8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Могу ли я и супруга рассчитывать на участие в программе поддержки молодой семьи?

Добрый день!

Ознакомившись с программой, так и не смог разобраться в чётких требованиях к площади жилища на каждого члена семьи. Ситуация следующая:

1. Я зарегистрирован в Москве в квартире 38кв.м. Всего в данной квартире зарегистрировано 4 человека, в т.ч. мой отец. Собственник - бабушка.

2. Супруга зарегистрирована в Москве в квартире 78кв.м. Всего в квартире зарегистрировано 3 человека, в т.ч. её мать, которая и является собственником.

3. Фактически проживаем вместе в квартире у супруги (78кв.м.)

Можем ли мы в данной ситуации рассчитывать на участие в программе поддержки молодой семьи, учитывая, что под все остальные требования мы подходим?

Заранее благодарю.

27 апреля 2017, 15:00, Владислав, г. Москва
Игорь Попов
Игорь Попов
Юрист, г. Чита

Всё чётко указано в части 2 статьи 51 ЖК РФ.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи
нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма,
договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Право собственности не важно.

Т. е. Ваша бабушка не влияет на подсчёт.

Вы явно не подходите.

Поскольку нужна жилобеспеченность менее 10 кв. м. на человека.

А в Вашем случае она значительно превышает требования для признания нуждающимися в улучшении жилусловий.

С арифметикой всё просто.

38 + 78 = 116, делим на 7 проживающих.

Получается по 16 кв. м. на человека.

27 апреля 2017, 15:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Госпрограмма «Молодая семья» 2017-2020 гг.

К участию в программе Молодая семья в 2017 году допускаются граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 35 лет на день оформления заявления.
Для участия в программе оба супруга обязательно должны быть зарегистрированы по одному адресу.

Этого условия у вас нет, как следует их вашего вопроса. Рассматривайте приобретение жилья в ипотеку. И кроме того, действительно у вас на каждого приходится более 10 кв. м

27 апреля 2017, 15:39
1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Владислав.

Условия участия, прописаны в федеральной программе утвержденной Правительством РФ, т.е. по указанным в нем основаниям, определяется право молодой семьи на участие в данной программе и включения ее в соответствующий список участников.

Согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2010 года N 1050
О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы
Приложение N 4 к подпрограмме. Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования
Приложение N 4к подпрограмме «Обеспечениежильем молодых семей»федеральной целевой программы«Жилище» на 2015-2020 годы
6. Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
7. В настоящих Правилах под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года,а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма, и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности. docs.cntd.ru/document/902258321

Т.е. молодая семья должна отвечать вышеуказанным требованиям программы, при этом в расчет берутся жилые помещения, занимаемые членами семьи на праве — социального найма либо на праве собственности, при отсутствии таковых, молодая семья признается участником программы.

27 апреля 2017, 15:42
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я тогда рассчитывать на программу молодой семьи
Буду ли я являться матерью одиночкой, если разведусь с человеком, отбывающим наказание. Если нет, какая возможная помощь в плане жилищного условия для малоимущей семьи (я, ребенок и муж). При условии что он прописан отдельно. Могу ли я тогда рассчитывать на программу молодой семьи. Спасибо
12 мая, 03:27, вопрос №3039010, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Могу ли я рассчитывать на программу "Помощь молодым семьям"?
Добрый день! Если я приобрел жилье в ипотеку.могу ли я рассчитывать на программу помощь молодым семьям
13 февраля 2018, 17:43, вопрос №1907160, Валерий, г. Прохладный
1 ответ
Жилищное право
Программа поддержки молодой семьи и отказ в выплате субсидии
Добрый вечер! Получил по программе поддержка молодой семьи свидетельство 7.06.17. В этот же день предоставил его в банк для открытия счета, счёт мне открыли, заключили договор банковского счета, но свидетельство не забрали. В итоге у меня на руках договор и свидетельство. Позже прочитал, что банк должен был забрать свидетельство?прошло 2-а месяца, могут ли мне из за этого отказать в выплате субсидии?
06 сентября 2017, 19:05, вопрос №1744919, Дмитрий, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Какие на сегодняшний день есть федеральные программы поддержки молодых семей?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие на сегодняшний день есть федеральные программы поддержки молодых семей?
27 июля 2016, 14:32, вопрос №1327925, Роман, г. Шелехов
1 ответ
Недвижимость
Может ли муж по какой либо программе как молодая семья получить квартиру или ипотеку
Добрый вечер, мы с мужем еще не развелись, у него оригинал документа свидетельства о браке, может ли он по какой либо программе как молодая семья получить квартиру или ипотеку? возможно ли это без моего согласия, есть один общий ребенок
05 июля 2014, 13:32, вопрос №493841, Альбина, г. Стерлитамак
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2017