    Кроме государственных органов на помощь потребителям приходят и общественные объединения.

    07 Мая 2017, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть