8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Возврат денег за излишне уплаченные метры

Добрый день! Приобретали квартиру (у юр. Лица) по договору уступки права требования. В договоре, заявленная ОБЩАЯ площадь 39.01 кВ. М. , по замерам БТИ общая площадь - 36.1 кВ. М. Подавали заявление на возврат денежных средств, заявление у нас не приняли, обьясняя тем , что в нашем договоре нет пункта по которому продавец обязан возвратить деньги за излишние метры. Юрист компании продавца рекомендовал обратиться к застройщику, якобы с него мы можем потребовать часть суммы. Подскажите, пожалуйста: 1). Если в договоре не оговариваются моменты о возврате денег за излишне уплаченные метры, можно ли Предьявить продавцу требования о возврате денег за недостающие метры. Если да, то что делать в случае когда заявление не принимают. 2) к кому обращаться с требованием возврата денег за излишне уплаченные метры - к застройщику или продавцу ( договор переуступки права). Заранее благодарю за ответ и прошу прощения за запутанные вопросы.

Показать полностью
, Елена, г. Подольск
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте Елена!

2) к кому обращаться с требованием возврата денег за излишне уплаченные метры — к застройщику или продавцу ( договор переуступки права). Заранее благодарю за ответ и прошу прощения за запутанные вопросы.
Елена

В договоре между застройщиком и юр. лицом у которого Вы купили права требования наверняка есть условие о пересчёте стоимости квартиры после обмера БТИ.

Вы сейчас встали на место юр.лица в договоре ДДУ и имеете те права требования которые юр.лицо имело к застройщику, можете требовать возврата денег за меньшую площадь (при условии наличия пункта о перерасчёте в договоре между юр.лицом и застройщиком).

1
0
1
0
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Елена!

Требовать нужно именно с застройщика (если в ДДУ есть соответствующий пункт о пересчете), т.к. обязанным лицом для Вас является именно застройщик. Кроме того, нужно уточнить еще такой момент: площадь 39,01 кв.м с учетом балкона/лоджии? (просто, как правило в ДДУ указывается проектная площадь с учетом площади балкона/лоджии с понижающими коэффициентами)

С Уважением, Олег Рябинин.

1
0
1
0

Елена, чтобы однозначно ответить на вопрос о возможности либо невозможности пересчета цены, нужно посмотреть договор долевого участия. Можете выложить этот договор, убрав персональные данные?

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Подольск

Спасибо за ответ! Прикрепляю, скрин ДДУ.

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена! Здравствуйте! По уму надо видеть документы.

Так, вопросы задавайте именно Застройщику, так как Вы же у него в итоге принимаете квартиру.

Здесь изначально претензия, причем со ссылками как на Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты», так и Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Но опять же надо смотреть все документы.

1
0
1
0

Уважаемая Елена! Доброго! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег, которые просто «разобрали» ситуацию до мелочей:

помимо возврата стоимости «излишних» площадей, Вы вправе требовать разумной компенсации морального вреда (в пределах 1500-5000,00 руб.), все возможные убытки (включая расходы на юридическую помощь на данном сайте).

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Добрый день! Приобретали квартиру (у юр. Лица) по договору уступки права требования.
Елена

Елена, добрый день! Все верно если у Вас договор уступки а не договор купли-продажи, по договору уступки вы за оговоренную сумму приобретаете права требования к застройщику и становитесь стороной договора долевого участия, и уже в рамках этого договора как требуете уменьшения цены в связи с уменьшением фактической площади, но только конечно у застройщика а не у ЮЛ с которым был заключен договор уступки

1
0
1
0
Спасибо за ответ! Прикрепляю, скрин ДДУ.
Елена

Елена, у Вас в п. 3.7 договора с застройщиком прописаны взаимные обязательства по корректировке окончательной стоимости квартиры как в случае увеличения так в случае уменьшения площади после замеров. Поэтому если застройщик не реагирует добровольно — в суд с иском к застройщику,

0
0
0
0
Ведь когда преобреталась квартира, дом был сдан, обмеры БТИ уже были, т. К продавец был в курсе того что по факту общая площадь мень заявленной в договоре, было озвучено представителем продавца, что нам должны вернуть деньги за излишне уплаченные метры. И потом, цена у застройщика за кВ. М — 50.000 руб, а нам продавец естественно продаёт дороже 70.000 кВ. М!!!
Елена

Так у Вас ведь уступка прав по договору ДДУ, а не приобретение квартиры, Вы ведь самостоятельно определили условия на которых данный объем прав вами приобретается, требовать у застройщика возмещения разницы по цене в 70 тыс. если в договоре ДДУ цена за кв. м прописана в 50 тыс. оснований к сожалению нет

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей БерестовЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Вам действительно необходимо предъявлять требования не к продавцу (у которого Вы приобрели квартиру по договору уступки), а к застройщику, поскольку в результате заключения договора уступки Вы стали стороной в договоре участия в долевом строительстве (ДДУ) — участником долевого строительства, и имеете право требовать предоставления застройщиком квартиры с той площадью, которая указана в ДДУ, а если квартира оказалась меньше, то требовать возврата части денежных средств.

