Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто прав в данном споре? Как разрешить ситуацию, если необходимость подписания с работником договора о полной материальной ответственности возникла после заключения с ним трудового договора?

Директор аптеки ЗАО «Первая помощь» отказался от предложения Совета директоров подписать договор о полной материальной ответственности, мотивируя свой отказ следующим.

Во-первых, директор не может контролировать и обеспечить сохранность всего имущества, находящегося в зале и на складе аптеки.

Во-вторых, при приеме директора на работу никаких предложений о подписании подобного договора со стороны Совета директоров не было.

В-третьих, с работниками аптеки заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, поэтому в заключении договора о полной материальной ответственности с директором нет необходимости.

Кто прав в данном споре? Как разрешить ситуацию, если необходимость подписания с работником договора о полной материальной ответственности возникла после заключения с ним трудового договора?

23 Апреля 2017, 20:07, вопрос №1618426
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Первоначально рассмотрим, что же собой представляет материальная ответственность. Материальная ответственность — обязанность одной из сторон трудового договора (работника или работодателя) возместить ущерб, который она причинила другой стороне в результате виновного противоправного неисполнения своих трудовых обязанностей. Это всегда определенная реакция одной стороны трудового договора на нарушение, которое совершила по отношению к ней другая сторона. Таким образом, материальной ответственностью работника считается его обязанность возмещать ущерб, причиненный работодателю.

    23 Апреля 2017, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иямзэ
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Необходимо чтобы была проведена инвентаризация (обязательно комиссией) до момента передачи работнику имущества как материально- ответственному лицу.

    Коллективная ответственность также возможна:
    Статья 245.ТК РФ Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба
    При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
    Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
    По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
    При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
    23 Апреля 2017, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Директор не является материально ответственным лицом. Заведующая аптекой — да, директор — нет. Законодательством предусмотрен исчерпывающий список должностей и работ, с которыми необходимо заключать договоры о материальной ответственности. Но вся проблема в том, что мало кто различает обычную ответственность, от материальной ответственности. Каждый работник, как и любой гражданин несет материальную ответственность, если он, к примеру, сломает оборудование или украдет вещь. Он и без договора будет привлечен к ответственности. Но есть категории должностей, ответственность которых может зависить от третьих лиц или из-за своей безалаберности. Вот с такими и заключаются договоры материальной ответственности. Так, например, продавец-кассир несет материльную ответственность, с ним заключается договор, т.к. такой работник может банально перепутать купюры, что повлечет за собой недосдачу. Словом, Совет директоров не прав.
    23 Апреля 2017, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.