Ничего страшного, что в ни в договору уступки, ни в ДДУ нет указания на то, что в случае, если квартира окажется меньше по площади, то производится соответствующий возврат части денежных средств.

Это возможно в силу закона:

Как указано в ст. 555 Гражданского кодекса РФ:

3. В случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

Кроме того, согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

То есть в результате получения денежных средств за квартиру, фактическая площадь которой меньше, чем была проектная, застройщик, тем самым, получает неосновательное обогащение.

И, соответственно, должен его вернуть.

Вам следует обратиться к застройщику с письменной претензией, в которой сослаться на приведенные нормы и заявить требование о возврате денежных средств за 2,91 кв.м.

2
0
2
0
Кроме того, нужно уточнить еще такой момент: площадь 39,01 кв.м с учетом балкона/лоджии? (просто, как правило в ДДУ указывается проектная площадь с учетом площади балкона/лоджии с понижающими коэффициентами)
Рябинин Олег

Абсолютно согласен с коллегой.

Необходимо выяснить, какая площадь указана — с учетом или без учета лоджии (или балкона) и с понижающим ли коэффициентом.

1
0
1
0
Прикрепляю, скрин ДДУ.
Елена

Елена, добрый день!

Как указано в пункте 1.4 ДДУ, квартира должна быть общей площадью по проект 39,02 кв.м. с учетом площади балкона (с понижающим коэффициентом 0,3) или лоджии (понижающий коэффициент 0,5).

Пунктом 3.7 предусмотрен перерасчет. Так что направляйте застройщику письменное требование о возврате части денежных средств.

0
0
0
0
Вера Гришина
Вера Гришина
Юрист, г. Москва
Подавали заявление на возврат денежных средств, заявление у нас не приняли, обьясняя тем, что в нашем договоре нет пункта по которому продавец обязан возвратить деньги за излишние метры. Юрист компании продавца рекомендовал обратиться к застройщику, якобы с него мы можем потребовать часть суммы.
Елена

Добрый вечер, Елена. Вы пишите, что у вас не приняли заявление. А что это было за заявление и что значит не приняли? Если это компания-продавец, направьте им заявление по почте с описью вложения, пусть дадут письменные объяснения — лишним не будет. Направьте заявление и застройщику, если вам оба ответят отказом или не ответят, у вас будет «пакет» документов для обращения в суд — вы сделали все возможное.

1). Если в договоре не оговариваются моменты о возврате денег за излишне уплаченные метры, можно ли Предьявить продавцу требования о возврате денег за недостающие метры. Если да, то что делать в случае когда заявление не принимают. 2) к кому обращаться с требованием возврата денег за излишне уплаченные метры — к застройщику или продавцу ( договор переуступки права). Заранее благодарю за ответ и прошу прощения за запутанные вопросы.
Елена

Коллеги совершенно справедливо указывают, что, вероятнее всего, по ДДУ у застройщика есть обязанность по перерасчету, так как обычно это условие в договоры включаются. Но в сущности все это можно выяснить уже в суде, заявив и застройщика, и продавца ответчика, а потом уточниться и оставить одного. В любом случае, продавца есть смысл привлечь третьим лицом. А вообще, коллеги правы, указывая, что консультировать возможно только посмотрев документы.

1
0
1
0
Вера Гришина
Вера Гришина
Юрист, г. Москва
Спасибо за ответ! Прикрепляю, скрин ДДУ.
Елена

Елена, в договоре указано, что застройщик производит перерасчет по результатам фактического обмера, п. 3.7 договора.

Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать возврата денег вместо гарантийного ремонта?
Добрый день! 2 апреля 2021 был куплен жарочныф шкаф, через неделю вышел из строя, вернули в магазин через 21 день после покупки, шкаф на гарантии. В магазине без договоренности отдали на ремонт только 10 мая. Могу ли я требовать возврата денег вместо гарантийного ремонта?
, вопрос №3040959, Никита, г. Волгоград
1500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как вы думаете, есть ли шансы взыскать излишне уплаченный налог в судебном порядке?
Уважаемые коллеги, требуется ваш совет. Подскажите, сколько это будет стоить и как с вами рассчитаться? Ситуация: ООО было ликвидировано в добровольном порядке. Но выяснилось, что там был излишне уплаченный налог. ФНС при ликвидации со своей стороны обязательную сверку не провела, хотя по закону должна была это сделать. Я, как бывший гендиректор, после ликвидации ООО обратился в ФНС и попросил сделать сверку. ФНС сверку сделала, правда, не на фактическую дату сверки, а на момент ликвидации. Излишне уплаченный налог подтвердился. На мои письма с просьбой вернуть налог и местная ФНС, и областной главк ФНС ответили отказом - фирма ликвидирована, возвращать некуда. Но я знаю, что есть судебная практика, и суд может эти деньги вернуть. Мой аргумент - на момент ликвидации ФНС не сделала обязательную сверку налогов со своей стороны, поэтому я не знал о переплате, значит, будьте любезны, верните пост-фактум физлицу в лице бывшего гендиректора. Я считаю, ФНС должна понести наказание за такое бездействие. Как вы думаете, есть ли шансы взыскать излишне уплаченный налог в судебном порядке? С уважением, Кирилл Черешко
, вопрос №3041489, Кирилл Черешко, г. Псков
Все
Возврат переплаты по подоходному налогу
Я подала заявление на проверку, есть ли излишне уплаченые налоги, ещё в декабре. Они провели камеральную проверку и подтвердили сумму и то, что она излишне уплачена. После этого я отправили заявление на возврат. В итоге, пришёл ответ об отказе, так как у меня отсутствуют документы о пенсионных расходах и страховании жизни. что мне делать в такой ситуации?
, вопрос №3041495, Мария, г. Нефтеюганск
Налоговое право
В 2014 году при закрытии ИП на ЕНВД было написано заявление, уплачена гос.пошлина, и предоставлена декларация о закрытии
Добрый вечер. В 2014 году при закрытии ИП на ЕНВД было написано заявление, уплачена гос.пошлина, и предоставлена декларация о закрытии. В налоговой утверждают, что было написано только заявление о прекращении ЕНВД и без ведома переводят на УСН. Через пять дней выдают документ о завершении ЕНВД, а ИП не закрывают. Сейчас прислали сумашедшие штрафы из налоговой и из ПФ.
, вопрос №3041572, Ольга, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Чтоб избежать дальнейших разбирательств?
Организация работает с 2014 года и сложилась такая ситуация, что налог на прибыль организации платили, перечисляли, все как положено, но проводку (бух. справку об отнесении уплаченных сумм на расходы организации) не проводили. Вследствие чего на счете 68 (налог на прибыль) образовалась внушительная сумма 297 223 рубля. После обнаружения данной ошибки, в 2020 году в месяцах, в которых получалась прибыль, были сделаны проводки (Дт91.2 Кт68 отнесли расходы на убытки прошлых лет). Наша организация занимается оказанием «курьерских услуг», работаем на общей системе налогообложения, входим в список организаций относящихся к малому бизнесу. После сдачи отчетности по налогу на прибыль, налоговый орган прислал требование «о представлении пояснений» в котором написано следующее : «представленной Вами за 12 месяцев, квартальный 2020 года, в которой выявлены ошибки и(или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля: Для подтверждения правильности (обоснованности) сведений, заявленных в налоговой декларации, а так же для подтверждения экономической обоснованности расходов, прошу предоставить письменную расшифровку статей расходов, включенных в строки: 2_030 «расходы, уменьшающие доходы от реализации» и 2_040 «внереализационные расходы». Вопрос: 1) правильно ли мы исправили ошибки, допущенные в прошлых периодах? «если наша организация относится к малому бизнесу, то ошибка прошлых лет исправляется в том же порядке, что и несущественные ошибки, т.е. записями в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прибыль (убыток) прошлых лет, выявленные в отчетном периоде», без ретроспективного пересчета показателей отчетности прошлых лет (п. 9 ПБУ 22/2010) (при условии, что отчетность организации не подлежит обязательному аудиту) Ведь теперь получилось что в в отчете о прибыли за 2020 год в строке внереализационные расходы указанны суммы исправления ошибок и налог на прибыль стал меньше, но ошибки исправлены за 2015, 2016 год не входят в Пунктом 7 статьи 78 НК РФ для возврата (зачета) излишне уплаченной суммы налога установлен трехлетний срок, исчисляемый со дня такой уплаты. А ошибки исправленные за 2017 и 2019 год входят (нужно их заполнять в строках 400-403 в декларации по налогу на прибыль????) 3) Как правильно и грамотно ответить на требование налогового органа, какие предоставить подтверждающие документы? И на какие законы ссылаться, что бы доказать правильность наших действий? Чтоб избежать дальнейших разбирательств?
, вопрос №3041591, калерия, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 20.04.2017